Food

Le recette du dimanche – Brownies Oreo

Vous connaissez les Oreo? Ces biscuits américains tout noir très sucrés avec une crème blanche au milieu. On en trouve un peu partout maintenant. Alors pourquoi ne pas le utiliser en cuisine? Hein, pourquoi?!

Cette semaine, je te propose une recette de brownie de la mort qui tue et qui déchire sa mémé! Je garantie le retour de l’être aimé et l’apaisement temporaire de la belle-mère après une bouchée!

Ingrédients
165g de beurre
200g de chocolat noir, râpé ou haché
3 oeufs entiers
2 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
165g de sucre roux
2 cuil. à soupe de farine
1 cuil. à soupe de poudre de cacao
une pincée de sel
1 paquet d’Oreo (154g)
du sucre glace

Note sur les ingrédients: ici, au Royaume Uni les paquets d’Oreo font généralement 154g. Si ce n’est pas le cas en France, il suffira de peser les biscuits.

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule carré de 20cm de côté, puis le recouvrir de papier sulfurisé (cela permettra un démoulage très facile).

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu très doux. Quand le beurre a fondu, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat râpé ou haché (hors du feu donc!). Laisser reposer quelques minutes, le temps que le chocolat fonde. Bien mélanger.

Pendant ce temps, battre les œufs, les jaunes et les graines de vanille dans le robot jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Ajouter le sucre en deux fois et bien mélanger à chaque fois. Prendre bien soin d’ajouter le sucre en le faisant glisser sur la paroi du bol du robot. Ceci afin de conserver le mousseux du mélange. Bien mélanger.

Ajouter ensuite le mélange beurre/chocolat dans le robot, et toujours en prenant soin de faire glisser le mélange sur les parois sur bol du robot.

Retirer le bol du robot. Ajouter la farine, la poudre de cacao, le sel et la moitié de biscuits Oreo grossièrement écrasés. Bien mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.



Verser la préparation dans le moule carré et ajouter le reste des morceaux d’Oreo sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes. Le centre doit être encore gluant.

Laisser ensuite le brownies refroidir dans le moule.

Retirer le brownie du moule et le découper en carrés. Saupoudrer de sucre glace avant de servir (ou pas).

Enjoy!

PS: inspirée, cette semaine encore par Lorraine Pascale.

Variations possibles: on peut remplacer les Oreo par des Prince, des Spéculoos, Granola, Kinder Delice, BN…

Pour d’autres recettes de brownies
Brownies aux 3 chocolats et noix de pécan
Brownies so easy
Brownies de Trish Deseine

Catégories :Food, Recette du dimanche

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51 réponses »

  1. Ce brownie a juste l’air ouf de chez ouf ! Sauf qu’ici j’ai rien pour peser donc dans le cul lulu … Mais je sens que cet hiver, pendant mes longues soirées déprime entre copines… c’est ça qui va être élu Brownie de l’année 😀
    Je crois qu’en france, ce n’est pas exactement la même recette pour les oréos… Mais ça fera l’affaire !

  2. justement je me demandais ce que je pourrais bien faire d’un peu léger pour laisser mon foie au repos après les Fêtes/chocolats/dindes/galettes…
    ça a l’air un tout petit peu bon cette petite douceur…

  3. Oh làlà, que ça semble délicieux !
    Et pourtant je n’ai jamais goûté les gâteaux Oréo, et je ne suis pas friande à priori de ce qui est très très sucré…
    C’est dire !

  4. Mon fils se damnerait pour des Oreo.
    Mais vu que je ne suis pas fan et que c’est moi qui fera ce merveilleux cookie, ça sera avec des spéculoos ! J’en salive déjà d’avance 🙂
    Merci de prendre tant soin de notre ligne et de notre foie. Nous le valons bien 😉

  5. @ B.Cheap.B.G: pas d’Oreo brownies party en vue pour le moment, mais connais-tu les apéro-blog London? http://www.aperobloglondon.com

    @ Nathalie: tout à fait, une mer de chocolat dans laquelle on a bien envie de se noyer !

    Merci à tous pour vos petits mots. Je crois que cette recette va devenir un classique à la maison: une très bonne base de recette de brownies.

  6. franchement je trouve ça moche tes oreos brownies. Bon d’acc’, j’ai peut être un a priori tout français-vivant-en-Amérique mais hum… il se peut que ce soit bon…mais moche moche moche.

      • Alors, il était joli et mes invités l’ont trouvé bon mais j’avoue que je l’ai moins bien réussi que toi.
        Mais je sais pourquoi : j’ai mis trop de farine et je l’ai fait un peu trop cuire parce que je n’ai pas de vrai moule à brownie et le plat à gratin utilisé était un peu trop grand…
        Donc la prochaine fois je ne commettrai pas les mêmes erreurs.
        En revanche j’ai super bien réussi mes Pimm’s ! (je sais je suis vraiment une grosse copieuse…)

  7. C’est quand même plus important pour la survie estivale en milieu londonien de savoir faire un Pimm’s.
    Sinon pour le brownie, y a pas à tergiverser, il va falloir en refaire un bien vite. C’est en forgeant que l’on devient forgeron!

  8. je sais pas si il peut déchirer sa mémé mais une chose est sure, c’est qu’il a fait pousser de bien gros soupirs de gourmandise à tous les copains. et un de plus que je garde. merci.

  9. je voudrais tester en version « individuelle » dans des mini-moules à muffins en silicone .. Any tips ??? merci 🙂

    • Très bonne idée. j’essayerai la prochaine fois.
      Je ferais cuire un peu moins longtemps, 20 minutes, peut-être et je mettrais une moitié dOreo sur la pâte de chaque moule. Ca devrait être joli. Qu’en penses-tu?

      • Merci pour le tuyau, je vais tester et je te dirai ! By the way tu as dû voir que tu étais citée dans les commentaires d’un post de Caro du blog Pensées de Ronde qui passait le WE dernier à Londres ? Tu as dû voir tes stats s’affoler ? 😉

  10. Pour l’instant, comme je suis gourmande, j’ai d’abord testé en version « gros gâteau ».. Ca envoie bien le bois comme on dit… Par contre mon four est un peu schizophrène donc 20mn on suffit… et avec les Oreo fourré chocolat c’est pas mal du tout .. je fais un débrief sur la version individuelle !

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