Je passe souvent au Borough Market. Comme on fait le marché. En général je ne m’y attarde pas longtemps car il y a un monde fou. En particulier le samedi. En ce moment le marché est ouvert tous les jours, à l’occasion de jeux olympiques. J’en ai profité pour faire un petit gastrotour avec Celia Brooks et Cindy.
Le Borough Market est un incontournable lors d’une visite à Londres. Situé sur la rive sud de la Tamise, sous le pont de chemin de fer de London Bridge, c’est le plus beau marché alimentaire de Londres. On y trouve beaucoup de petits producteurs, pas mal de bio, des produits anglais et du monde entier, des plats à emporter. On y fait des découvertes gourmandes à goûter sans modération.
Celia Brooks – TV chef, food writer – propose des Gastrotours dans Londres: Covent Garden, Portobello Road, Marylebone et Borough Market.
Rendez-vous vendredi matin à 10h pour un petit déjeuner au restaurant Roast, situé dans le Borough Market. Nous faisons connaissance avec les personnes qui feront le tour avec nous ce matin. Nous sommes 6. Celia nous explique l’histoire passionnante du Borough Market, probablement le plus ancien du royaume.
Puis le tour commence!
Premier arrêt au Juice Bar pour une petite detox. Avez-vous déjà essayé le wheatgrass (agropyre ou herbe de blé)? C’est vert et ça goûte l’herbe fraichement coupée. Une toute petite quantité suffit pour sentir ou imaginer que l’on a fait du bien à son body.
Deuxième tournée, on teste le jus d’acaï – une baie venue de la forêt amazonienne tout plein de vitamines et bourrée d’antioxydants. C’est bon pour le body!
Total Organics – Juice Bar – Middle Market
Picorer quelques olives savoureuses
The Fresh Olive Company – Middle Market
Olives, huile d’olive, vinaigres, antipasti en provenance de France, d’Italie, de Grèce et du Maroc. Essayez les olives du Mont Etna, elles sont délicieuses.
Découvrir des viandes exotiques: kangourou, antilope, zèbre, crocodile…
Ostich and exotic meats – Gamston Wood Farm – Middle Market
A tester: le kangourou burger avec ses petits oignons caramélisés… un délice.
Juste en face, on peut goûter du cidre anglais
New Forest Ciders – Middle Market
Des cidres qui ressemblent au cidre normand
Un stand de poissons et de fruits de mer. Enfin des poissons et crustacés sans panure en Angleterre. Oui, oui ça existe!
Shellseekers Fish and Game – Middle Market
Coquilles St Jacques, crabes, poissons… coquillages et crustacés.
J’ai goûté une coquille saint Jacques qui venait juste de faire un petit aller retour sur la poêle. Absolument divin.
Un peu de lait cru les amis?
Hook and Son – Stoney Street
Lait cru, beurre, yaourts à boire, crème, ghee, oeufs.
Ca faisait un moment que je n’avais pas bu de lait cru. Ca sent bien la vache!
Un peu de viande, de la vraie. Des bœufs, des cochons et des agneaux qui gambadent dans les prés.
Northfield Farm – Middle Market
Nous avons goûté des morceaux de rump steak très tendres et vraiment délicieux.
Désormais, je sais où aller pour trouver de la bonne viande à Londres.
A mi-chemin de notre gastrotour, il est temps de faire un petit wine tasting.
Bedales – Bedale Street
Petit wine bar niché dans le marché, c’est un bar à vin, un magasin de vin et aussi un lieu de dégustation de vin.
J’ai découvert un petit vin Corse qui fait bien l’affaire: Domaine des Terre Rouges. Parfait pour un petit plateau apéritif.
Il parait que les vins grecs ont le vent en poupe et qu’il faut essayer l’Assytiko – Gaïa (la découverte de l’année de notre caviste de choc).
✿ Petit secret: Bedales possède un petit salon cosy en sous-sol que peu de gens connaissent. N’hésitez pas à descendre l’escalier pour un peu d’intimité et de calme.
Huile d’olive anyone?
The Olive Oil Co. – Apulia Blend – Green Market
Je retiens de ce stand au multiples saveurs leur huile d’olive parfumée à la truffe et la la truffe blanche. Egalement leur vinaigre balsamique blanc, «secret ingredient» de notre guide et chef Celia Brooks.
Les fraise et le vinaigre balsamique, cette alliance si surprenante.
Et le sucré dans tout ça?
Une petite halte au stand Bread Ahead pour un brownie fort en chocolat
Bread Ahead Bakery – Green Market
Des focaccias, du pain, des biscuits, des gâteaux à gogo!
Un stand à ne manquer sous aucun prétexte. Certains font même des kilomètres pour leur toasted cheese sandwich.
Kappacasein – Green Market
Pour ceux qui sont en manque de raclette
Des amateurs de pâtes?
Un petit tour au stand de La Tua Pasta pour des raviolis exquis au goût très frais.
La Tua pasta – Green Market
Tortelloni, ravioli, parpadelle, gnocchi…
On s’arrête au stand The Ham and Cheese Company pour une petite dégustation de parmesan (24 months matured) et de saucisson basque.
The Ham and Cheese Company – Green Market
Charcuterie et Parmesan
On s’arrête au stand Real France pour trouver du beurre d’Echiré, du fromage, mais aussi des crèmes caramel.
