Food

Reine de Saba – la recette du dimanche

reine de saba

Il y a gâteau au chocolat et gâteau au chocolat. Chaque famille a sa recette qu’elle fait et refait à chaque petite occasion. Parfois la recette est partagée, parfois elle est gardée amoureusement. J’ai déjà partagé notre recette sur le blog – le gâteau au chocolat de Grâce.

Les recettes sont multiples, tournent souvent autour des mêmes ingrédients avec un petit twist ou tour de main pour lui donner son caractère familial unique.
La reine de Saba est un classique des gâteaux au chocolat. Son originalité vient de l’ajout de l’amande en poudre. Le résultat est moelleux, dense et riche.

baking girlTellement simple à réaliser que cette fois, c’est la Moulinette qui présente la recette du mois. Elle a lu la recette, pesé les ingrédients, mélangé le tout et surtout léché la cuillère (son moment préféré de la recette, il faut bien l’avouer).
En lisant la recette, elle a pratiqué la lecture. En pesant les ingrédients, on a pratiqué les additions et les soustractions. En voilà une joyeuse façon de faire des devoirs de vacances ni vu ni connu.

victoire paluel-marmontnestle chocolate

ingrédients
 125g de chocolat noir
 100g de beurre
 3 oeufs entiers
 125g de sucre semoule
 75g de poudre d’amandes
 30g de fécule de maïs

cooking kids

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes) puis ajouter le beurre en morceaux et remettre à fondre quelques instants. Bien mélanger pour que la préparation devienne homogène.
Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.
Fouetter ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre
Mélanger ces deux préparations.
Mélanger la fécule et la poudre d’amandes. Ajouter ce mélange à la préparation précédente.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer un moule rond de 22cm de diamètre, le fariner et y verser la préparation.
Enfourner et faire cuire 30 minutes environ. Le cœur doit rester légèrement humide.

reine de saba

J’ai trouvé la recette dans l’excellent «Le gâteau au chocolat» de Victoire Paluel-Marmont.
 Biochimiste de formation,  Victoire est passionnée par le chocolat et la cuisine moléculaire. Son livre est entièrement consacré au gâteau au chocolat. On y apprend les techniques, les textures différentes: le moelleux, le fondant, le coulant, le mousseux…
Elle explique les ingrédients, leurs modes de préparation, les différentes cuisson et leurs influences sur le résultat final.
Si vous aimez le chocolat, et que vous êtes dans la quête du gâteau au chocolat parfait, vous aimerez ce livre.

✿ Autres recettes de gâteau au chocolat
le nuage
le gâteau de Grâce

Rendez-vous sur Hellocoton !

15 réponses »

  1. C’est un peu ma version aussi, un gâteau assez mince, sans levure, et avec très peu de farine, qui cuit pas longtemps :-))) Ta Moulinette a l’air d’être prête pour Master Chef !! 😉

  2. Ah oui, là on joue dans la cour des grands avec la Reine de Saba.. S’il est à la carte, j’ai du mal à m’en détourner en général !

  3. La « Tante Geneviève » de mon enfance la faisait aussi de cette façon, la cuisson est délicate… Tu m’as donné envie d’en refaire ! Merci.

Répondre à Cat Loevenbruck-Novak Annuler la réponse.