Devinette

La devinette du mercredi #21

Edité à 20.33

Aujourd’hui je fais appel à vos dons de « medium ». Il s’agit de deviner à quoi est cette confiture.

Comme d’habitude le premier ou la première qui trouve gagnera une petite surprise made in uk (ou pas). Vous avez jusqu’à 19 heures, London time, mercredi 5 mai.

Bonne chance à tous.

*****

Oh my god! Quelle bataille. Je tiens à vous dire que vous avez explosé les stats! Merci à tous pour vos participations et votre persévérance.

We have a winner. Il s’agit de Flou. Elle a trouvé qu’il s’agissait de confiture de mûroise, fruit issu du croisement de la framboise et de la mûre. Vendredi j’ai prévu un petit article qui vous dira tout tout tout sur la mûroise.

Flou, je fais partir la petite surprise dès demain.

Rendez-vous à tous pour la prochaine devinette, le mercredi 19 mai.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Catégories :Devinette

132 réponses »

  1. Si ça existe la confiture de vin : vin de rosé, blanc et rouge…c’est super bon d’ailleurs.

    Je dirais confiture de cassis. (pas très original)

  2. Groseille ou gelée de groseille? Cerise? Griotte?Cassis?… C’est trop classique ça
    Peut-être un truc plus funky…Genre tomate? Pastèques? Pétales de rose…
    J’aimerai tant trouver un jour la réponse à ta devinette…

  3. A la vue du dessin, j’aurai bien dit raisin, ou , vin ou cassis. Pour étre plus précise je dirai même au bourgogne et cassis. En Bourgogne, nous avons beaucoup de cassis. Mais, j’ai peur d’étre arrivée trop tard!

    • confiture de chorizo!!! Ca c’est un concept. On pourrait essayer en chutney pour commencer!
      Bien sur, ce n’est pas ça; je ne vais tout de même pas parler de chorizo toutes les semaines.

  4. Indice: la réponse se trouve dans les commentaires, mais il faut travailler un peu pour la trouver. Trois personnes différentes sont proches de la réponse, en quelques sorte. Il s’agit d’un fruit.
    Je sais l’indice est assez vague, mais je ne vais tout de même pas vous donner la réponse!
    Bonne chance

  5. C’est bien évidemment un beau spécimen de confiture Ketchup-mûres sauvage, absolument délicieuse sur les oeufs brouillés le matin…

  6. « il s’agit d’un fruit » ça veut dire un seul fruit ? sinon je propose fraise framboise ou fraise-fraise des bois.

  7. raisin à vin? mure? framboise? cassis? myrtille? cerise? fraise? framboise? groseille? baies rouges? sorbier?
    Ou un mélange de tout ça? framboise-vin rosé?

  8. je connais une confiture achetée à la montagne: la confiture de « gratte-cul » (cynorhodon)
    sinon, les bleuets ou les amelanches (les 2 du Canada)?
    Merci à Oum pour la découverte de ton blog!

  9. allez louise, on va trouver! (si ça se trouve c’est meme pas du raisin… mais bon… comme y’a des vignes sur le pot, on doit pas etre loin) confiture de cep de vignes? confiture de vigneron?

  10. confiture d’épluchures de fruits rouges et spécialement d’airelles du Groenland et de fraises des bois d’Ecosse… on ne sait même pas si c’est bon !

  11. pas mal les jeunes vierges! confiture de raisin épépinés par des jeunes vierges? (ils font ça avec les groseilles, chez moi!)

  12. hum… t’as raison, on va rester sur le vin alors… vin confit? gelée de vin fumé? confiture de raisin foudroyé?

  13. ben c’est quoi ces vignes alors sur le dessin, euh…

    je propose:
    mahaleb
    cerisier des régions montagneuses de l’Europe, à fruits amers, de la taille des pois

    • C’est votre penchant pour le vin qui vous a induit en erreur.
      Sachez que vous auriez pu aussi y voir des vergers.
      Mais ça évidemment, vous n’y avez pensé. Vin vin vin, mais vous n’avez que ça à la bouche ou quoi!

  14. j’sais pas trop ce que c’est, mais j’ai trouvé le mot sur un site nantais…
    « La mûroise (Rubus ×loganobaccus) est une ronce issue du croisement probable entre une ronce sauvage (Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Le mot mûroise désigne à l’origine son fruit rouge, comestible. Il tire son nom de la contraction des deux mots mûre et framboise, ce qui en fait un mot-valise. »
    merci wikipedia, j’crois qu’tiens le bon bout!

  15. Excellent! Waow, merci à toutes et tous pour vos participations et votre persévérance.
    Flou is the winner. Il s’agit de mûroise. J’édite le billet après l’apéro. Et je vous dit tout sur la mûroise.
    Et Flou, il me faudrait ton adresse postale (par mail) pour que je te fasse parvenir une petite surprise.

  16. mais alors… pourquoi les vignes???
    et puis… apparemment il y a aussi de la muroise à Pornic… je doute je doute…

  17. à deux minutes près. la premiere fois que je participe. bon les commentaires m’ont beaucoup aidé.

  18. Billet édité!
    Rendez-vous pour la prochaine devinette mercredi 19 mai.
    Si la mûroise vous intéresse, je publie un billet vendredi au sujet de ce fruit délicieux et les confitures en général.

Tu veux dire quelque chose?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s