Edité à 20.33
Aujourd’hui je fais appel à vos dons de « medium ». Il s’agit de deviner à quoi est cette confiture.
Comme d’habitude le premier ou la première qui trouve gagnera une petite surprise made in uk (ou pas). Vous avez jusqu’à 19 heures, London time, mercredi 5 mai.
Bonne chance à tous.
*****
Oh my god! Quelle bataille. Je tiens à vous dire que vous avez explosé les stats! Merci à tous pour vos participations et votre persévérance.
We have a winner. Il s’agit de Flou. Elle a trouvé qu’il s’agissait de confiture de mûroise, fruit issu du croisement de la framboise et de la mûre. Vendredi j’ai prévu un petit article qui vous dira tout tout tout sur la mûroise.
Flou, je fais partir la petite surprise dès demain.
Rendez-vous à tous pour la prochaine devinette, le mercredi 19 mai.
Catégories :Devinette
confiture de roses ?
confiture de pétales roses ?
fraises ?
de la confiture de raisin voire même de vin (je sais pas si ca existe ;-)))
Si ça existe la confiture de vin : vin de rosé, blanc et rouge…c’est super bon d’ailleurs.
Je dirais confiture de cassis. (pas très original)
Aux cerises noires ?
de canneberge/cranberry? ou de fraise/champagne? d’églantine?
Litchi-cerise?
Groseille ou gelée de groseille? Cerise? Griotte?Cassis?… C’est trop classique ça
Peut-être un truc plus funky…Genre tomate? Pastèques? Pétales de rose…
J’aimerai tant trouver un jour la réponse à ta devinette…
Tu peux le faire!!!
Ca veut dire que je suis sur la bonne voie?
Je voulais dire « tu peux le faire »… trouver la réponse.
Pour l’instant une seule personne s’approche… mais ce n’est pas toi.
Moi j’aurais dit quelque chose comme mûres, mais il me semble que c’est plus foncé…
Enfin bon…
C’est super dûr tes devinettes -____-
Oui mais quand c’est trop facile, c’est pas rigolo.
Au fait, j’ai oublié de te dire que je parle de toi sur mon blog aujourd’hui:
http://unblogunemaman.blogspot.com/2010/05/devinettes.html
Merci pour le clin d’œil, c’est très sympa.
Cassis Cardamone?
A la vue du dessin, j’aurai bien dit raisin, ou , vin ou cassis. Pour étre plus précise je dirai même au bourgogne et cassis. En Bourgogne, nous avons beaucoup de cassis. Mais, j’ai peur d’étre arrivée trop tard!
géranium???
grenadine?
cynorhodon ou chez nous on dit guirlibouton ou gratte-cul!
Betterave?
Poivron et quelque chose?
So far, personne n’a trouvé.
confiture de tomates?
confiture de raisins?
cassis à la violette ? fraise-rhubarbe ?
fraises des bois ?
cannerberges?papaye rouge?allez, on se lance..à la cramaillotte?
framboise/champagne? groseille/champagne?
un indice?
Framboise n’a pas été cité il me semble meme si ça parait un peu simple…
Confiture de prunes italiennes? de figues? de griottes
bettrave?
Airelles?
oui!! un indice!!!!!!!!!!!
Porto-framboise
Mirabelles? Reine-Claude?
de myrtes, fraises/safran…
de chorizo ?… c’était la dernière fois d’accord 😉
confiture de chorizo!!! Ca c’est un concept. On pourrait essayer en chutney pour commencer!
Bien sur, ce n’est pas ça; je ne vais tout de même pas parler de chorizo toutes les semaines.
confiture de fruits rouges
Indice: la réponse se trouve dans les commentaires, mais il faut travailler un peu pour la trouver. Trois personnes différentes sont proches de la réponse, en quelques sorte. Il s’agit d’un fruit.
Je sais l’indice est assez vague, mais je ne vais tout de même pas vous donner la réponse!
Bonne chance
Confiture de pêche de vigne
Sureau rouge ?
C’est bien évidemment un beau spécimen de confiture Ketchup-mûres sauvage, absolument délicieuse sur les oeufs brouillés le matin…
mdr!
c’étai tvraiment trop facile
Porto-Cassis?
Porto-Groseilles?
« il s’agit d’un fruit » ça veut dire un seul fruit ? sinon je propose fraise framboise ou fraise-fraise des bois.
oui il s’agit d’un seul fruit, mais un fruit, comment dire… résultat d’un « acte de la nature ». Je ne peux trop en dire plus sans dévoiler la réponse.
je tente ma chance : au moût de raisin ?
airelles ?
raisin à vin? mure? framboise? cassis? myrtille? cerise? fraise? framboise? groseille? baies rouges? sorbier?
Ou un mélange de tout ça? framboise-vin rosé?
Ton commentaire fait avancer le schmilblick. You’re so close.
myrtilles ? mures ? 4 fruits rouges ?
fraises des bois..pour faire joli : )
je connais une confiture achetée à la montagne: la confiture de « gratte-cul » (cynorhodon)
sinon, les bleuets ou les amelanches (les 2 du Canada)?
Merci à Oum pour la découverte de ton blog!
merci de ta visite. Oui je connais la confiture ‘Gratte-cul »! Mais ce n’est pas ça.
figues rouge ? prunes ?
Confiture de sorcière ou confiture de la sorcière ?
confiture de quetsches ?
Plus que deux heures!
Fraises des bois grillées par la foudre
et aromatisées aux cendres de Eyjafjallajokul.
