Il y a toujours dans mes placards un paquet de biscuits spéculoos. Ca peut toujours servir. A faire la base d’un cheesecake par exemple. En feuilletant le livre «Succulents Spéculoos», j’ai été attirée par une recette intitulée «fondant mortel». Comment ne pas succomber? J’avais tous les ingrédients sous la main. Alors hop, il n’en fallait pas plus pour me convaincre. C’est une recette très simple à réaliser, idéale pour un dimanche après une longue balade dans les bois.
ingrédients
pour 4 moules à tartelettes de 8 à 10 cm de ∅
125g de beurre mou
110g de sucre semoule
8 spéculoos
35g de farine
125g de chocolat à 70%
100g d’oeuf (2 oeufs moyens)
du beurre et de la farine pour les moules
Dans un récipient, avec une spatule, ramollir le beurre en pommade, puis ajouter le sucre semoule et battre le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Mais ne pas faire mousser.
Briser les spéculoos très grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé et les mélanger avec la farine. Garder quelques brisures pour les moules.
Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.
Hors du feu, verser le chocolat sur le mélange beurre/sucre, puis ajouter les oeufs et enfin la farine. Remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Beurrer et fariner légèrement les moules à tartelettes. Etaler les brisures de spéculoos dans les moules et, à l’aide d’une poche à douille lisse, garnir de pâte les moules aux trois-quart et les placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Déposer les moules sur la grille du four et enfourner pour 10 à 15 minutes à 200°C, selon le moelleux souhaité.
Laisser tiédir à température ambiante.
Si vous connaissez le fondant Baulois, ce fondant mortel y ressemble beaucoup.
Recette trouvée dans le livre de Christophe Felder – «Succulents spéculoos»
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Catégories :Food, Recette du dimanche
Argh… les jours ou j’ai envie de chocolat avant 11 heures, ca commence mal ! Mais si on me tente, aussi… allez, le dimanche c’est fait pour ca ?!
Merci pour cette recette « mortelle » !
Ils ont l’air super bon en tout cas !! 🙂
Ça m a l air mortel en effet. je note speculoos sur ma liste de courses. bon dimanche
Superbe recette à tester absolument 😉
J’ai du monde demain soir, je teste, ça a l’air vraiment trop bon !!!
J ai pris 3 kilos rien qu en les regardant !!!
Comme toi j’ai toujours des speculoos dans mon placard …. il m’arrive d’en grignoter aussi ! Merci pour cette recette bien tentante !
Très sympa cette recette en plus les spéculoos je caque faut que j’aille jeter un œil sur ce livre il me semble que Conticini en a aussi fait un sur le sujet !
Oui, il a un livre qui s’intitule « Original Speculoos » qui m’a l’air bien intéressant…
oh la la!! La combinaison de mon dessert favori avec les spéculos, faut absolument que je tente ça! Miam! Les spéculos j’suis fan avec le café, et depuis qu’une amie m’a ramené de la pâte à tartiner à ça j’avoue que j’abuse! 😉
Oh la la, la pâte spéculoos… vadé rétros c’est trop dangereux!
Tu as essayé la crunchy? C’est pire!