Real France – Jubilee Market
Produits de Normandie et sel de Noirmoutier
Un petit tour en Croatie chez d’Issa
D’Issa – Jubilee Market
Plein de produit à base de figues et de fruits secs, de la truffe, de l’huile d’olive.
Sur l’île de Wright, on cultive la tomate. Tu savais?
The Tomato Stall – Isle of Wright Tomatoes – Jubilee Market
Du jus de tomate, du chutney, de la chili sauce…
Mention spéciale pour le chutney de tomate verte.
Attention, découverte! Le pâté de champignons!
Pâté-moi – Jubilee Market
Produit unique sur ce stand, un pâté végétarien: le pâté de champignons. Si pâté et végétarien ne sont pas deux choses qui vont ensemble selon puristes, je te supplie d’essayer tout de même ce pâté. Issu d’une recette familiale gardée secrète, ce «pâté» est vraiment très savoureux sur une petite tartine de pain grillée.
Du miel à la truffe blanche? So chic!
Tartufaia Truffles – Jubilee Market
Truffes et produits à base de truffes: huile, miel…
Après avoir goûté ce miel parfumé à la truffe blanche… j’ai immédiatement sorti mon porte-monnaie. Ce miel fait des merveilles sur les fromages ou tout simplement sur un tartine de pain grillée.
J’ai découvert le Belper Knolle sur le stand Jumi & HP Limited. Un fromage très friable, un peu sablé et très poivré. Idéal pour parsemer sur un plat de pâtes.
Jumi & HP Limited – Jubilee Market
Fromages suisses.
Le Belper Knolle est un petit fromage au lait cru qui ressemble à une truffe.
Dernier arrêt pour notre gastro tour du Borough Market chez The Turkish Deli.
The Turkish Deli – Stoney Street
Graham et sa femme sont des passionnés. Les produits viennent de la région de Gemlik d’où est originaire Chimen, la femme de Graham. Olives, hummus, petits plats, Turkish delights… et même savon!
Nous croquons dans un sigara borek au fromage. Miam.
Ainsi se termine notre gastro tour du Borough Market avec la délicieuse Celia. Un tour que je recommande vivement à tous ceux qui souhaitent découvrir un peu mieux le Borough Market: découvertes et anecdotes à chaque stand.
Avant de quitter le Borough Market, je souhaitais trouver une bouteille de vin anglais pour rapporter aux copains en France (on ne rit pas). Il y a un magasin spécialisé dans le vin anglais au 1 Stoney Street – Wine Pantry. Accueil chaleureux, et bons conseils.
Merci à Celia et Cindy
Je note , je suis de passage à Londres début Octobre et je suis à la recherche de ce type d’endroit un peu plus authentique qu’Oxford Street …
j’ai une faim, mais une FAIM!!! ça c’est une balade!!! je veux venir! moi aussi je veux des noix de st jacques poellées et des borek au fromage!!!
C’est un marché à l’intérieur duquel il doit être bien agréable de déambuler…
Avant, je travaillais pas loin de la ferme des peupliers et il y avait leurs yaourts à la supérette du coin. C’était trop bon et j’adorais faire une pause pour aller m’acheter mes yaourts 🙂
Je n’ai jamais fait le borough market lors de ma visite de Londres. Va falloir que j’y retourne pour y faire un tour.
J’ai acheté ce pâté de champignons il y a 2 ans, j’ai adoré. Je dois y retourner rien que pour cela!
Tout cela a l’air bien appétissant et bouscule nos préjugés sur la gastronomie made in Britain.
Merci pour la balade.
Qui a dit que les anglais et la gastronomie ne faisaient pas bon ménage ?
faut que je retourne a londres!!!
£70 la visite à London Bridge, il faut avoir le budget, ouch!
Oui c’est vrai que cela peut sembler cher, mais finalement l’expérience les vaut largement.
J’adore le Borough Market que j’ai découvert à ma dernière visite. Ton billet est absolument délicieux et tes photos magnifiques. Merci pour cette balade gourmande qui me rappelle d’excellents souvenirs ! Un régal !
Merci 😉
Cest clair que si on veut bien manger à londres, c’est le quartier à frequenter !!
Bon ayé je book pour octobre ! 😉
Ce miel à la truffe blanche m’intrigue fortement ..
Merci pour la balade !
Il fait des merveilles sur des copeaux de parmesan.
as tu pensé à écrire un guide « un peu décalé » sur Londres??
je suis sûre qu’il aurait du succès, tu as de bonnes adresses ( avec tes adresses gastronomiques entre autres !) et surtout tu as beaucoup d’humour, c’est un plaisir de te lire! (sans flagorneries..)
Merci Catherine. C’est vrai qu’avec toutes les adresses amassées, il y aurait de quoi faire une compilation!
Belle sélection! Sans oublier les produits anglais comme les céréales Mini Magoo’s, les confitures England Preserves, le pain artisanal de Flower Power City, etc..
Les fruits de mer grillés sur place au BBQ, une expérience! mais aussi les gâteaux sans gluten, les S&M, les fromages de Neil’s Yard ou le café de Monmouth.
Je bave… Niveau tarifs? par rapport a la France?
+10%, 20%?
P’tain les Expats UK, vous etes des nantis!
C’est vrai qu’on a de la chance à Londres. Pour les prix, bien sur c’est plus cher, mais je ne saurais te dire: 10-15% peut-être.
j’adore ce marché. on m’a dit aussi que le broadway market était pas mal aussi
Oui Marie, il parait. Je n’ai pas encore eu l’occasion d’y aller.