Food

Croque-Madame muffins – la recette du dimanche

croque-madame muffins
Avec le nombre de livres cuisine qui sortent tous les mois, on se dit qu’il est difficile de devenir original. Entre les livres de personnages sortis tout droit d’un programme télé, ceux des actrices, ceux des vrais chefs, ceux des restaurants, ceux des grands pâtissiers… comment faire pour se démarquer et attirer l’attention?

Rachel Khoo a trouvé un concept: celui de l’étroitesse cuisine parisienne. Après un programme diffusé sur BBC2, elle sort naturellement son livre de cuisine éponyme: The Little Paris Kitchen. Je ne crois pas que le livre soit traduit en français au moment où j’écris ces lignes; l’éditions allemande a pourtant déjà paru. On est séduit par la simplicité des recettes et ces classiques français revisités et simplifiés. Par exemple les croque-madame que j’ai décidé de faire pour le Sunday lunch. Great success mes amis!

Rachel Khoo the little Paris kitchen

Quelle bonne idée d’utiliser un moule à muffins pour faire des croque-madame. J’ai vraiment été séduite par l’idée.

ingrédients
 pour 6 croque-madame
 6 grandes tranches de pain de mie blanc, sans la croute
 3 cuil. à soupe de beurre fondu
 75g de jambon coupé en petits filaments
 6 petits oeufs
 pour la sauce Mornay
 1 cuil. à soupe de beurre
 1 cuil. à soupe de farine
 200ml de lait tiède
 1/2 cuil. à café de moutarde
 1/2 cuil. à café de noix de muscade
 30g de Gruyère ou de Comté râpé
 sel et poivre du moulin

rachel khoo the little paris kitchencomté cheese
Faire la sauce.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur la gazinière. Ajouter la farine et bien remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Retirer du feu et laisser tiédir pendant deux minutes. Incorporer peu à peu le lait tout en remuant constamment avec un fouet. Replacer la casserole sur un feu moyen, ajouter la moutarde et la noix de muscade et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en prenant soin de remuer fréquemment pour empêcher la sauce de brûler. Une fois que la sauce épaissit, retirer du feu.
Ajouter le fromage (en garder un peu pour la garniture), saler et poivrer en fonction de votre goût. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait.

Assembler.
Préchauffer le four à 180°C.
Aplatir les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Appliquer du beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur chaque côté des tranches de pain de mie aplaties.

flat breadbread like muffins

Apposer les tranches de pain de mie sur un moule à muffins. Bien appuyer le fond à l’aide d’un petit verre. Ajouter du jambon dans chacun des muffins, puis les oeufs (si les oeufs sont trop grands, prélever une partie des blancs). Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce Mornay dans chacun des muffins, puis parsemer d’un peu du reste de fromage râpé et de poivre.

croque madame muffinsavocado tomberries salad

Mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Veiller à ne pas cuire complètement les jaunes d’oeufs.

Servir immédiatement et enjoy!

croque madame muffins

recette tirée de The Little Paris Kitchen – Rachel Khoo

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15 réponses »

  1. très sympa cette recette !!!
    le livre de Rachel Khoo sort en français à la fin de l’année…

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