Food

La recette du dimanche – pecan and cranberry cookies


Il y a quelques temps, j’ai fait l’acquisition de ce «cookie stamp» (une empreinte?) et je n’avais pas encore eu l’occasion de m’en servir. J’ai donc pioché une recette de cookie dans l’excellent Popina book of baking. Je me suis dit que les «pecan and cranberry cookies» étaient un excellent choix pour apposer le sceau du «home made».

Erreur les copains: si l’empreinte semblait bien prendre sur la pâte crue, elle a complètement disparu à la cuisson. Je me suis retrouvée bien désappointée. C’est une arnaque ce «cookie stamp» ou bien?
Je lance un appel: si l’un d’entre-vous a une recette de cookies ou de biscuits sur lesquels l’empreinte résiste à l’épreuve de la cuisson, je suis preneuse. Help !

Même si l’empreinte home-made n’a pas fonctionné, je vous livre cette recette de cookie qui est délicieuse: les noix de pécan et les canneberges constituent une belle alliance de doux amer.

ingrédients
pour 12 cookies
110g de beurre doux à température ambiante
145g de sucre roux
1 cuil à soupe de golden syrup
quelques gouttes d’extrait de vanille
1 œuf
200g de farine
1/2 cuil à café de levure
30g de noix de pécan, hachées
30g de canneberges sèches

Note sur les ingrédients
le golden syrup kesako? Le Golden syrup (ou sirop de sucre roux) est un sucre inverti de couleur ambrée obtenu à partir de la mélasse. C’est un sous-produit obtenu lors de la fabrication du sucre de canne par traitement enzymatique ou ajout d’acide. Invention anglaise de 1883, cet ingrédient sucrant est souvent utilisé dans la cuisine anglaise. Il peut aisément être remplacé par un miel doux (acacia).

❤ Recette
Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et aéré. Ajouter le golden syrup, la vanille et l’oeuf. Bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure, puis les incorporer au mélange sucre-beurre.
Ajouter les noix de pécan et les canneberges. Bien mélanger.


Rouler la pâte en un boudin de 5cm de diamètre environ. Recouvrir de film plastique et mettre au frigo pour 1 heure environ.

Préchauffer le four à 170°C.

Découper le boudin de pâte en tranche de 1cm de largeur. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire attention de bien espacer les cookies car ils vont s’étaler en cuisant (d’où l’échec du cookie stamp – Damn).

Enfourner pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les cookies soient dorés. Laisser refroidir avant de goûter.

Les cookies se conservent dans une boite hermétique pendant plusieurs jours.

Où trouver le cookie stamp? sur Amazon ou le Suicidal Shop

23 réponses »

  1. Coucou!
    Pour que le stamp fonctionne, je pense qu’il faut l’utiliser pour des recettes à base de pâte assez dure qui ne bouge pas trop à la cuisson, genre petits sablés.
    Pour nous ce weekend, un bon flan vanille !

  2. J’ai testé today avec mon fils, et trop drôle je vois (via le B) que toi aussi… nous ça a bien marché, pourtant c’est la première fois que je faisais des cookies… je publie le billet demain, rien que pour toi, lol

  3. Hi j ai trouve Ca sur le web … Ca a l air assez logique quand on le lit , en revanche je n ai pas teste 😉

    By avoiding recipes containing baking powder or baking soda, cookies will not rise as much and designs will be more distinct.
    Icing sugar will be the term used for confectioner’s sugar, or powdered sugar. Berry sugar is somewhat finer than regular sugar.
    Food coloring may be used to tint dough and accent designs.
    Immediately after cookies are taken from oven, brush design surface with a lightly beaten egg white tinted with food coloring.

    C est reparti pour une fournée de cookies ?? Non ???

  4. Je pense que le tampon doit marcher sur des sablés, des biscuits à la pâte plus dure. Elle ne ‘bougera’ pas pendant la cuisson.
    Enfin, je dis ça, moi j’ai pas de tampon… 😦

    Merci pour toutes ces recettes. Elles sont toujours alléchantes !! 🙂

  5. Bonjour!
    Je ne sais plus comment je suis arrivée sur votre blog, mais j’en suis ravie! Je voulais surtout vous envoyer un petit mot pour vous parler de vos recettes….ce week-end pour l’anniversaire de mon fils j’ai fait le banofee pie et le cake praliné-spéculoos….un succès! Donc merci beaucoup, et bonne continuation,
    amicalement,
    Sorgina
    (du Pays basque

  6. @ Aurélie: merci! j’en prends bonne note et je lance la prochaine fournée sous peu.

    @ Eugénie: merci, tu as surement raison. Je vais tenter une recette de sablés.

    @ Sorgina: hello et merci beaucoup pour le feedback. Ravie que ces petites recettes aient régalé votre tribu.
    Pays Basque… où?

  7. Agur!
    J’habite à Anglet, la côte, mais j’aime surtout me balader dans l’intérieur…de toute façon, les deux côtés sont magnifiques! (j’ai essayé le « contacter l’auteur » pour ne pas parasiter les comm mais je dois configurer et j’ai pas réussi…désolée de répondre ici!)
    Si vous avez besoin de bons plans dans le coin, n’hésitez pas!

  8. Alors si je peux me permettre, à ta place je ferai une recette de sablés toute simple, pour que déjà le dessus soit bien lisse, et si possible une recette sans levure chimique, là je vois qu’il n’y en a pas mais dans la mienne, les ultra vanillé, il y en a … mais je pense que tu peux l’enlever car au résultat final ça n’a pas gonflé !
    t sinon, le secret c’est de passer ta pâte au frigo avant de la tamponner, comme ça quand tu enfournes c’est bien froid et ça risque moins de bouger !
    M’enfin, je dis ça mais moi je n’ai pas de tampon aussi joli ;o))

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