Une jolie petite tarte au fraises toute simple. Une base faite de biscuits. Idéale en été car les pâtes à tartes n’aiment pas trop la chaleur.
Pour les biscuits, on peut choisir des Digestives, mais j’ai voulu donner un peu plus de «croquant» à la base alors j’ai utilisé des HobNobs, des biscuits à l’avoine.
Une autre possibilité serait d’utiliser des Speculoos… la prochaine fois!
ingrédients
2 oeufs
1 cuil. à s. de sucre en poudre
250g de mascarpone
2 gouttes d’extrait de vanille
250g de fraises
pour la base
75g de beurre
250g de biscuits (Hobnobs, Digestives...)
Il faut utiliser un moule à cheesecake, c’est à dire un moule à charnière.
Faire la base
Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Réduire les biscuits en poudre grossière. On peut le faire soit au robot, ou bien on peut mettre les biscuits dans un sac en plastique et écraser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention: bien fermer le sac et ne pas le percer en tapant trop fort (ceci n’est pas un exercice pour évacuer ses énergies négatives!).
Dans un grand bol, mélanger les miettes de biscuits avec le beurre.
Par précaution, j’ai recouvert le fond du moule à cheesecake de papier sulfurisé. Répartir le mélange beurre/biscuits au fond du moule. Bien tasser à l’aide du dos d’une cuillère et veiller à faire remonter les bords sur les côtés. Mettre au réfrigérateur jusqu’à ce que la base raffermisse.
Pour faire la crème mascarpone
Séparer les jaunes des blancs. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu’à obtenir une crème bien homogène (couleur crème anglaise). Ajouter l’extrait de vanille. Deux gouttes suffisent (pas nécessaire que la vanille prédomine).
Battre les blancs en neige ferme. Puis les intégrer à la crème mascarpone délicatement.
C’est la même crème que pour la recette de la semaine dernière.
Répartir la crème au mascarpone sur la base de la tarte à l’aide d’une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
Pendant ce temps équeuter les fraises, puis les couper en tranches fines dans le sens de la longueur.
Disposer joliment les fraises sur la tarte. Garder au frais et sortir du frigo une bonne vingtaine de minutes avant de servir.
Recette trouvée dans mon livre inspiration du moment The Kitchen Diaries – Nigel Slater
Catégories :Food, Recette du dimanche
Voilà qui me fait TRES envie ! En plus ça a l’air assez simple. Merci pour cette recette !
Sublimissime !
Oh le joli trésor que j’aimerais bien déguster !
Nathalie
elle a l’air drôlement bonne cette tarte!
Recette mise de côté hihi
Merci et à bientôt
C’est drôlement appétissant …
Hier, j’ai fait une tarte aux pêches … chez moi, cela pourrait s’appeler la recette de l’année 2012 !!
Ca me fait très envie ça une tarte aux pêches.
J’ai hâte d’arriver en France pour goûter aux bonnes pêches juteuses à souhait. Elles sont toutes sures ici.
Hummm une bonne pêche blanche…
humm elle a l’air excellente ! ;P
Mmmmm ta tarte à l’air délicieuse, je testerais bien avec une base de palets bretons ))
Très bonne idée avec les palets bretons.
Ta tarte est un appel à la gourmandise…
Ca a l’air d’un bon, mais bon!!
Il faut absolument que je la fasse!
Tiens moi aussi j’ai envie de la refaire!