En anglais dans le texte: Rhubarb, vanilla and sour cream crumb cake
Le magazine Delicious est très fort dans l’art d’attiser la gourmande qui sommeille en moi. Regardez-moi cette couverture, ça ne vous fait pas envie ça?
«Who could resist?» – Ben pas moi. C’est rose, il y a un gâteau, de la rhubarbe…
La rhubarbe, seule bonne chose qui nous vient du Yorkshire. Si!
Aujourd’hui on tente la recette à la une les copains? Allez, c’est parti!
ingrédients
beurre pour le moule
175g de rhubarbe (avant l’épluchage)
50g de sucre en poudre
2 cuil. à c. de farine
du sucre glace pour saupoudrer
pour le gâteau
6 cuil. à s. de «sour cream»*
1 oeuf entier, et 1 jaune
1 cuil. à c. de pâte de vanille
100g de farine
100g de sucre en poudre
1/2 cuil. à c. de bicarbonate de soude
1/2 cuil. à c. de levure
1/4 cuil. à c. de sel
75g de beurre mou
50g de poudre d’amande (ou noisettes)
pour le crumble
50g de beurre
25g de sucre de canne
40g de sucre en poudre
1/4 de cuil. à c. de pâte de vanille
100g de farine tamisée
1 pincée de sel
* note sur les ingrédients:
On peut aisément remplacer la «sour cream» par de la crème fraiche à laquelle on ajoute quelques gouttes de citron.
Pour le crumble
Faire fondre le beurre à feu très doux. Retire du feu et ajouter les deux sucres et mélanger jusqu’à complète dissolution afin d’obtenir la consistance d’une sauce «toffee». Ajouter la pâte de vanille. Verser dans un bol, puis ajouter la farine et le sel afin d’obtenir une pâte à biscuit un peu dure. Bien tasser le mélange au fond du bol et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et recouvrir de papier sulfurisé un moule carré de 20cm environ et de 5cm de profondeur. Ou alors un moule rond de 23cm de diamètre. Si possible, utiliser un moule avec un fond amovible.
Laver les tiges de rhubarbe, éplucher. Les couper en tronçons de 2,5 cm environ. Mettre le tronçons dans un bol. Mélanger le sucre et la farine avec les tronçons de rhubarbe. Bien mélanger et laisser reposer pour 15 minutes en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que le mélange sucre/farine soit devenu humide et soit bien amalgamé aux morceaux de rhubarbe. Mettre de côté.
Pour le gâteau, mélanger la sour cream, l’oeuf entier, le jaune et la vanille dans un petit bol. Tamiser la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un autre bol. Ajouter le beurre et mélanger avec un mixeur jusqu’à ce que le mélange ressemble à un fin crumble. Ajouter la poudre d’amandes (ou de noisettes) et la sour cream, jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.
Verser le mélange dans le moule. Disposer la rhubarbe sur le dessus.
Casser la pâte à crumble en morceaux de la taille d’une noisette et disposer sur le dessus du gâteau.
Enfourner pour 40-45 minutes jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré et que le gâteau ait passé le test du cure-dent.
Laisser tiédir pendant 10 minutes, puis saupoudrer de sucre glace.
Ok, pas aussi beau que la couverture de Délicious, mais vachement bon quand même!
Suggestion: servir avec de la crème anglaise.
Enjoy!
❤ Autres recettes à la rhubarbe
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tatin de pommes et de rhubarbe
Catégories :Food, Recette du dimanche
Ce magazine est effectivement genial !
Le crumble j’en mangerais n’importe quand et à tout!! D’ailleurs c’est l’un des seuls gâteaux que je ne rate jamais 😉
plus beau que sur le magazine Mlle Oliver…
merci merci (sous vos applaudissements)
Miam miam ! Bisous !
;o)) Chiche que je réalise toutes tes recettes du dimanche le dimanche suivant … parce que celle-ci me tente bien aussi !!!
chiche! 😉
miam ! j’aurais bien aimé la tester aussi grâce au Delicious que tu m’as gentiment envoyé, mais j’attendais que la saison « rhubarbesque » commence … ne me dis pas qu’il y en a déjà en Angleterre ???
peux-tu m’en dire plus sur la « pâte de vanille » stp ?
merci et bravo pour ce beau gâteau !
Oui oui c’est la saison ici; c’est même la fin de saison de la « forced seasonal rhubarb »: les tiges roses et vertes s’y épanouissent en secret dans le sol sombre et fertile des abris éclairés à la bougie. C’est une spécialité du Yorkshire. Plus d’info ici http://bit.ly/hMxByg
Pour la pâte à la vanille, voici celle que j’utilise http://bit.ly/fei7RI
Texture visqueuse et plus épaisse que l’extrait de vanille.
han ca a l’air trop bon!!
la rhubarbe rouge évoque chez moi l’Angleterre rurale et ses bons gâteaux ou crumbles qui vont avec! 😉
Je garde ta recette quand elle va aparaitre à paris.
Merci pour cette recette qui donne bien envie! Je pense que je testerai prochainement…!
Yay, c’est la saison de la rhubarbe!!!
C’est sur que je vais essayer ça avec les garçons le weekend prochain!
Mmmmmh, ça donne envie ;o)
Ce sera sans crème anglais pour moi mais je trouve aussi beau que la couverture ton gâteau, et dès que mon pied de rhubarbe se décide à me donner de belles tiges, je tente ta recette !
Comment ca la rhubarbe est la seule bonne chose qui nous vient du Yorkshire? Je m’inscris en faux, quid du Yorkshire pudding alors? Ils ne sont pas toujours bon mais quand ils le sont, c’est de-li-cieux (ou est il temps de rentrer en France…).
Bon ok, je t’accorde le Yorkshire pudding!
Mais c’est tout!
Je n’ai jamais mangé de rhubarbe et par conséquent jamais cuisiné ** honte et ignorance **.
Tu nous mets l’eau a la bouche: moi aussi je suis une fan de rhubarbe!
Je t’ ai pas oublié et meme que j’ai trouvé (pour toi!) les Cartmel Shop Sticky toffee puddings au Waitrose de Kensington High st!
http://www.cartmelvillageshop.co.uk
En attendant de les recevoir par la poste, tu peux essayer la seule recette de Steamed pudding aux dattes sur mon blog:
http://www.travelsaroundmykitchen.com/2010/01/steamed-sticky-toffee-pudding.html Ps: je t envoie ton questionnaire bientot! Diane
Merci Diane pour les liens. Je file voir cette merveille.