Ca fait un petit moment que je n’ai pas proposé de devinette du mercredi. Le manque d’inspiration sans doute… Mais de temps surtout. Anyway, quand je suis tombée sur cet objet samedi, je me suis dit que c’était pour toi public. Alors je te propose un petit cékoidonc. Comment s’appelle l’objet représenté sur la photo ci-dessous et à quoi sert-il?
Le premier qui trouve – l’ordre des commentaires faisant foi – gagnera. Le jeu s’arrête à 19h, heure de Londres.
Le nom de la gagnante ou du gagnant sera annoncé ici même. Attention, les réponses laissées par les personnes qui n’ont pas indiqué leur adresse mail ne seront pas prises en compte.
Good luck à tous
Qu’est-ce qu’on gagne? Un exemplaire du guide Partir en famille à Londres
*** EDIT ***
Bravo à Johan, notre gagnant du jour!
J’ai découvert le spurtle au food festival Grow! Cook! Eat!. Très intriguée par l’objet, j’ai demandé à la dame qui tenait le stand (Woodland Bowls, il me semble) ce que c’était. Elle m’a expliqué que le spurtle était utilisé en Ecosse pour mélanger le porridge.
Voici ce que dit Wikipedia
« Le spurtle ou spirtle est un ustensile de cuisine écossais dont l’origine remonte au XVe siècle. Il s’agit d’un cylindre de bois, assez étroit, et muni généralement d’une extrémité contournée permettant une meilleure préhension. Le nom est issu du latin spatula. Il s’agissait à l’origine d’un ustensile plat, en bois, ressemblant à une spatule, utilisé afin de retourner les oatcakes durant leur cuisson. Cet usage particulier est aujourd’hui restreint à l’Angus et au Perthshire. Avec le temps, l’instrument a changé de forme et fut peu à peu uniquement utilisé afin de remuer les soupes et particulièrement le porridge, afin d’éviter que ce dernier ne fige en grumeaux peu appétissants. »
Adorant le porridge, voici un ustensile de plus dans ma cuisine!
Catégories :Devinette
Alors là je suis perplexe… un mini rouleau à pâtisserie ?
hello ! peut-être pour faire des jolis dessins à la surface d’un café ? bonne journée !
Bonjour , est-ce un café en bois tool pour dessiner sur la mousse de lait plus facilement ?
Je ne sais pas si on a le droit a plusieurs propositions mais dans l’ordre, ca me fait penser a :
– un genre de baton pour taper sur un tambour/une grosse caisse
– ou un pilon
– ou un instrument pour tout ce qui est réflexologie/massage… ???
Je reposterai si autre chose me vient dans la journée 🙂
Bonjour!!
Moi ça me fait penser à un bâton servant au jeu de lancer d’anneaux pour enfant! voilà l’inspiration du jour! Bonne journée! Isabelle
C’est pour mettre les journaux, on l’enroule dessus je ne sais trop comment! Dans les cafés BBCG on les présente comme ça!!!
Allez Allez cette fois c’est moi qui est gagné 🙂
Ah non c’est peut-être un peu gros finalement c’est pour exploser les courges du week end dernier !!
J’adore cette proposition. Je vais essayer tiens!
Une ENoRME aiguille à tricoter 🙂
Tu sais pour faire ces écharpes avec des mailles ENoRMEs ( qui sait, si ça se trouve c’est ça!)
pfffffffffou mais qu’est-ce que c’est dur !!!!! 😦
🙂
POINT DEVINETTE – le mystère est toujours mystérieux. Try again!
Ah mince, j’arrive tard, mais je penche aussi pour un accessoire de Latte Art, pour faire de beaux dessins sur la mousse des cafés latte…
Ou un cuillère à miel un peu fine?
Oui mais pas trop tard car ça n’a pas encore été trouvé. Essaye encore.
Un bâton de réflexologie pour le massage de la voûte plantaire ?
