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La recette du dimanche – Galette des rois aux pralines roses

galette des rois aux pralines roses

ou plutôt Galette des princesses (puisqu’il y a du rose)

Cette recette est une recette de Gontran Cherrier. Connais-tu Gontran Cherrier? C’est le boulanger chéri, sexy et adoré des lucky Parisiens. Gontran, il est tellement sexe qu’il fait gonfler ses miches rien qu’en les regardant.
On chuchote qu’il souhaiterait exporter sa baguette à l’étranger (no pun intended.). Mes soeurs, prions pour que ce soit à Londres.

C’est la première fois que je réalise une galette des rois. Je m’en faisais tout un monde alors que franchement c’est bête comme chou. J’ai lu plusieurs recettes et j’ai finalement opté pour la recette de Gontran.

C’est simple: on fait la recette traditionnelle à laquelle on ajoute des pralines roses concassées.

fève

ingrédients
 2 rouleaux de pâte feuilletée pour 2 disques de 25cm de ∅
 100g de beurre ramolli
 100g de sucre
 2 œufs à température ambiante
 100g de poudre d’amandes
 100g de brisures de pralines roses
 1 jaune d’oeuf battu avec un pointe de sel (pour dorer)
 eau et sucre pour faire un sirop

Faire un beurre pommade: beurre ramolli sorti la veille du frigo et mélanger de manière à obtenir une crème souple. Ajoutez le sucre et fouetter pour faire blanchir ce mélange.

crémage

Ajouter les deux œufs tempérés battus, fouetter et ajouter la poudre d’amande. Et pour finir la farine. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème.
Déposer un disque de feuilletage d’environ 25cm de diamètre sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Badigeonner le bord avec un jaune d’œuf mélangé à une pointe de sel.
Avec une poche à douille, répartir la crème d’amandes sur le feuilletage en partant du centre tout en gardant un anneau de deux centimètres entre la crème et le bord de la pâte.

frangipanepralines roses concassées

Parsemer les brisures de pralines roses sur la crème d’amandes. Ajoutez la fève. Surtout ne pas oublier la fève! Souder les deux pâtes feuilletées bord à bord et chiqueter avec le dos d’un couteau les bords de la galette.
Retourner la galette pour avoir une surface lisse. Colorer la pâte avec du colorant rouge à l’aide d’un pinceau. Dorer avec de l’œuf battu et procéder au rayage. Avec une lame de rasoir, coupez en chevron.

rayage galette

Préchauffer le four à 200°c; quand le four est chaud, faire cuire environ 30-35 minutes.
Une fois qu’elle est cuite, passer sur la galette un peu de sirop afin qu’elle soit brillante et craquante.
Laisser refroidir et déguster la galette de princesses aux pralines roses!

galette des rois rose aux pralines roses

Voici le pas à pas en vidéo de Gontran


Prise dans mon élan « galettien », j’ai réalisé une galette à la frangipane rectangulaire

galette des rois aux pralines roses
puis une autre galette aux pralines roses pour deux

Bon dimanche!

32 réponses »

  1. Je file chez Gontran..mon prtit chouchou du moment(c’est vrai)….mais j’essaierai aussi d’en faire une moi-même!!!

  2. Ouh la coquine. C’est ce que j’avais prévu de vous faire la semaine prochaine! J’avais pas de recette, juste l’envie de girlifier la galette spéciale Poulettes. Bien joué l’idée de la dorure rose! Plus qu’à trouver une autre idée pour vous surprendre! 😉

  3. Coup de bol j’ai des pralines roses chez moi… Nous avons eu une belle brioche pour le brunch ce matin, réalisée par Antoine qui comme par hasard a eu la fève…

  4. @ ladymilonguera @ isa @ anb merci
    @ l’Ogresse tu veux que je te montre ma baguette?
    @ Cindy eh eh, les grands esprits que veux-tu! Voici quelques idées: pommes caramélisées noyées dans la frangipane, pralinoise, éclats de caramel, cranberry – frangipane…
    ou encore poudre de noisettes ou de pistaches en complément de la poudre d’amandes
    @ Delphine est-ce qu’Antoine partage sa recette?

  5. Ca a l’air délicieux! j’ai tellement envie de manger une galette mais je ne peux pas me résoudre à en faire une. Je suis même allée a Ladurée pour acheter une part, mais ils étaient sold out. Life is hard.

  6. Ah ben dis donc: j’ai fait la même hier pour la douceur du dimanche … poupou pou.. pou ! Du coup je me demande si je fais l’article ou pas !! En tous cas, la tienne est magnifique !!! Bravo !

  7. @ la souris: les fées de la détox ont veillé sur toi 😉
    @ argone: tu devrais car tu ne seras pas déçue.
    @ cielo et BoopCook merci
    @ Céline merci. Pourquoi tu ne ferais pas ton billet?

  8. Bonjour,
    Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
    A bientôt j’espère pour un tour.
    Miss Cuisine

  9. Elle a une classe folle ta galette, super réussie ! Je vais la retenter en grand format dans les prochains jours, j’espère qu’elle sera aussi bien faite que la tienne 🙂

  10. En fait,cette galette est sur commande uniquement…J’étais déçue,mais demain,galette commandée chez « chouchou » Cherrier!!!
    Demain soir,commentaire….

  11. Génial! Je pensais justement à mettre un petit post sur Facebook pour te demander où se procurer une galette ici…pour faire découvrir la tradition à mes compatriotes British!! Et bien, je vais la faire moi-même!

  12. Super cette recette! Mais où trouve -t’on des pralines roses à Londres? J’ai désespérement fouillé les rayons à Selfridges, harrods, et autre épicerie et rien!!!

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