Food

La recette du dimanche – Gâteau au chocolat – le nuage

Salut les gourmands! Aujourd’hui, je vous propose la recette d’un gâteau au chocolat. Attends l’ami, ne passe pas ton chemin. Je sais que j’ai l’habitude de proposer des recettes un peu moins ordinaires et ô combien alléchantes. Alors tu te demandes pourquoi je te propose un gâteau au chocolat tout bête. Et tu n’as pas tort. En fait ce gâteau au chocolat-là n’est pas n’importe quel gâteau au chocolat. Il a une texture étonnante: très léger et aérien, une cuisson uniforme et il est fort en chocolat. Son originalité réside dans la sensation de croquer dans un nuage, un nuage de chocolat. L’émulsion est parfaitement homogène.

Tu remarqueras qu’il y a beaucoup d’oeufs et très peu de farine. La présence de cacao augmente l’impression de chocolat sans alourdir la préparation.

Pour 6 personnes

Ingrédients

150g de chocolat noir 70%
135g de beurre
5 œufs
110g de sucre semoule
20g de farine
20g de cacao

Préchauffer le four à 170°C. Beurrer un moule à manqué de 25cm de diamètre.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajouter le beurre en morceaux et remettre à fondre quelques instants. Bien mélanger pour que la préparation devienne homogène. Laisser tiédir.

Tamiser ensemble la farine et le cacao. Les ajouter à la préparation en chocolat.

Monter les blancs en neige en ajoutant au bout de deux minutes le sucre semoule afin d’obtenir une meringue bien lisse et ferme.

A l’aide d’une maryse, incorporer les jaunes d’oeufs battus à la meringue.

Incorporer ensuite cette préparation au mélange farine – chocolat – beurre, toujours à l’aide d’une maryse pour que la mousse ne retombe pas.

Verser la pâte dans le moule. Laisser cuire 30 minutes.

Sortir le gâteau du four et le démouler au bout de 10 minutes.

y a plus qu'à trouver un couteau

Remarques

  • Il est important de tamiser le cacao et la farine: ça évite les grumeaux.
  • Pour monter les blancs, le robot est à la vitesse maximale. La meringue est prête quand elle forme sur le batteur un «bec» lorsqu’on le soulève.
  • Ce gâteau se démoule parfaitement à chaud; sinon il risque de coller au moule
  • Utiliser un moule de grand diamètre pour obtenir un gâteau de faible épaisseur, sinon celui-ci aura du mal à cuire au cœur
  • Ce gâteau est à déguster immédiatement.

J’ai piqué la recette dans l’excellent «Le gâteau au chocolat» de Victoire Paluel-Marmont.
VPM, biochimiste de formation, est passionnée par le chocolat et la cuisine moléculaire. Son livre est entièrement consacré au gâteau au chocolat. On y apprend les techniques, les textures différentes: le moelleux, le fondant, le coulant, le mousseux…
Elle explique les ingrédients, leurs modes de préparation, les différentes cuisson et leurs influences sur le résultat final.

Si vous aimez le chocolat, et que vous êtes dans la quête du gâteau au chocolat parfait, vous aimerez ce livre.

♥ PS: si vous avez une super recette de famille, une alchimie parfaite et que vous souhaitez partager… je prends.

♥ ♥ PSS: Connaissez-vous quelqu’un qui n’aime pas le chocolat? Moi oui!

Une autre recette de gâteau au chocolat: Le gâteau au chocolat de Grâce

14 réponses »

  1. j’étais en train de te laisser un com’ quand mon ordi a beugué… je recommence… je disais donc MIOM MIOM, un nuage de chocolat! (ça méritait d’etre dit non?!)
    je vais finir par avoir un problème, j’ai plus de recettes à tester que d’envie de faire fonctionner le four par cette chaleur…
    je vais lancer une série de desserts sans cuisson tiens!

  2. Moi je dis que tu devrais aller sur l’ile de la séduction et faire la tentatrice avec tes gâteaux au choc et là il y aurait plus d’un homme qui se séparerait de sa compagne.

  3. Yum yum !!! Ca a l’air bien bon ce gateau là … Et oui, je connais quelqu’un qui n’aime pas le chocolat: mon Petit Chimiste ! Au moins, je n’ai jamais la mauvaise surprise de trouver mes réserves pillées 🙂

  4. Il a l’air terriblement terrible ! Quelle tragédie pour les hanches ^^

    J’aime beaucoup ton blog, il faut que je creuse un peu, mais étant fan de Londres, et de recettes gourmandes, tes articles ont tout pour me plaire ! Hop, dans mon lecteur de flux ! Bonne journée 🙂

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