Un molinillo? On le roule entre les mains pour faire mousser le café/ chocolat chaud?
Une touillette, plus classe que les batons tout fins 😉
Il y a de l’idée dans la touillette. Il faut creuser cette piste.
Je pense que le café c pour brouiller les pistes… je penche pour un simple crayon bic… sauf qu’au lieu d’être en plastoc, il est en bois^^ (pour signer les chèques du même nom??? ;-D)
Mimi a raison, la photo du café c’est pour brouiller les pistes. J’ai mis la photo du café parce qu’on a besoin d’un bon café le matin pour aborder la devinette.
Un ustensile (CHILLUM CLEANER) pour nettoyer les résidus d’une chicha, d’un bang ou d’une pipe?? Non je ne consomme pas mais je me renseigne…. et j’essaie de faire preuve d’imagination 😉
Bon je sais que ce n’est pas ça mais un genre de cuillère à miel?
Ca n’a pas l’air bien grand non?
Ou sinon je dirais un pic à cheveux (pour se coiffer) ou un pic pour fermer un cache-coeur en grosses mailles!
… un baton pour détendre une fondue?
ça pourrait servir à faire des trous dans la terre, du potager, pour y mettre les graines ??
Ahah mince je crois que j arrive trop tard c est le baton a miel je regrette de ne pas en avoir achete en Grèce. 😉 cela permet d enrouler le miel Et puis apres tu as des super filets sur ton yaourt ou porridge ou autre … Assez ludique en fait …
Tu n’as pas trouvé, mais dans ta réponse tu as donné un mot crucial.
C Porridge le mot crucial? parce que si c ça, je jette l’éponge… j’m’y connais pas assez dans cette mixture^^
Oui c’est le bon mot.
un rolling pin? pour étendre les pâtes à petits pains, à cookies, etc.
un chewing wood? pour arreter de fumer.
un bâton de bois permettant le tintement et le chant des bols tibétains.
un baton pour faire des percussions, un baton pour faire des massages, un baton pour diffuser les huiles essentielles???
LA FOLIE DU JEU EST EN MOI!!!!
J ai trouvé un baton de reflexologie Et d acupression! lol
Ah mince déjà dit 😉
POINT DEVINETTE – Cet objet a une origine bien précise. Ca sert effectivement à mélanger qqch comme certains l’ont suggérer, mais quoi et surtout quel est son nom?
Ca ressemble à un plantoir pour les semis mais bon on ne se rend pas bien compte de la taille OU un accessoire de couture
pour la finition des angles (qu’ils soient bien au carré !) mais, là, ça m’a l’air
un peu gros. J’ai hâte de connaître la réponse !
Un RAI, utilisé en Inde pr mixer les préparations?
Le nez de pinochio ou bien sa « bip »
lolesque!
C’est un porridge spurtle écossais pour mélanger le porridge?
YESSSSSSS Johan, exactement! Bravo! You’re the winner.
J’édite le post dès que j’ai une minute.
😀 Merci!
C’est un spurtle, ça sert à remuer le porridge properly pour qu’il garde une bonne consistance.
OMG Fanny, à une minute près.
Et oui…. un jour j’aurai la réponse ET la rapidité 😉 !
Mince je suis encore passée à côté!!!!!! Bravo Johan je crois que tu as décroché le jackpot!
Bravo Johan, je crois que c’est en effet un porridge spurtle, je ne m’en serais jamais douté ! Il y a un championnat du monde du « best maker of traditional porridge » tous les ans a Cambridge pour gagner le « golden spurtle » !
Devinette rigolote et instructive en tous cas 🙂
Waow, je n’avais jamais entendu parler de ce truc ! Excellente devinette !
Bon j’arrive trop tard aussi mais oui, effectivement, ça ressemble bien à un (une?) spurtle!
c’est un bâton pour se servir de miel, peut-être pour sucrer son thé anglais 😉
bravo au gagnant !