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La recette du dimanche – Tarte quinoa soufflé choco-framboise et pistaches

Il n’y a pas que la pâte brisée, ou sablée ou feuilletée dans la vie. Avec un soupçon d’imagination et de créativité on peut réaliser des fonds de tarte étonnants et délicieux.

Aujourd’hui je vous propose un fond de tarte qui sort de l’ordinaire et du duo pâtissier inséparable, beurre-farine! Le quinoa soufflé se prête très bien à l’exercice. Il n’est pas toujours aisé d’en trouver dans un supermarché ordinaire. Il faudra aller faire un petit tour au magasin bio.

Tarte quinoa soufflé choco-framboise et pistaches

Pour une tarte de 6 personnes

Pour le fond de tarte
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de sucre de canne
1/4 de cuil à café de cannelle
60ml de sirop de maïs ou de miel liquide
50g de quinoa soufflé
3 cuil. à soupe de pistaches hachées

Pour la garniture
150g de chocolat noir à 70%, coupé en morceaux
2 cuil. à soupe de sucre de canne
250ml de crème de soja
75g de framboises fraîches, réduites en purée
1 cuil. à café de vinaigre balsamique
Pistaches hachées

Fond de tarte
Huiler légèrement un moule à tarte d’un diamètre de 23cm environ. dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre avec le sucre de canne, la cannelle et le sirop de maïs (ou le miel). Porter à ébullition, puis retirer du feu. Ajouter le quinoa soufflé et les pistaches hachées finement. Bien mélanger. Abaisser la préparation dans le moule en lissant bien les bords, puis placer au réfrigérateur.

Garniture
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les morceaux de chocolat et le sucre de canne dans la crème de soja. Retirer du feu. Incorporer la purée de framboise et le vinaigre balsamique. Bien mélanger pour amalgamer.

Assemblage
Verser dans le moule, sur le fond de quinoa soufflé. Secouer légèrement le moule pour répartir uniformément la garniture. Saupoudrer d’un peu de pistaches hachées et réfrigérer environ 2 heures ou jusqu’à ce que la ganache soit ferme.

Voilà une recette plutôt légère et équilibrée: le quinoa est une graine riche en protéines qui contient tous les acides aminés dont le corps a besoin. De plus, elle est riche en fer et elle ne contient pas de gluten. Pour une tarte au chocolat, on diminue nettement la part de graisses puisque la ganache est à base de soja, bien moins gras que la crème issu du lait de vache.

Enjoy!

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21 réponses »

  1. mmmh … c’est malin, j’ai déjà faim ! sympa la base de tarte au quinoa, je ne connaissais pas du tout cette utilisation !

  2. Et en plus si tu mets du sirop de mais c’est vegetalien ! Ca va epater mabelle-soeur a qui j’essaye toujours de faire un petit plaisir quand elle vient nous voir.

  3. huum, ca à l’air bon…
    j’ai un sac de quinoa dans mon placard (petit mari achete souvent des trucs que je ne sais pas appreter) mais dois-je le mettre un peu au micro-ondes pour qu’il devienne soufflé ??? (comme du mais soufflé ?)

  4. elle a l’air divine cette tarte! la dernière photo est une véritable incitation à la gourmandise effrenée! en plus j’adore le quinoa!

  5. oh my god oh my god oh my god ! (essuyez moi cette goutte de salive qui perle sur mon menton…)

    tu crois qu’on peut le pop quinoater le quinoa? parce que j’en ai pas du soufflé à la maison mais à l’état brut ….

    à tester…..

  6. Mais? C’est la recette de Elle à Table de ce mois-ci, non? Tes photos sont bien appétissantes en tout cas!

  7. Merci, pour avoir trouvée cette recette, très bonne. J’ai déjà fait deux fois, dans une semaine. J’ai mis au lieu du beurre de la purée d’amande complet et au lieu du soja de crème d’amande…uhmmm!
    A la prochaine
    Carmen

  8. Bonjour, ç’aurait été gentil de mettre votre source… Il s’agit d’une recette tirée de mon livre C’est pas de la tarte. Quasi mot pour mot.

    • Bonjour Fanny, si ma mémoire est bonne j’avais trouvé cette recette dans un magazine. J’ai beaucoup de livres de cuisine et je cite toujours la source d’une recette lorsque je la pioche dans un livre. Votre livre ne fait pas partie de ma bibliothèque. L’article a été publié il y a plus de 10 ans et je ne me souviens plus du magazine. Peut-être vous souvenez-vous de cette collaboration ?

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