Voici une recette vraiment facile et rapide à réaliser. Une recette de saison, car ces biscuits ultra sablés sont parfaits sur une petite assiette déposée sur une table dans le salon. On pioche en passant, on déguste avec une tasse de thé en regardant crépiter le feu dans la cheminée, on se délecte en lisant son bouquin du moment. Le parfait biscuit de Noël.
C’est une recette traditionnelle anglaise que j’ai trouvée dans le livre The Great British Bake Off édité après la diffusion de l’émission de télévision éponyme. La recette des Meltings Moment est celle qui a été réalisée par ma candidate préférée Mary-Anne au moment du challenge «biscuits».
La texture de ces biscuits est extraordinaire: une fois dans la bouche ils sont d’un fondant les copains… je ne vous dis que ça. Ils n’ont pas volé leur appellation de Meltings Moments. Ils ont un petit goût de «reviens-y» assez addictif.
Dans la recette originale, Mary-Anne fait de ces biscuits des petits sandwiches remplis de crème au beurre et de confiture. So British. J’ai préféré les biscuits seuls qui sont déjà si bons. Pas besoin de crème pour atteindre au Nirvana.
ingrédients
250g de beurre doux ramolli
60g de sucre glace
1 cuil. à café d’extrait de vanille
250g de farine
60g de maïzena
colorant rouge (gel)*
* pour le colorant rouge en gel. Ceci est une option. Mary-Anne propose un petit twist à la recette pour donner un peu de couleur au biscuit. A l’intérieur de la poche à douille faire une ligne avec du colorant rouge. Attention, cela ne fonctionne bien qu’avec du colorant en gel. Je n’en avais pas sous la main, mais j’ai essayé avec du colorant liquide et l’essai n’a pas été concluant du tout.
A l’aide d’un robot ou d’une cuillère en bois, mélanger le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’extrait de vanille et actionner le robot ou mélanger encore pendant quelques secondes.
Tamiser la farine et la maïzena ensemble et incorporer au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’à ce que ce soir homogène.
Mettre l’appareil dans une poche à douille.
Si on souhaite mettre du colorant. Le faire avant de mettre l’appareil dans la poche. Pour la douille, utiliser une douille étoilée.
En pressant la poche à douille, dessiner des petits tourbillons de 5 centimètres de diamètre chacun sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Mettre la plaque au congélateur pendant 15 minutes pour raffermir la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient à peine dorés.
Les laisser reposer sur la plaque de cuisson pendant quelques minutes avant de les transférer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Les melting moments se conservent pendant quelques jours dans une boite en fer. Mais résisteront-ils plus d’une journée? Pas chez nous!
Enjoy!
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On dirait des Sprits … autant te dire que si j’en fais, il ne vont pas résister plus d’une journée.
PS : je crois que chaque dimanche, je me dit que je vais tenter la recette mais je ne le fais jamais …
Voilà, c’est comme les Sprits.
Next Sunday tu t’y mets 😉
Ils sont super beaux….je me demandais ce qu’etait la couleur rouge/rose 😉 J’aime beaucoup l’expression un petit goût de «reviens-y». En tout cas ca donne envie …..
Ah, Mary-Anne c’était aussi la candidate préférée de mes filles !
Ils ont l’air super bons et j’adore les sablés…
Alors il faut que tu fasses cette recette ab-so-lu-ment.
Miam, ils ont l’air super bons ! ils pourraient presque être bretons !!
manque le sel pour être breton 😉
Une recette que je vais te chiper sans aucun doute !
Il neige déjà sur Londres :o)
Chipe, chipe 😉
Pas encore de neige à Londres. Juste sur mon blog.
Alors s’ils ressemblent aux Sprits, je pense essayer ta recette. J’adore les gâteaux fondants.
Merci pour la recette, je testerai aussi !
Ah oui, maintenant je vois! C’était la première émission que j’ai vu cette année et j’avais trouvé çà super.
J’essaierai sûrement très vite.
Si jamais tu sais où trouver du colorant en gel, tu me dis.
Oh super cette recette! Dimache prochain peut être …
Très tentant : je vais essayer !
mince, ça fait une pate toute dure pas homogène du tout ici… j’ai du mal lire…
Coucou Gaëlle: as-tu suffisamment mixé le beurre et le sucre au début de la recette?
plutôt deux fois qu’une oui… j’ai du ajouter un oeuf à la fin sinon ça faisait ujn gros truc compact et résulat des courses après cuisson: beuuuuurk! pateux farineux!! je ne comprends pas… pour une fois que je tentais une recette… c’est pas grave, c’est fete de l’école demain soir, je vais les emmener hin hin
J’ai voulu en avoir le coeur net… comme j’ai divisé les quantités en 2 j’ai du me planter sur la quantité de farine… du coup je viens d’en refaire… et cerise sur le gateau, j’ai fait fondre un rocher suchard que j’ai coulé sur une face du biscuit: ma fois………
Excellent le coup du rocher Suchard!
Ils sont superbes
bonne soirée
Merci Josiane
Oui, je veux te dire que l’on vient de m’offrir ce livre et qu’il me semblait bien l’avoir déjà croisé sur la toile :o)
Comment tu le trouves? Il est chouette non?
Oui, très sympa, j’adore le style cocooning etc … :o)
Dimanche….. non, c’est trop loin. J’essaie tout de suite! Merci pour la recette. 🙂
Je les ai essayer cette aprem , j’ai fait péter ma poche a douille , la pate était trop dure ???????
Ah? Etrange. Le beurre était-il bien ramolli?