Food

La recette du dimanche: tarte fine choco-pomme


Malgré le redoux depuis trois jours à Londres, ça sent l’automne à plein nez. Et moi j’adore ça. L’automne me rappelle tant de sensations de l’enfance. Des balades en forêts, de beaux cahiers et de nouveaux crayons, le retour des bons petits plats mijotés… et surtout les tartes de ma maman. Elle faisait notamment une tarte Tatin fabuleuse et une tarte aux poires exquise.

Quand vient l’automne j’ai toujours une petite frénésie de pâtisserie et particulièrement une folle envie de faire des tartes.

Voici une recette gourmande et subtile de tarte fine aux pommes et chocolat.

ingrédients
 400g de pâte feuilletée
 6 pommes golden
 sucre semoule
 beurre
pour la frangipane au chocolat
 100g de chocolat à 70% de cacao
 10 cl de crème liquide
 1 cuil. à soupe d’eau
 20 g de beurre
 1 œuf
 30 g d’amandes en poudre
 60 g de sucre semoule
 10 g de farine ou fécule de maïs

Préchauffer le four à 240°C.
Préparer la frangipane au chocolat. Hacher finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot.
Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et l’eau. Verser la crème chaude sur le chocolat en trois fois et en mélangeant constamment afin d’obtenir une émulsion.
Bien fouetter pour avoir une ganache crémeuse. Incorporer le beurre, l’œuf et les amandes en poudre. Ajouter ensuite le sucre semoule et la farine.

Etaler la pâte feuilletée sur 2mm d’épaisseur environ et de la dimension de la plaque du four. La réussite de cette tarte dépend de la finesse de l’abaisse. Déposer la pâte sur la plaque légèrement humidifiée avec une éponge propre. Piquer toute la surface à l’aide d’une fourchette en évitant le bord.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles de 2 mm d’épaisseur.
Etaler la frangipane au chocolat sur le fond de pâte en évitant le bord. Ranger les pommes très serrées sur la frangipane. Saupoudrer de sucre semoule et de quelques noisettes de beurre. Faire cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Servir chaud.


Enjoy!

recette trouvée dans Mes 100 recettes de chocolat de l’excellent Christophe Felder

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14 réponses »

  1. Pour moi, c’est un énorme chausson poire-chocolat à la pâte feuilletée que je suis en train de déguster.. avec bien entendu, une frangipane au chocolat également 😉

  2. Très chouette cette recette. Peut-être le moyen de faire aimer la tarte aux pommes à mes chocolativores de filles.
    Mais la pâte feuilletée, tu en trouves facilement ici ?

  3. Frangipane au chocolat ? Le genre de truc qui plairait à l’Homme ! Si tu savais comme ça me manque de faire des tartes aux pommes « minute » ici (=pas de pâte feuilletée déjà roulée toute prête à être utilisée au rayons frais)… Faudrait bien que je me motive à la faire moi-même !

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