Food

Crunchy top lemon cake – La recette du dimanche

lemon cake
Il est parfois des moments de fringale où la sweet tooth qui sommeille en moi (jamais trop longtemps) se réveille et se dit: tiens, je mangerais bien un petit truc. Dans les placards, il n’y a plus rien ou alors rien qui vaille. Je ne vais pas entamer le paquet de Pépito de la Moulinette tout de même. Sais-tu que le Pépito est une denrée rare sur l’île du Jubilé?
Alors, je me résigne et je me dis que ça passera. Mais ça ne passe pas.
J’ai une recette formidable pour ces moments de sugar rush. Une recette qui ne demande pas beaucoup d’huile de coude. C’est simple et c’est bon.
Less is more comme chacun sait.

ingrédients
 100g de beurre demi-sel mou
 175g de sucre
 175g de farine à levure intégrée
 1,5 cuil. à café de levure chimique
 2 oeufs
 4 cuil. à soupe de lait entier
 le zeste d’un citron
 Pour le dessus
 le jus de 2 citrons
 125g de sucre

Préchauffer le four à 180°C
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot (je t’avais dit que c’était easy) et battre pendant deux minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et homogène.
Enfourner pendant 35 minutes environ, ou jusqu’à ce que le dessus soit ferme et doré et qu’un couteau ou une pique ressorte propre du milieu.
Sortir le gâteau du four.
Mélanger le sucre et le jus des citrons et verser le sirop sur le gâteau encore dans son moule.
Surtout il faut faire attention attention à verser le sirop de sucre au citron sur le gâteau lorsqu’il est encore chaud.
Laisser refroidir et sécher complétement, puis démouler le gâteau et déguster.

Enjoy

crunchy top lemon cake

Recette trouvée dans l’excellent I love Cake de Trish Deseine

23 réponses »

    • Merci Cybèle: je viens de corriger. Il y a une faute dans le livre que j’avais corrigée en faisant le gâteau. Bêtement j’ai oublié en copiant la recette pour le blog.

  1. La 1ère fois j’avais suivi la recette à la lettre… sans farine ! Je ne te raconte pas la tronche du gâteau à la sortie du four… Mais une fois qu’on y met de la farine, il est top bon ce cake !

  2. Je m’en vais tout de suite l’essayer merci de la recette!! 😀 J’adore ton blog, j’y viens très souvent! continue comme ça

  3. C’est mon gâteau préféré, celui de ma maman ! J’ai déjà essayé plusieurs recettes mais je n’ai pas encore la bonne…Peut être celle ci ! Je vais essayer (sauf que l’idée d’allumer le four me donne déjà chaud).
    Ici, j’aime bien quand il s’appelle « Lemon Drizzle Cake »…

  4. je l’ai fait ce dimanche, trop top, tout le monde a aimer. merci pour cette excellente recette de cake au citron. continue à me faire rêver, moi qui attend avec impatience le jour ou je pourrais enfin découvrir Londres. bisous de Tahiti

    • Hello Hereata! C’est une bonne recette, n’est-ce pas. Elle va devenir un classique chez nous je crois.
      J’adore l’idée qu’on puisse me lire de Tahiti. So exotic!

  5. Merci pour cette recette! Pour les personnes qui vivent ailleurs qu’en Angleterre, je noterai qu’il n’y a pas de « self-raising flour ». Peut être est-il nécessaire de moduler la quantité de levure!

  6. Je viens de faire ce gateau 2 fois d’après le livre I love Cake… 2 fois raté. Je ne comprenais pas ce qu’il se passait jusqu’à ce que je trouve ton blog qui révèle l’erreur du livre… Trish me décoit bcp sur ce coup là >o( Merci à vous en tout cas :o)

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