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Fondant mortel chocolat et spéculoos – La recette du dimanche

fondant chocolat speculoos
Il y a toujours dans mes placards un paquet de biscuits spéculoos. Ca peut toujours servir. A faire la base d’un cheesecake par exemple. En feuilletant le livre «Succulents Spéculoos», j’ai été attirée par une recette intitulée «fondant mortel». Comment ne pas succomber? J’avais tous les ingrédients sous la main. Alors hop, il n’en fallait pas plus pour me convaincre. C’est une recette très simple à réaliser, idéale pour un dimanche après une longue balade dans les bois.


fondant speculoos chocolat

ingrédients
 pour 4 moules à tartelettes de 8 à 10 cm de ∅
 125g de beurre mou
 110g de sucre semoule
 8 spéculoos
 35g de farine
 125g de chocolat à 70%
 100g d’oeuf (2 oeufs moyens)
 du beurre et de la farine pour les moules

Dans un récipient, avec une spatule, ramollir le beurre en pommade, puis ajouter le sucre semoule et battre le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Mais ne pas faire mousser.

Briser les spéculoos très grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé et les mélanger avec la farine. Garder quelques brisures pour les moules.

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie.

Hors du feu, verser le chocolat sur le mélange beurre/sucre, puis ajouter les oeufs et enfin la farine. Remuer délicatement avec une cuillère en bois.

Beurrer et fariner légèrement les moules à tartelettes. Etaler les brisures de spéculoos dans les moules et, à l’aide d’une poche à douille lisse, garnir de pâte les moules aux trois-quart et les placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Déposer les moules sur la grille du four et enfourner pour 10 à 15 minutes à 200°C, selon le moelleux souhaité.

Laisser tiédir à température ambiante.

fondant chocolat speculoosfondant chocolat speculoos

Si vous connaissez le fondant Baulois, ce fondant mortel y ressemble beaucoup.

fondant speculoos chocolat

Recette trouvée dans le livre de Christophe Felder – «Succulents spéculoos»

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11 réponses »

  1. Argh… les jours ou j’ai envie de chocolat avant 11 heures, ca commence mal ! Mais si on me tente, aussi… allez, le dimanche c’est fait pour ca ?!
    Merci pour cette recette « mortelle » !

  2. oh la la!! La combinaison de mon dessert favori avec les spéculos, faut absolument que je tente ça! Miam! Les spéculos j’suis fan avec le café, et depuis qu’une amie m’a ramené de la pâte à tartiner à ça j’avoue que j’abuse! 😉

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