Food

La recette du dimanche – Muffins au chocolat coeur caramel

A Londres, nous avons beau avoir une belle arrière saison, les températures sont fraîches à l’heure du goûter. Alors quoi de mieux que des petits muffins au chocolat cœur caramel pour se réchauffer?

Pour une douzaine de muffins
90g de farine
20g de cacao tamisé
2g de levure
80g de sucre
2 œufs
90g de beurre fondu
75g de lait
50g de chocolat noir grossièrement haché
Caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le cacao tamisé et la levure.

Dans un autre récipient, fouetter le sucre avec les œufs. Ajouter le beurre fondu tiédi puis le lait.

Verser ce mélange sur le mélange farine-cacao-levure, mélanger et incorporer à mi-parcours le chocolat noir grossièrement haché.

Répartir la pâte ainsi obtenue dans les moules à muffins préalablement beurrés (ou recouverts de moules en papier pour cupcakes ou muffins). Pour chaque muffin, ajouter une demi cuillère à café de caramel beurre salé.

Enfourner pour 25 minutes.

Sortir les moules du four. Laisser tiédir 10 minutes avant de démouler.

Le truc en plus: Il faut éviter de trop travailler la pâte au moment de mélanger les ingrédients secs et les ingrédients liquides, sinon les muffins ont tendance à durcir.
Ne pas remplir les moules jusqu’en haut pour que la pâte gonfle et forme un joli dôme.

Source: J’ai pris la recette dans le fabuleux livre «Mon cours de cuisine – la Pâtisserie» de Marianne Magnier-Morena, et j’y ai ajouté un petit twist perso.

Pour d’autres recettes de muffins
Muffins avoine-pommes et thé matcha
Muffins au cœur Nutella
Muffins au Carambar

11 réponses »

  1. Tes caissettes en papier sont trop mimi … je les mangerais presque avec le muffin ! merci pour cette recette qui a l’air délicieuse … et a le bon goût de Saint-Malo 😉

  2. Argh !!! Des muffins, du chocolat, du beurre sale Bordier, du caramel… je ne vois meme pas comment faire mieux en une seule recette ! Merci Fabienne ! Je mets ta recette dans ma liste « a tester au plus vite » !

  3. Encore une recette du dimanche, que je vais tester avec mes Loulous mercredi: Ta recette du dimanche est soiuvent notre recette du mercredi ;-).
    Par contre, nous utiliserons du caramel au sel de Guérande.

  4. Il faut absolument que je l’essaie ! je viens justement d’acheter des moules à muffins et pour l’instant nous avons seulement testé chocolat aux pépites de chocolat (oui nous sommes des chocolatovores), mais avec le caramel beurre salé, ça va être l’extase !

Tu veux dire quelque chose?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s