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Moelleux à la farine de châtaigne – La recette du dimanche

moelleux farine châtaigne
L’automne est beau à Londres. Nous avons en ce moment de belles journées ensoleillées, des feuilles rouges dans les arbres qui tardent à tomber, des couchers de soleil magnifiques qui font oublier l’été.
Les étals des marchés regorgent de pommes, de potimarrons, de courges… Nous avons un chouette petit marché à Parsons Green. Quelques étals de fruits et légumes, un poissonnier très sympathique, un vendeur de poulets, les tomates de l’île de Wight (leur chutney de tomates vertes est à tomber)… J’y suis retournée la semaine dernière. J’ai fait quelques emplettes: des radis, des pommes, du chutney de tomates vertes, du butternut squash et une miche de pain. Quelle n’a pas été ma déconvenue lorsqu’en rentrant à la maison, je me suis aperçue que le pain avait été congelé. Les London Farmer’s markets se targuent de proposer les produits les plus frais possible, mais certains petits malins n’ont aucun scrupule à proposer un pain congelé sur leur stand. Vraiment déçue, j’ai signalé cette expérience malheureuse à London Farmer’s Market qui a prestement répondu et a mené l’enquête.

Pour ce dimanche j’ai réalisé un cake super moelleux à la farine de châtaigne. La texture est super aérée et légère. Une recette très simple et réalisée très rapidement.


marrons

ingrédients
 150g de farine de châtaigne
 125g de sucre en poudre
 10cl de lait
 10cl d’huile
 4 oeufs
 1 sachet de levure chimique

Verser la farine de châtaigne, le sucre et la levure dans un bol.
Puis, verser l’huile, le lait et les jaunes d’œufs. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Dans un autre saladier, verser les blancs et les monter en neige.
Verser les blancs en neige sur la pâte et mélanger délicatement à l’aide une spatule.
Verser dans moule à cake.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 30min. La lame du couteau doit ressortir propre.

cake farine châtaigne

Recette trouvée sur le blog de chef Nini, toujours plein de bonnes idées gourmandes.

Où trouver de la farine de châtaigne à Londres? En général dans les épiceries fines italiennes, notamment:
– Lina Stores, 18 Brewer Street dans Soho
– Emelia’s Italian Delicatessent, 88 New King’s Road à Parsons Green

cake farine châtaigne

 Pour une autre recette à base de farine de châtaigne
 cake à la farine de châtaigne et aux marrons glacés

18 réponses »

  1. Il va falloir que je tente la farine de châtaigne.Ton cake à l’air d’avoir une superbe texture et un moelleux propice à un dimanche d’automne. La chance de trouver du chutney de tomates vertes sur le marché, c’est vraiment quelque chose impossible à trouver en France !

  2. Hm, superbe idée pour mon gâteau du WE prochain… J’aime beaucoup le petit goût de la farine de châtaigne…..j’en ai utilisé pour faire des crêpes aujourd’hui! Yummy!

  3. Je suis fan et mes enfants aussi, ta recette va être très vite expérimentée. Jeanne et Martin sont des fans de la crème de marron Clément Augier et des Marron Suiss’, ils vont adorer le gâteau. Je vais aller voir chez Whole food pour la farine, j’ai un espoir. Merci pour la recette et bien d’accord avec toi, Londres en automne est une merveille.

  4. woooo je pars déjà un peu en Corse grâce à toi ! j’en ai mis un peu dans mon dernier pain d’épices, c’est pas mal … merci pour la recette !

  5. J’ai 1kg de farine de châtaigne dont je ne sais que faire, j’ai mon idée ! J’essaierais bien ce soir, pour mes petits-déjs de la semaine !
    Merci pour la recette !
    Bonne soirée, bises !
    Delphine

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