Food

La recette du dimanche – Financiers stracciatella aux noix

Des petits financiers très gourmands au goût du «reviens-y». Une recette trouvée dans l’excellent petit livre de Stéphanie Bulteau – Financiers.

Pour 8 financiers
90g de cerneaux de noix + 8 pour le décor
30g de cassonade
2 œufs
80g de sucre glace
20g de farine
60g de beurre
50g de Nutella
beurre et farine pour les moules

Au mixeur, réduire 50g de noix en fine poudre, puis la mélanger au sucre glace, 20g de cassonade et à la farine.. Incorporer ensuite les blancs d’oeufs détendus à la fourchette.

Préparer un beurre noisette en faisant fondre le beurre dans une casserole à feu vif jusqu’à ce qu’il mousse, sans colorer. L’incorporer à la pâte, puis ajouter 40g de noix coupées en petits morceaux. Mélanger par ailleurs, le Nutella avec les jaunes d’oeufs.

Préchauffer le four à 240°C. Beurrer et fariner 8 moules à financiers. Y verser la moitié de la pâte, verser ensuite le Nutella au centre et répartir dessus le reste de la pâte. Enfourner 5 minutes, puis baisser la température du four à 200°C. Sortir les financiers pour les décorer chacun avec un cerneau de noix et saupoudrer le reste de la cassonade. Enfourner à nouveau pour 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Pour d’autres recettes de financiers

Financiers à la framboise
Financiers aux pralines roses et thé matcha
Financiers aux fraises Tagada
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Financiers croustillants pop corn et Carambar

Catégories :Food, Recette du dimanche

19 réponses »

  1. J’ai découvert le financier la semaine passée, car j’avais des « restes » de blanc d’oeuf que je ne voulais pas jeter ! j’ai trouvé ça super bon 🙂
    Alors, je garde ta recette sous le coude 😉
    J’ai aussi, trouvé, de la pâte à Spéculoos… là, je ne te dis pas merci, je la dévore à la cuillère… mais moins que mon fils, qui lui, mange le pot dans la semaine !

  2. Miam ! C’est criminel des recettes comme ça tu sais ! (^_^)
    J’ai tenté la recette, et même s’ils n’avaient pas vraiment la même tête (Farine fermentante.. Et très fermentante !), ils étaient super bons ! Merci pour cette recette (^_^)

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