Il y a quelques jours, j’ai reçu The Smitten Kitchen Cookbook. J’étais trop excitée à l’idée de le découvrir. «Trop excitée» est une expression que la Moulinette utilise un peu à tout bout de champ quand il y a quelque chose qui la met en joie. L’idée d’un sleepover par exemple. Ca fait un peu drôle quand elle l’utilise en France. Les gens se demandent quelle est cette enfant déviante. Mais ici tu vois, c’est parfaitement acceptable.
Bref, j’étais trop excitée à l’idée d’ouvrir le livre de Deb Perelman. Il faut dire que je suis une fidèle de son blog éponyme: Smitten Kitchen. Je me suis toujours demandée comment elle faisait pour faire des choses aussi merveilleuses dans une si petite cuisine. Et surtout comment elle faisait pour que le lecteur ne se lasse pas de ses photos prises sur le même fond de granite noir à chaque fois.
C’est peut-être ça le talent.
Hier, j’ai trouvé un moment pour feuilleter ce cookbook assez prometteur. J’ai même pris plaisir à lire l’introduction. D’habitude un peu trop pompeuses (les intro de livres de cuisine de manière générale), j’ai trouvé l’introduction du Smitten Kitchen cookbook très intéressante et d’une modestie dont certains pourraient prendre en exemple.
J’ai dévoré littéralement le livre. Le genre de cookbook où tu te vois bien faire toutes les recettes ou presque. Et ce n’est pas le cas de tous les livres de recettes, crois-moi. Il y a des recettes de salades qui font fort envie: green slaw, sugar snap salad with miso dressing, honey and harissa grain salad notamment.
Aujourd’hui j’ai choisi de faire sa recette de buttered popcorn cookies. Tu aimes les popcorn, tu aimes les cookies? Cette recette est pour toi.
ingrédients
pour une vingtaine de cookies environ
2 cuil. à soupe d’huile végétale
45g de grains de maïs
1/4 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de beurre fondu
115g de beurre mou
100g de sucre brun (light brow sugar)
65g de sucre cristallisé
1 oeuf
1/2 cuil. à café d’extrait de vanille
155g de farine
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
Faire les popcorn
Dans une grande casserole à couvercle faire chauffer l’huile et ajouter les grains de maïs. Veiller à ce qu’ils soient bien étalés dans le fond de la casserole. Mettre le couvercle et faire cuire à feu moyen. Les grains commencent à éclater après 2 minutes environ. Laisser chauffer la casserole jusqu’à ce que les grains éclatent de moins en moins. Cela prendra 5 à 7 minutes environ. Retirer du feu et verser le sel et le beurre fondu sur les popcorns. Transférer dans un grand saladier en prenant soin de retirer tous les grains de maïs qui n’ont pas éclaté. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, mélanger le beurre mou, le sucre brun, le sucre cristallisé, l’oeuf et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine et la bicarbonate puis ajouter ce mélange à la crème au beurre. Ajouter ensuite les popcorns. Veiller à ce qu’ils soient bien amalgamés à la pâte. Pas de panique, il y a beaucoup de popcorn par rapport à la pâte, c’est normal. On ne s’affole pas non plus si des popcorns se cassent un peu.
La cuisson
On dépose sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé des petites boules de pâte un peu plus petites qu’une balle de ping pong. On place les boules de pâte à 5cm des unes des autres, car elles vont s’aplatir et donc s’étaler à la cuisson.
Enfourner pour 10 à 12 minutes environ, jusqu’à ce que les bords commencent à dorer.
Laisser les cookies refroidir sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille.
On aime la texture croquante et le goût de popcorn dans ces cookies moelleux. Une recette gagnante pour épater les enfants. La combinaison cookie/popcorn est un real winner.
Recette trouvée dans The Smitten Kitchen Cookbook – Deb Perelman
✿ Une autre recette avec des popcorns Financiers croustillants popcorns et Carambar
Catégories :Food, Recette du dimanche
Oh comment on y a pas pensé plus tôt, à mettre du popcorn dans les cookies ??? Milka en met bien dans son chocolat ! ça a l’air bien yummy tout ça, et je comprends que tu sois so excited de ton nouveau cookbook ! 😉
Oui c’est vrai. Comment cela se fait-ce qu’on n’y ait pas pensé plus tôt? 😉
Dimanche pluvieux, dimanche heureux !! La recette du dimanche….Fabienne je t’adore ! je file mes fourneaux m’attendent….:)
Et bien moi je suis « trop contente » de recevoir dans ma boite mail des nouvelles de ton blog et of course la recette du dimanche.
Cookies, pop corn ça devrait être dans mes cordes.
Merci pour le partage.
Je tente cette recette mercredi( et oui chez nous c’est mercredi)
Les cookies au Michoko tu connais ?
Je ne connais pas les cookies au Michoko, mais cela semble très alléchant!
Bonne réussite pour la recette du mercredi 😉
Hmm ça donne envie
Ha ha, « trop excite », une expression favorite chez nous aussi!
Smitten kitchen, j’en ai entendu de tres bonnes choses, il faut que je me le procure!
On a essayé la recette aujourd’hui, gros succès!!! Merci beaucoup 🙂