Food

La recette du dimanche – Ricotta Cake


Voilà typiquement le genre de gâteau que l’on a envie de retrouver sur la table de la cuisine au retour d’une balade en forêt ou d’un petit jogging à Hyde Park. Sa texture mouillée et moelleuse en fait un parfait accompagnement d’un petit café ou d’un thé.

ingrédients
80g de raisins de Corinthe
100ml de marsala
180g de beurre, mou
180g de sucre
250g de ricotta
3 oeufs, les blancs séparés des jaunes
1 cuil. à café d’extrait de vanille liquide
175g de farine
1sachet de levure chimique

note à propos des ingrédients: si vous n’avez pas de marsala sous la main, le whisky fait très bien l’affaire.


Chauffer doucement le marsala et faire tremper les raisins pendant 20 minutes environ.
Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et léger.

Egoutter les raisins et les ajouter avec la ricotta, les jaunes d’oeufs et l’extrait de vanille au mélange beurre/sucre. Bien mélanger.

Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme et les incorporer petit à petit à la pâte, en soulevant pour garder de la légèreté.

Tamiser la farine avec la levure chimique, puis la verser doucement avec le reste du mélange, en soulevant à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à manqué de 20cm de diamètre. Enfourner pour 40mn environ. Il faut que le dessus du gâteau soit ferme.

Laisser refroidir le moule, posé sur une grille.

Enjoy!


Bien emballer le gâteau pour qu’il conserve son moelleux.

Recette trouvée dans le livre de Trish Deseine – I ❤ cake.

11 réponses »

  1. C’est drôle que tout le monde fasse des commentaires sur les photos, car justement j’avais une question à te poser en ce qui les concerne : est-ce que tu as un éclairage spécifique pour faire ces photos spéciales, gros plan, nourriture, car elles sont vraiment très pro.

    Quant au gâteau, j’ai fait une galette des rois hier, et pense que je fais donc skipper mon tour, mais je garde la recette.

  2. @ catherine de Waterloo: et tu l’as donc bien mérité.

    @ magda627: merci 😉

    @ christelle is flabbergasting: et c’est avec grand plaisir que je t’inviterais. Bon dimanche à toi.

    @ nath: c’est vrai que c’est un ingrédient sympa. Je vais l’utiliser plus souvent.

    @ Kstories: … et pourtant, c’est bien moins lourd que le banoffee !

    @ Cat: ben écoute, rien de spécial, mais j’utilise pas mal photoshop.
    Elle était réussie ta galette? Tu as une bonne recette? Je n’ai jamais essayé.

  3. Ici pas de ricotta. (Oui, le norvégien a des rayons limités je trouve). Je suis en manque de gâteau là, et celui là m’a l’air juste délicieux !!! Bien moelleux et tout… ❤

Tu veux dire quelque chose?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s