Food

La recette du dimanche – Financiers café-noisette


Je ne me lasse jamais de faire des financiers. C’est ma petite madeleine à moi. Ce sont des petits gâteaux à base de poudre d’amande mais les variations sont infinies. On peut par exemple remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette, comme pour cette recette. Mais on peut parfaitement imaginer de remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noix de pécan, de noix, de noix de cajou, de cacahuète ou pourquoi pas par des pop corn au caramel réduits en poudre.
Le café et la noisette est une alliance qui sent bon l’automne.

ingrédients
 125 g de noisettes
 2 cuil. à café rases de café soluble
 3 blancs d’oeufs
 30 g de Maïzena
 95 g de beurre
 150 g de sucre glace
 40 g de sucre en poudre
beurre et
 farine pour les moules


Dans un mixer, réduire 85 g de noisettes en fine poudre et les mélanger au sucre glace et à la Maïzena. Incorporer les blancs d’oeufs détendus à la fourchette puis le beurre fondu.

Chauffer une petite casserole et y faire légèrement griller à sec les noisettes restantes grossièrement hachées au couteau. Les saupoudrer ensuite de sucre en poudre et les laisser caraméliser. Bien mélanger pour napper les noisettes, puis les ajouter à la pâte. Terminer en intégrant le café.

Préchauffer le four à 240°C. Beurrer et fariner 6 moules à babas ou à darioles d’environ 6 cm de diamètre. Y répartir la pâte (ne remplir les moules qu’aux trois quarts) et enfourner pour 5 minutes. Baisser ensuite la température à 200°C et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Enjoy!

Recette trouvée dans l’excellent petit livre de Stéphanie Bulteau – Financiers

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7 réponses »

  1. Je crois que j’ai ce petit livre … dans un des cartons toujours pas déballé depuis notre déménagement !! Les photos illustrant la recette sont très réussies … aucun doute, ça donne envie !

  2. Tu sais quoi? Je n’ai jamais fait un seul financier de ma vie ! Donc je garde tes recettes sous la main !!! En tous cas, ceux-là ont l’air super bons !! Merci Fabienne 🙂

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