Edité à 17h07
Salut les ex-vacanciers! Tout est rentré dans l’ordre? On a vidé les derniers grains de sable des espadrilles? On a dévalisé le rayon fournitures? On a repris le chemin du boulot et tous les petits plaisirs qui vont avec? Embouteillages, gossips à la machine à café et autres réjouissances?
Bien, alors tu es prêt(e) pour la devinette. On reprend le bonnes habitudes, comme avant la pause estivale.
Aujourd’hui, je te propose un « céquoidonc qu’il y a sur la photo »?
Pour ceux qui ne saisissent pas la subtilité du propos: il s’agit de deviner ce qui est représenté sur la magnifique photo ci-dessous.
Le premier ou la première qui trouve la bonne réponse, l’ordre des commentaires faisant foi, gagnera une petite surprise made in uk (ou pas)!
Vous avez jusqu’à 19h, heure de Paris, ce jour.
Bonne chance à tous!
PS: des indices seront peut-être – je dis bien peut-être – donnés au cours de la journée, si vous calez.
*****
La réponse a été trouvée ce matin. Pourtant je pensais que ça allait être difficile… et pourtant, c’est MeLD qui a donné la bonne réponse. Il s’agit bien d’un GOCHTIAL, un pain brioché, spécialité de la presqu’île de Rhuys dans le Morbihan. Je vous donne plus de détails sur ce petit délice dès demain matin. Bravo à toi MeLD!!!
En attendant, je vous remercie toutes et tous pour vos participations. La prochaine devinette aura lieu, non pas le 15 à cause de la photo du mois, mais le 22 septembre.
MeLD, peux-tu m’envoyer ton adresse postale par mail afin que je puisse te faire parvenir une petite surprise.
✐ Demain, je vous dis tout sur le gochtial.
Catégories :Devinette
Une brioche made in Brittany au beurre sale ?
Un scone qui a eu chaud ! Bonne reprise aussi.
Au pifomètre : Un kouign aman sans beurre ? Une brioche fourrée au caramel salé. J’étais egalement en Bretagne cet été ca doit se ressentir dans mes réponses 😉
Je pensais aussi à une brioche que tu aurais faite ce WE
une brioche vendéenne à la fleur d’oranger ?
Un kouign aman brioche (avec un accent aigu sur le E)?
bisous Papoute
Une briche fourrée au speculoos!
Une brioche aux pralines roses !!!!
En fait, ce n’set pas à manger du tout: un savon ou quelque chose comme ça, plus vrai que nature.
mmm, j’ai comme qui dirait l’envie de dire une brioche comme mes collègues au dessus, mais j’ai l’étrange impression que ce n’est pas assez détaillé comme réponse ! 🙂
Et voilà, je suis punie pour m’être couchée à pas d’heure et levée tard. J’arrive donc super en retard et bien sur la brioche a déjà été proposée 😦 Je vais dire alors un cupcake brioché 🙂 Je ne sais pas si c’est bien ça et si c’est vraiment comestible mais ça m’a l’air bien délicieux en tout cas 😉
un truc qui se mange
😀
So simple… yet so difficult ! Je reviendrai plus tard pour les indices 🙂
Euh, un pain? Une gâche vendéenne? Ou un coussin?
@ Fouzia: un kouign amann sans beurre? Cela serait un crime de lèse majesté!
@ EClerc: this is not a scone. Bonne reprise à toi aussi XXX
@ Sandrine. B: ce n’est pas moi qui l’ai fait, mais j’adorerais avoir la recette
@ sofi: rien à voir avec le kouign amann
@ Barbara: si si, ça se mange!
@ Johanna: on pourrait dire que c’est une brioche, mais ce n’est pas vraiment une brioche…
Yes indeed c’est une spécialité bretonne.
Il n’y a pas de caramel beurre salé dedans, ni de fleur d’oranger, ni de spéculoos, ni de pralines roses.
@ bibsa: somehow, tu es sur la voie…
Keep searching!
Ça ne serait pas un « pain plié » avec une mie très serrée ? Car je vois qu’il était collé à un autre comme c’est visible sur la droite de la photo!
Bonne journée et bon ap’ 😉
Une brioche Gochtial peut-être?
Bravo!!!! Bien joué tu es la gagnante. Alors comme ça tu connais le gochtial! Tu habites dans la région?
N’oublie pas de m’envoyer ton adresse postale par mail.
un pain brioché ? un peu simple comme réponse mais bon …
un pain doux bigouden?
Un pain pastes! Brioché avec des raisins hummmmmmm
et non… désolée 😉
Une brioche ou un pain au sarrasin?
quoi que, ça m’a l’air un peu trop doré pour être du sarrasin?
du pain doux ?
Bon je tente, est-ce que ce ne serait pas un cramique ?
wasisdas?
Une brioche à la farine noire, un far breton raté????
Si c’est une spécialité bretonne, il n’y a pas de spéculoos dedans, sinon « au secours, les ch’tis » arrivent.
Je suis sur la voie… pourtant je ne vois pas la différence entre ma réponse et toutes les autres 🙂
Une gâche bretonne ?? (Je viens de vérifier et ça existe, youpi !)
car tu avais dit pain et gâche. C’est un peu ce qu’est le gochtial: un pain et une brioche/gâche.
Bon aloooors…. une fouasse ? Bon Ok c’est pas breton plutôt aveyronnais… ou alors, ça n’est pas une « brioche » mais la représentation d’une brioche! Genre une aquarelle hyper réaliste! J’ai bon hein? Hein? hein?
tiens ça faisait un petit moment que je n’avais pas entendu parler de fouasse!
C’est un mini pain breton au fromage? :p
un pain brioché fait maison?
Un ptit indice serait le bienvenu^^
We have a winner!!!! … suspense
Who is the winner?
the winner is MeLD!!!!!
Voir le billet modifié.
bravo ! et merci de nous mettre l’eau à la bouche comme ça, dès le matin, après ça mes biscottes sont moins tentantes, bizarrement …
Oh chouette! Merci !
Je ne suis pas bretonne mais j’y vais assez souvent ^^ (et il fait toujours beau, bon l’été ça aide aussi :p )
J’avais déjà aperçu cette brioche sur un marché cet été, par contre je n’ai jamais goûté.
Cela a quel goût, ou ça ne diffère pas tant que ça des brioches classiques?
C’est beaucoup moins aéré qu’une brioche classique, un peu plus dense. C’est un bon compromis entre le pain et la brioche. Ah la la, j’en ai envie maintenant!
Vive la Bretagne!
je n’ai jamais vu ce « gochtial » … encore une énigme introuvable (à mon niveau 😀 )
Bravo MeLD^^ J’espere que tu pourras en goûter un jour . Pour ma part je n’avais jamais enendu parler de « gochtial »… Encore une découverte gustative 🙂