Salut les gourmands! Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple. Une recette d’une petite mignardise que j’adore: le financier à la framboise.
J’adore les financiers. Pour moi c’est le new macaron ou le new cupcake. Moins chic que le macaron, il est pourtant délicieux et peut-être décliné en autant de couleurs et de saveurs. Moins apprêté que le cupcake, il en est que plus classe et est beaucoup plus fin.
Bon that’s just me! Je ne pense pas lancer la mode, mais on ne sait jamais!
Ingrédients
125g de beurre
3 blancs d’oeufs
90g de poudre d’amandes
100g de sucre glace
30g de farine
Autant de framboises que de financiers (environ 25)
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
Préchauffer le four à 180°C.
Pendant que le beurre fond, mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes.
Ajouter un à un les blancs d’oeufs, en mélangeant bien à chaque fois.
Ajouter le beurre, bien mélanger à la maryse (on oublie le robot car la texture ne sera pas celle attendue).
Garnir les moules à financier bien beurrés au préalable (sauf s’ils sont en silicone). Ajouter une framboise fraîche dans chaque empreinte; l’enfoncer très légèrement.
Faire cuire pendant 15 minutes environ. Les démouler et les faire refroidir sur une grille.
Ils peuvent se conserver quelques jours dans une boite hermétique au frigo. Chez moi ils ne durent jamais plus de deux jours!
Enjoy!
Pour d’autres recettes de financiers:
Financiers aux pralines roses et thé matcha
Financiers aux fraises Tagada
Financiers aux Tagada Pink
Catégories :Food, Recette du dimanche
Les photos donnent trop envie !!! Moi je recommence chocolat /courgette aujourd’hui
hum, il faudra nous dire si c’est une bonne recette.
J’adore ton blog! Les photos originales, les recettes succulentes… wow! Merci de partager tout ça avec nous.
Merci à toi 😉
ils sont drolement jolis! moi je m’en suis presque dégouttée en en mangeant trop! du coup je laisse filer un peu de temps avant de m’y remettre!
Il sont beaux comme tout, ils ont l’air très appétissants ! crois-tu que ca soit faisable avec de la fleur de maïs au lieu de farine de blé ? (toujours ce problème de gluten…)
Ah oui, je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerait pas.
Coucou
Je t’ai offert un award sur mon blog!
http://lilytots.blogspot.com/2010/07/award.html
Oui j’ai vu cela il y a quelques temps. Un grand merci!
J’allais t’écrire que la forme était plutôt en forme de lingots, mais qu’ils avaient l’air délicieux. Mais en fait, tu respectes la forme originale du gâteau (la forme lingot est un coup des suisses).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Financier_%28p%C3%A2tisserie%29
Donc, ils ont tout simplement l’air délicieux et en plus sont authentiques :))
C’est ce qu’il me semblait aussi. Mais pour être honnête, je n’ai pas de petits moules rectangulaires dans mes placards. Je pensais en acheter mais tous ceux que je trouve sont en silicone et je préfère nettement cuisiner avec des moules en métal.
miam miam
Moi aussi j’adore les financiers et j’en fait très souvent! Mais ta recette est très différente et je vais l’essayer car avec les framboises ils sont vraiment superbes! Je suis étonnée que les framboises restent si jolies après la cuisson…Et hem c’est quoi une maryse?
J’ai également été surprise que les framboises gardent leur forme intact.
La maryse c’est une spatule: http://bit.ly/dbHFZ3
j’adore les financiers!! et mes preferes sont a la praline ms je vois que tu connais deja 😉
la maryse: c’est la passoire fine!!
On dirait des petits chapeaux de marin tes financiers… tu pourrais faire de la pub pour la marine à Brest
ah oui, c’est vrai, je n’y avais même pas pensé!
A défaut de pouvoir les goûter, je dirais que ces financiers ont fière allure 🙂
Ils sont super beaux! Une vraie réalisation de pâtissier! Bravo!