Le petit déjeuner du dimanche c’est sacré. Ca l’a toujours été. Quand nous sommes en France, c’est mon père qui va chercher les croissants. Et je peux te dire que les croissants de ce petit village devenu grand, ce n’est pas n’importe quel croissant. Du croissant de compét mon pote. Pas la peine de demander s’ils sont au beurre, le croissant te répondra de lui-même. Suffit de le regarder.
Ici, à Londres pas de boulangerie à proximité sauf une enseigne du Pain Quotidien à quelques minutes à pied. Mais comme nous sommes trop faignasses pour mettre le nez dehors avant midi un dimanche matin (jour du Seigneur, je te le rappelle), je fais un «home made» bread.
Enfin, la machine à pain s’en charge.
Quel bonheur de se réveiller le matin dans une maison fleurant la bonne odeur de pain chaud. La machine a un timer et ça, mon ami, c’est priceless!
Parfois je fais une brioche. La machine à pain est versatile. Tu peux faire tout ou presque: pizza, pains de toutes sortes, brioches, pâtes, confitures… Par contre, elle ne fait pas le café.
Aujourd’hui, j’ai mis partiellement la machine à contribution. Tu vas comprendre pourquoi.
Cela fait un petit moment que je connais ces brioches à effeuiller. Je les ai vues sur des blogs américains d’abord, puis elles sont apparues sur les blogs français. C’est quand j’ai vu le récent billet de Papilles et Pupilles que j’ai vraiment eu envie d’en faire une. C’est simple comme bonjour, suffit de s’y connaitre en découpage de pâte. Et je tiens à le préciser, une machine à pain n’est absolument pas nécessaire.
Comme son nom l’indique, cette brioche ne se coupe pas: on l’effeuille avec les doigts. Un vrai partage convivial autour de la table du petit déjeuner.
Les variations autour de cette brioche sont infinies: brioche à effeuiller au Nutella, à la pâte Speculoos, à la confiture de lait, pull-apart bread and lemon curd…
Voici ce dont on a besoin pour réaliser une brioche à effeuiller au sucre et à la cannelle
ingrédients
* pour la pâte
450g de farine T55
60g de sucre roux
60g de beurre
10g de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
80ml de lait
60ml d’eau
2 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide
* pour la garniture
150g de sucre roux
40g de beurre
1 cuil. à soupe de cannelle
1/4 de cuil. à café de noix de muscade
Pour les explications, je t’invite à regarder le billet de Papilles et Pupilles: le pas à pas de la recette est très bien expliqué, photos à l’appui. On peut également aller jeter un coup d’oeil sur la brioche à effeuiller au Nutella de Manue. Mais ça c’est si on est gourmand.
Enjoy!
Catégories :Food, Recette du dimanche
Très très sympathique ! Je n’ai pas de machine à pain mais ça me tente bien pour dimanche prochain !
ca a l’air tréééés bon!
moi aussi ça fait un moment que cette recette me fait de l’oeil, mais je n’ai pas encore testé!
Extra l’idée, je vais tâcher de l’essayer… Merciiiii
Elle me tente aussi depuis un moment … ça a l’air délicieux !
Merci pour le clin d’oeil 🙂 Enjoy et bon dimanche à Londres
Mais de rien, c’est bien naturel.
et chance, ça sent bon jusqu’à chez moi, même pas besoin d’en faire.
Merci pour le clin d’œil, aujourd’hui j’ai réïtéré l’expérience Nut’ avec une Potivica … tout un programme :o))
You’re welcome. Tiens la Potivica, connais pas ça moi.
Avec du nutella, ça a l’air extra!!! 😀
Je ne doute point que ça doit être un bonheur de se réveiller avec une si belle et bonne brioche!
cela fait un moment que cette recette me tente également, avec de la canelle, ce doit être du bonheur au petit déjeuner
Ca a l’air divin. Nous aussi on adore petit déjeuner mais c’est si rare qu’on le fasse tous ensemble !
La boulangerie c’est encore quelque chose qui m’effraie… difficile sans machine a pain non ?
Cela dit, les vrais croissants me manquent…
Non, il suffit de pétrir (un bon défouloir si tu veux mon avis)
Ça fait un petit moment que je vois cette recette sur la blogosphère et décidément, il faut vraiment que je m’y mette ! Elle n’est pas trop longue à préparer ?
Il faut compter environ 2h30 avec les levées et la cuisson.
J’en ai aussi préparé une pour hier matin, à la pâte à tartiner maison chocolat noisette !
Elle est très belle ta brioche, la mienne n’était pas aussi belle et j’ai eu du mal à l’effeuiller
allez, c’est noté pour le prochain (long) week end.
Bises
Ahhhh pendant le w-e de trois jours qui s’annonce, j’ai bien envie de tester ça 😀 Je connaissais déjà la recette de Papilles et Pupilles, je note !
Merci beaucoup ! 🙂
Bon, je l’ai faite mais ce n’est pas si facile (est-ce parce que je n’ai pas de machine à pain ?)… En fait j’ai voulu faire la version Nutella de Manue mais ma pâte était trop épaisse et elle n’a pas dû lever ou cuire suffisamment. En revanche avec mon reste de pâte j’en avais fait une plus petite sucre cannelle (pour nous, pensant que les enfants n’allaient pas aimer), mieux réussie. La prochaine fois je ferais des bandes de pâte plus fine et j’en mettrai moins dans le moule pour qu’elles aient bien la place de gonfler.
Effectivement, je suis sure que la MAP simplifie le travail: tu n’as pas besoin de pétrir.
Pour la deuxième levée, j’avais mis le moule dans la hotpress!
et j’ai enfin craqué aujourd’hui elle parait sur mon blog et c’était un régal
Bonne journée
Vous avez bien fait de craquer. Elle est bien réussie.