Un nouveau concept explosif!
raisin grains nobles ?
(moisis donc)
ou plus simplement confitures de vins vendanges tardives
confiture au vin de mure
ralala c’est dur! confiture de peaux de raisins?
confiture de raisins ayant gelé?
sureau non comestible ? (oui c’est à ça que mon cerveau arrive apres une apres midi de recherche)
gelée de raisin pourri? mdr
j’aime bien l’idée des raisins gelés !
confiture de pépins de raisins?
raisins pas murs ?
raisins déjà moitié mangés par les fourmis?
raisins ayant survécu à une tempete ? à un ouragan ? à une marée noire ?
raisin bio ?
allez louise, on va trouver! (si ça se trouve c’est meme pas du raisin… mais bon… comme y’a des vignes sur le pot, on doit pas etre loin) confiture de cep de vignes? confiture de vigneron?
… de vendangeurs?
confiture d’épluchures de fruits rouges et spécialement d’airelles du Groenland et de fraises des bois d’Ecosse… on ne sait même pas si c’est bon !
raisin ramassé par des jeunes vierges ?
lol
confiture de vin cuit? gelée de vapeur de vin?
pas mal les jeunes vierges! confiture de raisin épépinés par des jeunes vierges? (ils font ça avec les groseilles, chez moi!)
en tout cas meme si on trouve je me serais bien amusée à lire toutes ces reponses !!
Jus de raisin ?
confiture de feuilles de vignes?!!
confiture de raisins secs?
raisins noirs ?
@flou : j’y ai pensé mais je coris pas que ça existe… Et puis, ce serait ptet vert non ?
vous me faites rire!!!
Bon je suis sympa… cela commence par M
(je sens que ça va finir en pendu cette histoire)
Plus que 48 minutes!
@ Flou
de vendangeur HAHAHAHHAHAHAHA
hum… t’as raison, on va rester sur le vin alors… vin confit? gelée de vin fumé? confiture de raisin foudroyé?
le mout de raisin? (mais quelqu’un l’a déjà dit je crois…
moisissure de vin? moisissure de raisin?
aaah ouais mout de raisin
raisin moisi? mordu? malade?
mandragore? moine? missel?
oubliez le vin bande d’ivrognes!
en 7 lettres!
QUOI|!!! PAS DE VIN???
lol
Oui je ne fais pas honneur à ma réputation sur ce coup là!
Sorry
ben c’est quoi ces vignes alors sur le dessin, euh…
je propose:
mahaleb
cerisier des régions montagneuses de l’Europe, à fruits amers, de la taille des pois
qui dit que ce sont des vignes?
moutarde? mangue? mandarine? madonne?
on nous a trompé c’est honteux, nous mettre des vignes sous le nez comme ça , pour rien, pff
C’est votre penchant pour le vin qui vous a induit en erreur.
Sachez que vous auriez pu aussi y voir des vergers.
Mais ça évidemment, vous n’y avez pensé. Vin vin vin, mais vous n’avez que ça à la bouche ou quoi!
m…… mélasse? (quel concept intelligent, la confiture de mélasse…)
myrtille? morilles?
Morgane ? comme là:
http://www.creatricedeconfiture.com/celtiques.htm
intéressant ce lien. Mais ce n’est pas cela.
Un autre indice (je suis trop bonne): le producteur se trouve à Nantes.
mélusine? (tant qu’on est dans les noms de fées!)
maroilles???
maroilles… hum!
Mais non!
Un fruit je vous dis.
Je vous laisse batailler… je vais prendre l’apéro.
Le concours prend fin à 19h00 british time.
Good luck!
M . . . . . E
Mimosas ?
Muscade lol
Mûroise
Yoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo
You’re the winner!!!
waow waow Félicitations!!!
ah, muroise, ça se tient !
marmite
matinée
Oui, ça me semble être ça, le seul producteur est à Nantes ! Je connaissais pas, jamais entendu parler…
yeah, joli, applaudissments de rigueurs pour flou !!
j’sais pas trop ce que c’est, mais j’ai trouvé le mot sur un site nantais…
« La mûroise (Rubus ×loganobaccus) est une ronce issue du croisement probable entre une ronce sauvage (Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Le mot mûroise désigne à l’origine son fruit rouge, comestible. Il tire son nom de la contraction des deux mots mûre et framboise, ce qui en fait un mot-valise. »
merci wikipedia, j’crois qu’tiens le bon bout!
Excellent! Waow, merci à toutes et tous pour vos participations et votre persévérance.
Flou is the winner. Il s’agit de mûroise. J’édite le billet après l’apéro. Et je vous dit tout sur la mûroise.
Et Flou, il me faudrait ton adresse postale (par mail) pour que je te fasse parvenir une petite surprise.
muroise ?
oops j’avais pas vu que c’etait cité plus haut.
mais alors… pourquoi les vignes???
et puis… apparemment il y a aussi de la muroise à Pornic… je doute je doute…
c’était des vergers
à deux minutes près. la premiere fois que je participe. bon les commentaires m’ont beaucoup aidé.
ah zut… essaye la prochaine fois (dans 15 jours).
A bientôt.
ouf! ah ben dis donc… c’est stressant… faut pas que j’aille jouer au PMU moi! 😉
Muscade
ah bien non c’est trouvé lol
Billet édité!
Rendez-vous pour la prochaine devinette mercredi 19 mai.
Si la mûroise vous intéresse, je publie un billet vendredi au sujet de ce fruit délicieux et les confitures en général.