Alors là mes amis, c’est Slàn* le bikini. Mais quel délice! J’ai fait cette recette dimanche dernier pour un late lunch (slunch?) et il a fait son petit effet. Un Irish cake dans toute sa splendeur « dark and majestic » comme le décrit Clodagh McKenna, auteur du livre Clodagh’s Irish Kitchen dans lequel j’ai trouvé cette chouette recette.
L’amertume de la Guinness est contre-balancée avec le lovely glaçage. Ce qu’apporte la Guinness, c’est un gâteau très très moelleux.
ingrédients
260g de beurre doux
300ml de Guinness
100g de poudre de cacao
2 oeufs
420g de sucre semoule
2 cc d’essence de vanille
180ml de buttermilk
300g de farine
2 cc de bicarbonate de soude
1 cc de levure
pour le glaçage
100g de beurre doux (super mou)
300g de sucre glace
1 cc d’essence de vanille
300g de cream cheese (type Philadelphia)
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule à charnière de 30cm de diamètre.
On commence par faire le gâteau.
Chauffer doucement le beurre dans une grande casserole jusqu’à ce qu’il fonde. Une fois fondu, ajouter la Guinness puis retirer la casserole du feu et ajouter la poudre de cacao.
Dans un grand bol, fouetter ensemble: les œufs, le sucre, l’essence de vanille et le buttermilk. Puis y ajouter le mélange beurre/Guinness/cacao sans cesser de fouetter.
Dans un autre bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et la levure. Incorporer peu à peu le mélange avec la Guinness aux ingrédients secs avec un batteur électrique. Battre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
Verser le tout dans le moule à charnière et enfourner pour 45 minutes environ.
Le gâteau est cuit s’il passe le test du cure-dent. Laisser totalement refroidir avant de démouler.
Préparer le glaçage.
Mélanger tous les ingrédients avec un batteur électrique.
Placer le gâteau totalement refroidi sur un plat et recouvrir généreusement avec le glaçage.
Le gâteau se conserve pendant 4 jour dans un tupperware au frigidaire.
* Slàn – au revoir (en gaélique).
Parmi les délicieuses recettes du livre de Clodagh qu’on a très envie d’essayer: des recettes de pains irlandais, cheese and rosemary scones, Irish coffee cookies, Irish breakfast tortilla, lobster with dill gnocchi samphire and brown butter, salted caramel whiskey bread and butter pudding with raisins, Irish coffee chocolate mousse, Baileys soda bread ice cream… and so much more.
Clodagh’s Irish Kitchen
Clodagh McKenna
Joyeuses Pâques !
Catégories :Food, Recette du dimanche
Curieuse de tester cette recette.
Je connais les chips à la Guinness, mais pas le gâteau…
Oh il m’a l’air bien fameux ce gâteau à la Guinness !! merci !
Ohlalala il a l’air à tomber ce gâteau!!! merci pour la recette!
Amoureux étant fan de Guiness, il faut absolument que j’essaie ça ^^ Merci pour l’idée !
Tu me diras si ça t’a plu 😉
Ingrédients achetés. Je tente cette recette ce week-end.
A défaut de buttermilk, j’ai pris du lait battu je pense que ça ira. (enfin j’espère)
Ou alors Sabrina, quelques gouttes de citron dans le lait, ça fait l’affaire aussi.
Ah ok, merci à toi.
Un délice. Merci pour cette recette. On s’est vraiment régalé.(et facile à réaliser)
Cette semaine, j’attaque De Niro.