Aujourd’hui, un gâteau tout simple avec un petit twist. C’est comme le gâteau marbré mais en un peu plus sophistiqué: c’est un gâteau avec des rayures, comme un tigre.
J’ai trouvé la recette dans l’excellent troisième opus de Lorraine Pascale «Fast, fresh and easy food». En anglais dans le texte, elle a intitulé ce gâteau: «crouching tiger, hidden zebra cake». La technique est toute simple, tu vas voir.
ingrédients
250ml d’huile de tournesol
250g de sucre en poudre
100ml de lait demi-écrémé
4 oeufs à température ambiante
qq gouttes d’extrait de vanille
300g de farine à levure incorporée
1 cuil. à café de levure
25g de cacao en poudre
1 orange
Préchauffer le four à 180°C. Beurre un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ.
Mettre l’huile, le sucre, le lait, les oeufs et l’extrait de vanille dans un grand bol et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Il est déconseillé d’utiliser un batteur électrique car cela introduit trop de bulles dans le mélange.
Verser 400ml (ou 400g) de ce mélange dans un autre bol.
Tamiser 175g de farine avec 1/2 cuillère à café de levure dans l’un des bols. Bien mélanger afin d’obtenir une texture homogène. Mettre de côté. Il s’agit du mélange à la vanille.
Tamiser le reste de la farine (125g) avec 1/2 cuillère à café de levure ainsi que le cacao dans l’autre bol. Râper finement le zeste d’orange et bien mélanger le tout. C’est le mélange au chocolat.
Alors maintenant: attention technique!
Mettre une cuillère à soupe du mélange à la vanille au milieu du moule. Puis avec une autre cuillère, mettre une cuillère à soupe du mélange au chocolat au milieu du rond de pâte formé par le mélange à la vanille. On continue à faire cela afin de former une sorte de cible. Au fur et à mesure que l’on ajoute de la pâte, la pâte déjà déposée dans le moule s’étale peu à peu.
Tip: j’ai fait l’erreur de mettre une cuillerée à chaque fois. D’abord, c’est super long et un peu fastidieux, puis ça fait bien trop de lignes au résultat final. Je suggère donc de mettre l’équivalent d’une petite louche de pâte à chaque fois. Ou bien d’utiliser une poche à douille. C’est ce que je ferai lorsque je réaliserai de nouveau cette recette.
Une fois que toute la pâte est distribuée, enfourner pour 35 minutes environ.
Tip: j’ai dû prolonger la cuisson d’un bon quart d’heure afin que le gâteau soit cuit.
Une fois que le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser reposer au moins 5 minutes avant de démouler.
Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de découper.
Parfait pour le goûter ou le petit déjeuner. Grand succès ce matin!
Enjoy!
Recette trouvée dans Fast, Fresh and Easy Food – Lorraine Pascale
Catégories :Food, Recette du dimanche
Hiii c’est mon marbré italien :))
http://www.papillesetpupilles.fr/2005/08/marbr-italien.html/
Ah mais oui dis donc. Et bien tu vois, c’est une des recettes vedettes du dernier bouquin de Lorraine Pascale qui est vraiment pas mal du tout. C’est simple, on a envie de tester toutes les recettes.
et le tien est bcp plus léger en huile!!!
Super Recette mais etant un peu niaise je n ai pas vraiment compris la technique 😦
Super résultat, très sympa pour les petits loulous ))
Christine je te rassure tu n’es pas niaise ou du mois pas plus que moi car je ne suis pas certaine d’avoir tout compris non plus, à mon avis il faut le tester pour bien comprendre !!
jolie!!
Magnifique gâteau ! Bravo pour le dessin tigré c’est top et si gourmand 😉
Hum! Ca a l’air délicieux 🙂
@ Christine et Umm Zakou doudou: j’ai dû mal expliquer. Alternativement on verse un peu de pâte à la vanille au centre du moule, puis un peu de pâte au chocolat au centre du moule, au milieu de la pâte vanille. Comme sur les photos. Ainsi de suite.
C’est excellent comme recette et le look est très joli. J’imagine en effet qu’il a eu un grand succès, car il a l’air très appétissant !
Mais,..c’est également le zébré que je fais depuis plusieurs années !
Il remporte à chaque fois un franc succès
Sympas les rayures !!! et ça a l’air super bon 🙂
Trop beau, je suis fan du résultat ! Je me le note pour plus tard !
Bizarre, ça m’a fait signer par défaut avec mon compte gravatar…
Superbe rendu! Les couleurs sont très « tigre » en plus!
Quel beau zèbre! ça nous change du marbré!!!
Tu as vraiment de super idees 🙂
il est tout simplement magnifique !
Bonjour Lost in London, rien à voir avec le délicieux gateau présenté au dessus, je suis à Londres du 24 au 28 septembre et j’aimerai savoir si il y a des évenements particulier à ne pas râter : concerts, festival,…
merci d’avance
Hello Jess! Je te conseille de consulter http://www.timeout.com/london/
Je n’ai pas de recommandation particulière car je n’ai pas encore eu le temps de regarder le listing.
Je vais tester cette recette dès le week-end prochain !!
Ouahou ! Il en jette, c’est magnifique ! Donne envie d’y goûter …
y’a pas à dire, c’est beau!
génial mon ptit lou va surement adoré ce côté Tiger grrrrrrrrrrrrr
Merci à tous pour vos commentaires si sympathiques.
Testé (et approuvé par la troupe) ce samedi. Thxs!
testé lors d’un rassemblement entre copains, y en a pas eu assez pour tout le monde! trop bon, trop beau et surtout facile à faire. je l’ai fait à la poche à douille mais j’ai pas aimé. j’essaierai à la cuillère la prochaine fois. merci pour tes supers recettes. bisous et bonne journée
@ rosaannoma et hereata: merci à vous pour vos retours. Ravie que la recette ait plu.
L essayer c est l adopter superbe recette ! Testée et consommée en 2 jours par famille et très bonne amie qui m a demande la recette je lui ai file l adresse de ton blog 😉
Génial! Merci de ton feedback 😉
J’ai testé ta recette, le résultat est super, merci pour le partage de la recette.
Bonne journée.
Merci pour ton retour et pour le lien sur ton blog.
Je vais tester de suite pour ma puce !
Super, j’espère que ça lui plaira.