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La recette du dimanche – Red wine chocolate cake – Rotweinkuchen

Gâteau au chocolat et au vin rouge (tout de suite ça fait moins glamour)

Il y a quelques semaines cette recette de Smitten Kitchen a attiré mon attention. J’aime le chocolat, j’aime le vin rouge (avec modération – quoi mon oeil?) alors oui quelle bonne idée d’allier mes deux passions dans un même cake! Aventurière tu crois? Pas vraiment à en croire ma petite recherche internet, car il s’agit d’un gâteau bien connu en Allemagne et dans l’est de la France. Même que mon pâtissier préféré Christophe Felder a livré sa recette dans l’un des livres de cuisine qui trône dans la bibliothèque.
Rotweinkuchen est le p’tit nom de ce gâteau. Si tu causes pas l’allemand, voici un petit cours accéléré: Rot, c’est rouge, Wein c’est vin et Kuchen c’est gâteau.
Et après on dit que l’allemand est une langue difficile!

J’en vois dans le fond qui sont récalcitrants à l’alliance vin/chocolat. Pour être honnête, j’avais quelques doutes avant de commencer et même quand le gâteau était en train de cuire. Une odeur de vin chaud embaumait la maison. Tout juste si j’ai pas vu débarquer la voisine. Et pourtant, je suis ravie du résultat: le vin rouge intensifie la saveur du cacao et le gâteau est très moelleux. Si tu veux mon avis, c’est ça le vrai red velvet chocolate cake. Oui Madame!
Bien évidemment, je ne conseille pas de réaliser cette recette pour le goûter d’anniversaire de bambino. Même si l’alcool s’évapore à la cuisson, on se doute qu’il n’y a pas que de la farine et du cacao! Point d’effet Canada Dry, I’m afraid!
Pour ton info, la Moulinette en est très friande.

Quand on goûte le gâteau, on pense immédiatement aux épices de noël, mais en soft, sans l’effet entêtant du clou de girofle et de la noix de muscade.
Un vrai gâteau de saison.

ingrédients
 85g de beurre mou
 180g de sucre brun type muscavo
 50g de sucre cristallisé (ou en poudre)
 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf à température ambiante
 175ml de vin rouge
 1 cui. à café d’extrait de vanille
 140g de farine
 40g de poudre de cacao
 1/8 cuil. à café de bicarbonate de soude
 1/2 cuil. à café de levure
 1/4 cuil. à café de sel
 1/4 cuil. à café de cannelle
pour la crème
 120g de mascarpone
 120g de crème à fouetter
 25g de sucre cristallisé
 1/4 d’extrait de vanille

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.
Dans le bol du robot, mixer le beurre afin qu’il se transforme en pommade. Ajouter les sucres et mélanger pendant 3 minutes environ. Ajouter l’oeuf et le jaune, puis le vin rouge et la vanille. Ne pas s’inquiéter si la pâte n’est pas totalement homogène.
Tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la levure, la cannelle et le sel. Ajouter dans le bol du robot et mixer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient intégrés.
Transférer le mélange dans un grand bol et continuer à mélanger avec une spatule.

Verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce qu’un cure-dent testeur ressorte propre du milieu du gâteau.

Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace et servir avec la crème.

Pour faire la crème: fouetter le mascarpone, la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ce le mélange commence à épaissir. Servir une grosse cuillérée de crème avec chaque part de gâteau.

Le gâteau se conserve très bien à température ambiante ou bien au frigo.
La crème se conserve pendant 4 heures environ au réfrigérateur.

Enjoy!

12 réponses »

  1. Oui j’avoue, l’alliance chocolat-vin rouge, ça fait pas des masses glamour mais je tenterais quand même car je suis d’une nature plutôt curieuse …

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