Food

Pecan Pie – la recette du dimanche

pecan pie

Extra gooey pecan pie with brown sugar pastry

Je reviens d’un Baking Club Scandinave et je me rends compte que je n’ai pas encore posté ma recette du dimanche. Le baking club est une initiative de Cindy, une réunion de foodies le dimanche quelque part à Londres. Aujourd’hui c’était nordique (pour coller à la température sans doute)! On a concocté un brunch à la sauce suédoise: petits sandwiches avec des crevettes, sauce raifort, saumon, aneth… Mais aussi des petits biscuits épicés, des cinnamon rolls, et une brioche au safran. Ce week-end j’ai choisi une recette qui flattera les petits capitons. Je n’ose même pas imaginer le ratio de calories par bouchées. Quand on aime on ne compte pas, n’est-ce pas. Il fait froid dehors et ça c’est une bonne excuse.
Encore une fois, cette recette est très facile à réaliser. Vive la pecan pie!


pecan pie

Ingrédients
 pour la pâte
 175g de beurre coupé en dés
 une pincée de sel
 375g de farine
 1 cuil. à s. de sucre brun (soft dark brown sugar)
 1 œuf légèrement battu
 1/2 gousse de vanille ou qq gouttes d’extrait de vanille
 1 cuil. à s. d’eau glacée
 pour l’appareil
 60g de beurre
 150g de golden syrup
 200g de sucre brun (soft dark brown sugar)
 4 oeufs
 200-300g de noix de pécan

Si on a la flemme de faire la pâte, on peut acheter une pâte sucrée toute faite. Et la recette devient un jeu d’enfant et est réalisée en deux temps trois mouvements.

Pour faire la pâte
Mettre le beurre, le sel et la farine dans le bol du robot et actionner jusqu’à obtenir une texture proche de la chapelure. Ajouter le sucre et actionner brièvement. Ajouter l’oeuf battu et la vanille puis actionner le robot de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence à prendre forme. Ajouter un peu d’eau glacée si nécessaire. Une fois que la pâte a pris forme, transférer dans un bol et continuer à travailler afin de former une boule.

Protéger la pâte avec du film alimentaire et laisser reposer au frigidaire pendant 30 minutes à 1h.

Sortir la pâte du frigo 1/4 d’heure avant de l’étaler avec un rouleau à pâtisserie afin qu’elle prenne l’épaisseur de la tranche d’une pièce de £1.

Placer la pâte sur un moule de 25 cm de diamètre à l’aide du rouleau à pâtisserie. J’ai utilisé un moule rectangulaire car je suis amoureuse de ce moule. Acheté dans une petite boutique de Notting Hill il y a quelques temps, je fais toutes mes quiches et tartes avec.

Avec une petite boule de pâte, pousser sur les bords pour ajuster la pâte au moule. Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau.

jolis biscuits

Avec l’excédent de pâte, on peut ajouter un peu de sucre de faire des petits biscuits jolis

Mettre le moule au frigo pendant 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir la pâte de papier sulfurisé, puis mettre des billes de cuisson (ou des haricots secs) et faire cuire la tarte à blanc pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, retirer les billes et le papier sulfurisé et faire cuire encore pendant 5 minutes. Sortir la tarte du four.

Préparer l’appareil
Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne. Une fois le beurre fondu, retirer la casserole du feu et laisser tiédir un peu avant d’ajouter le golden syrup, le sucre et les oeufs.
Bien mélanger le tout puis ajouter les noix de pécan et verser sur la pâte à tarte précuite.

Enfourner pour 30 minutes environ. Au bout de 20 minutes, tourner la tarte dans le four afin qu’elle cuise uniformément.

Après la cuisson, laisser de refroidir avant de déguster.
Cette pâte est meilleure froide selon moi, et encore meilleure le lendemain.

pecan pie

Recette trouvée dans le deuxième livre de l’excellente Lorraine Pascale – Home Cooking Made Easy

15 réponses »

  1. Sympa le programme du « Baking Club Scandinave ».
    Justement la pecan pie est très appréciée de mon gourmand de mari… Je dois bien l’avouer, j’adore aussi mais mon tour de taille (qui n’a plus rien de celui d’une guêpe) beaucoup moins… J’essaierai quand même cette recette bien riche en sucre et beurre, histoire d’affronter le froid qui s’installe.
    Bonne semaine !

  2. Wouahou, encore une recette qui me donne envie de l’essayer très vite!
    Tes petites anecdotes me donnent toujours plus l’envie d’aller m’exiler découvrir de nouvelles manières de vivre.
    Merci pour la recette et à bientôt

Tu veux dire quelque chose?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s