Food

Mini tiramisu ou cupcake tiramisu – La recette du dimanche

mini tiramisu

La recette du dimanche… comme si on avait besoin de rajouter aux excès post réveillons et post galette. Arf… Ce n’est pas de ma faute à moi si c’était l’anniversaire d’Elvis jeudi dernier. C’est pas comme si j’avais pu faire l’impasse. Et sais-tu quel est de dessert préféré d’Elvis? Le tiramisu. C’est bête comme chou le tiramisu. Vu que je lui en fais un chaque année depuis qu’il a eu la chance de me rencontrer, je peux le faire les yeux fermés le tiramisu tu vois. J’ai déjà fait des variantes, comme le tiramisu breton et la charlotte tiramisu. Pour cette fois, j’ai trouvé une recette chez Lorraine Pascale: le mini tiramisu. Des tiramisu individuels comme des cupcakes.

mini tiramisu

ingrédients pour 12 petits cakes
 pour le cake
 165g de beurre mou
 100g de sucre brun (light brown)
 100g de sucre en poudre
 4 oeufs
 260g de farine avec levure intégrée
 80g de ricotta
 3 cuil à s d’essence de café
 (ou 2 càs de café dissout dans 4 càs d’eau)
 12 biscuits amaretti grossièrement écrasés
 du sucre glace ou du cacao
 pour saupoudrer
 pour la crème
 500g de mascarpone
 1 gousse de vanille
 (ou 2 gouttes d’extrait de vanille)
 4 càs de sucre glace
 4 càs de Marsala (option)
 8 biscuits amaretti grossièrement écrasés
 pour le sirop
 165g de sucre cristallisé
 165ml de d’eau
 2 càs d’essence de café
 (ou 2 càs de poudre de café)

mini tiramisu

Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins en insérant de petits moules à muffin en papier.

Les cakes

Mettre le beurre et les sucres dans un grand bol et battre jusqu’à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter la moitié des oeufs, puis la moitié de la farine tamisée et bien mélanger. Répéter l’opération avec le reste des oeufs et de la farine. Ajouter la ricotta, le café et les biscuits écrasés. Bien mélanger.

mini tiramisu

En utilisant une cuillère à glace ou bien deux cuillères à soupe, répartir la pâte dans les moules à muffin. Bien aplatir la pâte avec le dos de la cuillère (ce que j’ai oublié de faire).

mini tiramisu

Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent. Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler.

On peut faire la crème et le sirop pendant que les petits gâteaux sont en train de cuire.

La crème

C’est simple: mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au frigo.

Le sirop

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et chauffer à petit feu jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Augmenter le feu et faire bouillir pour 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le sirop épaississe. Une fois que le sirop a épaissi, retirer du feu et laisser refroidir.
Il a fallu environ 15 minutes pour que mon sirop commence à épaissir. Je recommande de rester près de la casserole pour surveiller.

mini tiramisu

Quand les gâteaux ont refroidi, les retirer de leurs moules en papier et les trancher horizontalement. Sur une assiette, disposer les moitiés de muffins, côté tranché vers le haut. A l’aide d’un pinceau déposer du sirop au café généreusement sur les muffins. Les gâteaux doivent être bien imbibés, ça n’en sera que meilleur. Garder du sirop pour verser sur les mini tiramisu lorsque vous les servirez.

mini tiramisu

Ajouter une généreuse cuillère de crème au mascarpone sur l’une des moitiés et recouvrir comme un sandwich. Saupoudrer le dessus avec du sucre glace ou du cacao. Servir avec le sirop.

mini tiramisu

Qu’en pense Elvis? Absolutely yummy. La Moulinette a bien aimé, malgré le café.
Les copains ont trouvé cela délicieux.

mini tiramisu

Encore une belle recette trouvée dans le premier livre de Lorraine Pascale – Baking Made Easy.

13 réponses »

  1. Joli. Et ça a l’air bien gourmand aussi !
    PS : j’ai l’impression qu’il n’y a pas besoin d’étaler le dessus des muffins avec une cuiller, si ?

  2. I understand this is completely unrelated but I was wondering if you knew somewhere I could possibly acquire a captcha plugin
    for my feedback form? I’m employing the same blog platform as you and I’m having trouble finding one?

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