La recette du dimanche… comme si on avait besoin de rajouter aux excès post réveillons et post galette. Arf… Ce n’est pas de ma faute à moi si c’était l’anniversaire d’Elvis jeudi dernier. C’est pas comme si j’avais pu faire l’impasse. Et sais-tu quel est de dessert préféré d’Elvis? Le tiramisu. C’est bête comme chou le tiramisu. Vu que je lui en fais un chaque année depuis qu’il a eu la chance de me rencontrer, je peux le faire les yeux fermés le tiramisu tu vois. J’ai déjà fait des variantes, comme le tiramisu breton et la charlotte tiramisu. Pour cette fois, j’ai trouvé une recette chez Lorraine Pascale: le mini tiramisu. Des tiramisu individuels comme des cupcakes.
ingrédients pour 12 petits cakes
pour le cake
165g de beurre mou
100g de sucre brun (light brown)
100g de sucre en poudre
4 oeufs
260g de farine avec levure intégrée
80g de ricotta
3 cuil à s d’essence de café
(ou 2 càs de café dissout dans 4 càs d’eau)
12 biscuits amaretti grossièrement écrasés
du sucre glace ou du cacao
pour saupoudrer
pour la crème
500g de mascarpone
1 gousse de vanille
(ou 2 gouttes d’extrait de vanille)
4 càs de sucre glace
4 càs de Marsala (option)
8 biscuits amaretti grossièrement écrasés
pour le sirop
165g de sucre cristallisé
165ml de d’eau
2 càs d’essence de café
(ou 2 càs de poudre de café)
Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins en insérant de petits moules à muffin en papier.
Les cakes
Mettre le beurre et les sucres dans un grand bol et battre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter la moitié des oeufs, puis la moitié de la farine tamisée et bien mélanger. Répéter l’opération avec le reste des oeufs et de la farine. Ajouter la ricotta, le café et les biscuits écrasés. Bien mélanger.
En utilisant une cuillère à glace ou bien deux cuillères à soupe, répartir la pâte dans les moules à muffin. Bien aplatir la pâte avec le dos de la cuillère (ce que j’ai oublié de faire).
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.
On peut faire la crème et le sirop pendant que les petits gâteaux sont en train de cuire.
La crème
C’est simple: mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frigo.
Le sirop
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à petit feu jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Augmenter le feu et faire bouillir pour 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le sirop épaississe. Une fois que le sirop a épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.
Il a fallu environ 15 minutes pour que mon sirop commence à épaissir. Je recommande de rester près de la casserole pour surveiller.
Quand les gâteaux ont refroidi, les retirer de leurs moules en papier et les trancher horizontalement. Sur une assiette, disposer les moitiés de muffins, côté tranché vers le haut. A l’aide d’un pinceau déposer du sirop au café généreusement sur les muffins. Les gâteaux doivent être bien imbibés, ça n’en sera que meilleur. Garder du sirop pour verser sur les mini tiramisu lorsque vous les servirez.
Ajouter une généreuse cuillère de crème au mascarpone sur l’une des moitiés et recouvrir comme un sandwich. Saupoudrer le dessus avec du sucre glace ou du cacao. Servir avec le sirop.
Qu’en pense Elvis? Absolutely yummy. La Moulinette a bien aimé, malgré le café.
Les copains ont trouvé cela délicieux.
Encore une belle recette trouvée dans le premier livre de Lorraine Pascale – Baking Made Easy.
Catégories :Food, Recette du dimanche
Hum, ça a l’air délicieux, merci pour ta recette.
Mmhm c’est trop gourmand, impossible d’y résister !
Joli. Et ça a l’air bien gourmand aussi !
PS : j’ai l’impression qu’il n’y a pas besoin d’étaler le dessus des muffins avec une cuiller, si ?
En fait non pas vraiment. Peut-être que le résultat serait un peu plus plat.
J’ai l’eau à la bouche ….
Effectivement, juste après les fêtes , il y a de quoi culpabiliser !
Miam, ils sont superbement appétissants ! Même après les fêtes je t’en piquerais bien un ^^
Trop mignons ces petits cupramisus ! Pas très raisonnables après les fêtes mais bon… on s’en fiche non ?
Bises,
Delphine
humm cro bon !
J’adore l’idée, j’adore le résultat et j’imagine le goût… !
j’adore tes recettes de dimanche!!! depuis le Banana Toffee cake je les suis toutes 🙂 nyamiiii
Merci à toi pour ta gourmande fidélité 😉
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