Malgré le redoux depuis trois jours à Londres, ça sent l’automne à plein nez. Et moi j’adore ça. L’automne me rappelle tant de sensations de l’enfance. Des balades en forêts, de beaux cahiers et de nouveaux crayons, le retour des bons petits plats mijotés… et surtout les tartes de ma maman. Elle faisait notamment une tarte Tatin fabuleuse et une tarte aux poires exquise.
Quand vient l’automne j’ai toujours une petite frénésie de pâtisserie et particulièrement une folle envie de faire des tartes.
Voici une recette gourmande et subtile de tarte fine aux pommes et chocolat.
ingrédients
400g de pâte feuilletée
6 pommes golden
sucre semoule
beurre
pour la frangipane au chocolat
100g de chocolat à 70% de cacao
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe d’eau
20 g de beurre
1 œuf
30 g d’amandes en poudre
60 g de sucre semoule
10 g de farine ou fécule de maïs
Préchauffer le four à 240°C.
Préparer la frangipane au chocolat. Hacher finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et l’eau. Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois et en mélangeant constamment afin d’obtenir une émulsion.
Bien fouetter pour avoir une ganache crémeuse. Incorporer le beurre, l’œuf et les amandes en poudre. Ajouter ensuite le sucre semoule et la farine.
Etaler la pâte feuilletée sur 2mm d’épaisseur environ et de la dimension de la plaque du four. La réussite de cette tarte dépend de la finesse de l’abaisse. Déposer la pâte sur la plaque légèrement humidifiée avec une éponge propre. Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette en évitant le bord.
Peler les pommes et les couper en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur.
Etaler la frangipane au chocolat sur le fond de pâte en évitant le bord. Ranger les pommes très serrées sur la frangipane. Saupoudrer de sucre semoule et de quelques noisettes de beurre. Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Servir chaud.
Enjoy!
recette trouvée dans Mes 100 recettes de chocolat de l’excellent Christophe Felder
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Catégories :Food, Recette du dimanche
Merci on va se régaler ^^
Wow alors ça ça doit être une vraie tuerie !
Merci !
Bisous.
je suis aussi en mode tarte en ce moment. et je note la frangipane au chocolat. quelle bonne idee. x
Pour moi, c’est un énorme chausson poire-chocolat à la pâte feuilletée que je suis en train de déguster.. avec bien entendu, une frangipane au chocolat également 😉
hummm… ça m’a l’air délicieux.
Elle est trop belle ! ça doit être fabuleux !!!
Hum, merci pour la recette et l’idée. Moi aussi j’adore l’automne… VéroV
Très chouette cette recette. Peut-être le moyen de faire aimer la tarte aux pommes à mes chocolativores de filles.
Mais la pâte feuilletée, tu en trouves facilement ici ?
Oh oui très facilement: on trouve de la puff pastry dans les rayons des supermarchés.
Frangipane au chocolat ? Le genre de truc qui plairait à l’Homme ! Si tu savais comme ça me manque de faire des tartes aux pommes « minute » ici (=pas de pâte feuilletée déjà roulée toute prête à être utilisée au rayons frais)… Faudrait bien que je me motive à la faire moi-même !
Non pas possible, on ne trouve pas ça par chez toi? Mais c’est la cambrousse!
je l’ai déjà testée celle là et je confirme, elle est excellente
Rien qu’avec les yeux, ça semble succulent …. je vais peut être tester cette semaine ayant du monde à la maison mercredi soir.
Ca devrait plaire. Mes amis ont adoré.