Extra gooey pecan pie with brown sugar pastry
Je reviens d’un Baking Club Scandinave et je me rends compte que je n’ai pas encore posté ma recette du dimanche. Le baking club est une initiative de Cindy, une réunion de foodies le dimanche quelque part à Londres. Aujourd’hui c’était nordique (pour coller à la température sans doute)! On a concocté un brunch à la sauce suédoise: petits sandwiches avec des crevettes, sauce raifort, saumon, aneth… Mais aussi des petits biscuits épicés, des cinnamon rolls, et une brioche au safran. Ce week-end j’ai choisi une recette qui flattera les petits capitons. Je n’ose même pas imaginer le ratio de calories par bouchées. Quand on aime on ne compte pas, n’est-ce pas. Il fait froid dehors et ça c’est une bonne excuse.
Encore une fois, cette recette est très facile à réaliser. Vive la pecan pie!
Ingrédients
pour la pâte
175g de beurre coupé en dés
une pincée de sel
375g de farine
1 cuil. à s. de sucre brun (soft dark brown sugar)
1 œuf légèrement battu
1/2 gousse de vanille ou qq gouttes d’extrait de vanille
1 cuil. à s. d’eau glacée
pour l’appareil
60g de beurre
150g de golden syrup
200g de sucre brun (soft dark brown sugar)
4 oeufs
200-300g de noix de pécan
Si on a la flemme de faire la pâte, on peut acheter une pâte sucrée toute faite. Et la recette devient un jeu d’enfant et est réalisée en deux temps trois mouvements.
Pour faire la pâte
Mettre le beurre, le sel et la farine dans le bol du robot et actionner jusqu’à obtenir une texture proche de la chapelure. Ajouter le sucre et actionner brièvement. Ajouter l’oeuf battu et la vanille puis actionner le robot de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme. Ajouter un peu d’eau glacée si nécessaire. Une fois que la pâte a pris forme, transférer dans un bol et continuer à travailler afin de former une boule.
Protéger la pâte avec du film alimentaire et laisser reposer au frigidaire pendant 30 minutes à 1h.
Sortir la pâte du frigo 1/4 d’heure avant de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie afin qu’elle prenne l’épaisseur de la tranche d’une pièce de £1.
Placer la pâte sur un moule de 25 cm de diamètre à l’aide du rouleau à pâtisserie. J’ai utilisé un moule rectangulaire car je suis amoureuse de ce moule. Acheté dans une petite boutique de Notting Hill il y a quelques temps, je fais toutes mes quiches et tartes avec.
Avec une petite boule de pâte, pousser sur les bords pour ajuster la pâte au moule. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.
Avec l’excédent de pâte, on peut ajouter un peu de sucre de faire des petits biscuits jolis
Mettre le moule au frigo pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé, puis mettre des billes de cuisson (ou des haricots secs) et faire cuire la tarte à blanc pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, retirer les billes et le papier sulfurisé et faire cuire encore pendant 5 minutes. Sortir la tarte du four.
Préparer l’appareil
Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne. Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu et laisser tiédir un peu avant d’ajouter le golden syrup, le sucre et les oeufs.
Bien mélanger le tout puis ajouter les noix de pécan et verser sur la pâte à tarte précuite.
Enfourner pour 30 minutes environ. Au bout de 20 minutes, tourner la tarte dans le four afin qu’elle cuise uniformément.
Après la cuisson, laisser de refroidir avant de déguster.
Cette pâte est meilleure froide selon moi, et encore meilleure le lendemain.
Recette trouvée dans le deuxième livre de l’excellente Lorraine Pascale – Home Cooking Made Easy
Catégories :Food, Recette du dimanche
Sympa le programme du « Baking Club Scandinave ».
Justement la pecan pie est très appréciée de mon gourmand de mari… Je dois bien l’avouer, j’adore aussi mais mon tour de taille (qui n’a plus rien de celui d’une guêpe) beaucoup moins… J’essaierai quand même cette recette bien riche en sucre et beurre, histoire d’affronter le froid qui s’installe.
Bonne semaine !
Tu m’en diras des nouvelles 😉
Sounds yum!!
Une belle tarte bien gourmande 🙂
l’air délicieux!
Ça semble délicieux !
Wouahou, encore une recette qui me donne envie de l’essayer très vite!
Tes petites anecdotes me donnent toujours plus l’envie d’aller m’exiler découvrir de nouvelles manières de vivre.
Merci pour la recette et à bientôt
Merci Tifleur. Et si tu venais faire un petit tour à Londres pour goûter à l’exotisme so British?!
Hello ! Le golden syrup c’est quoi please ??? Je ne connais pas ( sirop d’érable ???) merci 🙂
Hello! C’est sirop de sucre. On en trouve dans le rayon anglais des supermarchés français. On peut le remplacer par du sirop d’érable ou du miel mais pas trop parfumé.
Bonjour, pour le four ce serait pas plutôt 180°C que 108?
En effet Laurence. Merci je viens de corriger 😉
En fait j’avais un doute, je me suis dit qu’il fallait peut-être convertir en degré celsius :-p bon c’est parti pour 180°C alors.
Dites-moi si la recette vous a plu
Très bon, en fait je l’avais déjà faite une fois, mais ma pâte n’était pas suffisamment cuite (à cause des 108°C :-p ). La 2ème fois la pâte était parfaitement cuite, et j’avais passé les noix de pécan au micro-onde pour les torréfier un peu. Vraiment supra simple à faire et délicieux : merci pour cette recette 🙂