Pour notre dernière soirée à Saint Malo nous avons dîné dans un petit resto intra-muros. Le genre d’adresse délicieuse qui se refile comme une confidence. Ambiance cosy, toile de Jouy et belles pierres, il n’y a que 24 couverts. Il est conseillé de réserver. Le menu change tous les 15 jours, même s’il garde quelques classiques.
Les plats sont expliqués avec délectation et invitent à la dégustation. Le service est à la fois sympathique, détendu et professionnel. Le chef aime les bons produits et le fait partager avec une carte inventive et des plats bien exécutés.

Tartare de bar et d’avocat au paprika doux

Noix de Saint Jacques terriyaki, citron confit et pois gourmands
Je retiendrai aussi le dessert
Tiramisu breton aux pommes flambées au Lambig et caramel au beurre salé
Ce qui nous amène tout naturellement à la recette du jour. Car je n’ai pas résisté à tenter de reproduire cette tuerie. Crois-moi ce tiramisu vaut le détour.
Curieuse et gourmande, je n’ai pas hésité à demander le secret de fabrication de ce délice.
Le serveur m’a expliqué avec passion la composition de ce qui est devenu un classique de la maison. L’appellation «tiramisu breton» est un peu trompeuse selon moi car même s’il inclus de la galette bretonne, il se compose aussi de Spéculoos. Mais qu’importe.
J’ai adapté la recette que j’avais précédemment postée il y a quelques mois.
Suivre la recette de la même façon. Les seuls changements sont les suivants:
• Ne pas utiliser de cidre, mais du café comme dans le tiramisu classique et y faire tremper brièvement des Spéculoos, deux pour chaque portion que l’on collera de façon opposée sur les parois de la verrine.
• Contrairement à la recette du restaurant, je n’ai pas fait flamber les pommes au lambig car je n’en avais pas sous la main et je n’avais pas envie de faire de flambée. J’ai fait revenir les pommes dans du beurre et du caramel au beurre salé.
Bon appétit!
La recette du TIRAMISU BRETON
La bonne adresse
La Bouche en Folie
14 rue du Boyer – 35400 Saint Malo
Catégories :Food, Recette du dimanche
très tentant mais c’est un vrais repas complet ton truc…dès que je me trouve des palets et du caramel beurre salé je me lance, autant dire que dans le Yorkshire c’est pas demain la veille ! Pour les Spéculoos j’ai toujours un stock…
Mais promis je me la garde sous le coude…
@ catherine de York: tu sais tu peux remplacer les galettes bretonnes par des Speculoos et faire ton caramel au beurre salé toute seule car c’est simple comme bonjour.
Regarde, un exemple de recette: http://bit.ly/anoaO6
miam..
je me lance, je fais la recette et je t’en donne des nouvelles!
bon dimanche
Oui, reviens me dire ce que tu en penses.
Ca a l’air sympa. Je pensais faire un tiramisu un de ces jours, mais version simplifiee!
bon dimanche.
Tu as le don pour nous mettre l’eau à la bouche!
je n´ai pas de mot….tu nous torture tout simplement!!! 🙂
niark niark niark
dis petite question bête le caramel beurre salé tu le fais toi même ? ou tu l’achètes ?
J’ai toujours des pots de réserve, mais je crois que ce n’est pas trop difficile à réaliser: http://bit.ly/anoaO6