La fin de l’été annonce chez moi l’envie frénétique de faire des tartes. J’ai des envies de tartes aux pommes, aux figues, aux mûres, aux poires et aux amandes, normande, tatin… et aux prunes. A Londres, en ce moment, on trouve des prunes sur les marchés et au supermarché. Principalement des Reines-Claudes (greengage) et des Damson dont je ne suis pas sûre de l’équivalent français. Si quelqu’un pouvait éclairer ma lanterne à ce sujet ça serait bien charitable.
ingrédients
260g de pâte (brisée ou flan)
400g de crème pâtissière
400g de reines-claudes (dénoyautées et coupées en 2)
30g de sucre en poudre
J’ai fait la pâte et la crème pâtissière moi-même. Je ne reproduis pas le procédé ci-dessous, mais si vous le souhaitez, je peux vous donner la recette. Il suffira de demander gentiment dans les commentaires.
Etaler la pâte en rond de façon à obtenir une pâte de 3mm d’épaisseur.
Abaisser la pâte sur un moule à tarte rond de 20 cm de diamètre environ. Mettre au réfrigérateur pour 20 minutes au moins.
Préchauffer le four à 190°C. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte.
Etaler la crème pâtissière à l’aide d’une cuillère. Avec le dos de la cuillère, égaliser la surface. Disposer les moitiés de prunes sur la crème pâtissière.
Enfourner pour 30 minutes. Puis sortir la tarte du four et régler celui-ci sur 200°C.
Saupoudrer le sucre en poudre sur la tarte et enfourner de nouveau pendant 10 minutes jusqu’à ce que le sucre soit en partie dissout et légèrement caramélisé (ou alors complétement si vous préférez, mais attention de ne pas brûler le dessus).
Servir la tarte tiède ou à température ambiante.
Catégories :Food, Recette du dimanche
Magnifique Recette !
Au besoin Voici un dossier PDF noms et photos des differentes varietes de prunes a l appui!
Peut être des quetsches? Cela dépend de la forme plus ou moins allongée de la prune 😉
Cliquer pour accéder à PSPrune.pdf
Bonne lecture en ce dimanche un peu gris quand même …
Merci Christine! Comme la forme est bien ronde, je penche pour la Black Amber, selon le pdf que tu as indiqué.
J’ai dans mon jardin un seul arbre fruitier, qui donne des quetsches d’Alsace. Cette année ça a pas super donné, mais bon, on s’en contentera … ta tarte a l’air bien bonne, j’aime beaucoup toutes les prunes aussi … et les figues !
Elle me semble super bonne cette tarte.
La recette de la crème ! La recette de la crème ! 🙂
Je fais ça dès que j’ai deux minutes.
Merci pour cette recette qui me fait de l’oeil. Le problème est que j’aime tellement les reines-claudes que je les mange telles quelles, donc je
n’arrive pas à les faire en tartes !
Bon appétit.
Les prunes dont tu parles çà serait pas plutôt des « Damsons » ?
Si c’est le cas, ce sont les quetsches : Prunus domestica insititia
(la garden designer en moi est toujours là!)
Oui, tu as raison, je viens de corriger la faute.
Par contre, les prunes Damson que j’ai achetées avaient une forme ronde alors que la quetsche a une forme plus allongée. Cela serait des Balck Amber, selon de pdf cité plus haut.
hummm
Et oui les brunes ne comptent pas pour des prunes !
Tu m’as bien donné envie. Je viens d’acheter mes reines-claudes (750 g !), j’attends qu’elles soient un peu plus mûres pour faire la tarte (btw tu es 4ème dans Google quand on tape tarte reine-claudes).