Avec le nombre de livres cuisine qui sortent tous les mois, on se dit qu’il est difficile de devenir original. Entre les livres de personnages sortis tout droit d’un programme télé, ceux des actrices, ceux des vrais chefs, ceux des restaurants, ceux des grands pâtissiers… comment faire pour se démarquer et attirer l’attention?
Rachel Khoo a trouvé un concept: celui de l’étroitesse cuisine parisienne. Après un programme diffusé sur BBC2, elle sort naturellement son livre de cuisine éponyme: The Little Paris Kitchen. Je ne crois pas que le livre soit traduit en français au moment où j’écris ces lignes; l’éditions allemande a pourtant déjà paru. On est séduit par la simplicité des recettes et ces classiques français revisités et simplifiés. Par exemple les croque-madame que j’ai décidé de faire pour le Sunday lunch. Great success mes amis!
Quelle bonne idée d’utiliser un moule à muffins pour faire des croque-madame. J’ai vraiment été séduite par l’idée.
ingrédients
pour 6 croque-madame
6 grandes tranches de pain de mie blanc, sans la croute
3 cuil. à soupe de beurre fondu
75g de jambon coupé en petits filaments
6 petits oeufs
pour la sauce Mornay
1 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à soupe de farine
200ml de lait tiède
1/2 cuil. à café de moutarde
1/2 cuil. à café de noix de muscade
30g de Gruyère ou de Comté râpé
sel et poivre du moulin
Faire la sauce.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur la gazinière. Ajouter la farine et bien remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Retirer du feu et laisser tiédir pendant deux minutes. Incorporer peu à peu le lait tout en remuant constamment avec un fouet. Replacer la casserole sur un feu moyen, ajouter la moutarde et la noix de muscade et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes en prenant soin de remuer fréquemment pour empêcher la sauce de brûler. Une fois que la sauce épaissit, retirer du feu.
Ajouter le fromage (en garder un peu pour la garniture), saler et poivrer en fonction de votre goût. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait.
Assembler.
Préchauffer le four à 180°C.
Aplatir les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Appliquer du beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur chaque côté des tranches de pain de mie aplaties.
Apposer les tranches de pain de mie sur un moule à muffins. Bien appuyer le fond à l’aide d’un petit verre. Ajouter du jambon dans chacun des muffins, puis les oeufs (si les oeufs sont trop grands, prélever une partie des blancs). Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce Mornay dans chacun des muffins, puis parsemer d’un peu du reste de fromage râpé et de poivre.
Mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Veiller à ne pas cuire complètement les jaunes d’oeufs.
Servir immédiatement et enjoy!
recette tirée de The Little Paris Kitchen – Rachel Khoo
Catégories :Food, Recette du dimanche
Ca a l’air vraiment bon dis donc!
Merci pour cette appétissante idée, je vais l’essayer prochainement… Bonne fin de we.
Excellent!! Justement, j’ai des moules à muffins!
Oh mon dieu, mais ça a l’air terrible !!!
J’aime beaucoup l’idée, même accompagné d’une bonne salade verte.
très sympa cette recette !!!
le livre de Rachel Khoo sort en français à la fin de l’année…
Ah merci pour cette précision.
waouh, j’adore! je pique l’idée c’est sûr!
Huuum ça m’a l’air bien bon ça !!! C’est à tester 🙂
J’ai t’ai taguée ici d’ailleurs : http://ohedugateau.com/2012/05/14/j-299-la-tag-des-11-questions/
xoxo
Merci d’avoir pensé à moi. Je ne suis pas une grande fan des Tag. Que se passe t-il si on ne répond pas à un tag? C’est comme les chaines de lettres? Un chaton est sacrifié quelque part dans le monde?
Ouais ça doit être ça 😀
Pas de soucis si tu ne le fais pas ! 😉
Tu épargneras le chaton?
Oh bah ouiiiiiii bien entendu :))
pfiouuuuuu
J’adore ! Ça à l’air délicieux et rapide : le combo magique ! Merci de partager tes recettes 😉