Food

Cake au pamplemousse et à l’huile d’olive – la recette du dimanche

pamplemousse, un peu de soleil dans ma cuisine

Hier il a neigé à Londres, et aujourd’hui aussi d’ailleurs. Hier soir sur BBC1, un weather guy facétieux a remarqué que le même jour l’année dernière il faisait 20 degrés. Avec son petit rire nerveux, on se savait pas trop où il voulait en venir. Se foutait-il de notre gueule ou bien était-ce une démonstration flagrante de l’humour britannique?
Anyway les bikini days semblent loin loin, si on faisait un petit cake des familles?
Toujours inspirée par le dernier arrivé sur mes étagères – The Smitten Kitchen Cookbook – j’ai choisi de faire le grapefruit olive oil pound cake – cake au pamplemousse et à l’huile d’olive.


cake pamplemousse huile d'olive

Après le lemon et l’orange drizzle, voici le pamplemousse drizzle! Si l’alliance pamplemousse-huile d’olive te semble un peu strange, n’aie crainte: l’huile d’olive complimente merveilleusement bien l’amertume du pamplemousse.

ingrédients
 du beurre pour le moule
 190g de farine
 2 cuil. à soupe de zeste de pamplemousse
 (2 pamplemousses roses feront l’affaire)
 100g de sucre cristallisé
 95g de sucre de canne (ou cristallisé)
 120ml d’huile d’olive
 2 gros oeufs à température ambiante
 1 cuil. à café de levure
 1/4 cuil. à café de bicarbonate
 1/2 cuil. à café de sel
 2 cuil. à soupe de jus de pamplemousse
 80ml de buttermilk (babeurre, lait fermenté)
 pour le sirop
 2 cuil. à soupe de sucre cristallisé
 80ml de jus de pamplemousse
 pour le glaçage
 120g de sucre glace
 2 cuil. à soupe de jus de pamplemousse
 Une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule à cake et le recouvrir de papier sulfurisé (ça aidera à démouler le cake – sorry)

cake pamplemousse huile d'olive

Dans un grand bol, frotter les zestes de pamplemousses et les sucres avec le bout des doigts. Un peu comme on fait pour un crumble. Cela permet de libérer les essences des zestes. Ajouter l’huile d’olive. Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs l’un après l’autre et bien fouetter.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, la bicarbonate et le sel.
Dans un verre mesureur, mélanger le buttermilk (le buttermilk c’est quoi?) et deux cuillères à soupe de jus de pamplemousse.

Ajouter les mélanges farine/levures et buttermilk/pamplemousse au mélange zestes/huile/sucre/oeufs alternativement en commençant et finissant par la farine.

Verser la pâte dans le moule et tapoter le moule sur le plan de travail afin de faire disparaitre les bulles d’air dans la pâte.

Enfourner pour 45 minutes.

le sirop au jus de pamplemousse
Mélanger 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse avec le sucre dans une casserole. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.

cake pamplemousse huile d'olive

Vérifier la cuisson du cake à l’aide d’un cure-dent. Laisser-le refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis démouler (le cake, donc – sous vos applaudissements) sur une grille.
Percer des trous dans le cake avec un cure-dent pour mieux faire pénétrer le sirop. Verser le sirop.

Laisser le cake complètement refroidir et absorber le sirop.

le glaçage
Mélanger le sucre glace, 2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse et une pincée de sel en fouettant bien.

Quand le cake a refroidi, verser le glaçage le plus artistiquement possible (yes you can).

cake pamplemousse huile d'olive

Et voilà, teatime!

Recette trouvée dans The Smitten Kitchen Cookbook – Deb Perelman

14 réponses »

  1. J’adore le pamplemousse, j’aime beaucoup l’huile d’olive.
    Alors why not ? Je suis partante pour tester et certainement apprécier.
    Merci Fabienne.

  2. pareil que Sabrina. Je remarque un truc assez ouf sur ta photo, c’est la façon bien plus intelligente que la mienne de mettre le papier sulfurisé. Je vais tester soon.
    Au fait, tu nous dis pas, il vaut le coup le cake au grapefruit?

    • Oui c’est drôlement bon, of course.
      Petite précision à ce sujet: je ne partage que des bonnes recettes. Si les recettes sont médiocres, à quoi bon les partager?

  3. oh ça m’intéresse … le bouquin donne-t’il des conseils quant au type d’huile d’olive à utiliser ? pas besoin d’huile d’olive extra vierge je pense ? merci – (ça a l’air très bon en tous cas !)

  4. Cette recette me tente vraiment, mais je ne vois pas où trouver du babeurre… Peut-on le remplacer par autre chose ?
    Bravo pour ton blog, j’y viens régulièrement maintenant et j’adore !

    • Merci la girafe.
      Si vous ne trouvez pas de babeurre, pas de panique. Il suffit d’utiliser du lait chaud auquel vous ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron.

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