Pendant un petit moment j’ai cherché des pralines roses désespérément car j’avais trouvé une recette géniale. Quand finalement j’ai pu mettre la main sur les pralines roses (grâce à ma BS de cœur) je n’arrivais plus à retrouver la recette géniale, une coupure de magazine égarée dans l’un de mes nombreux carnets.
J’ai donc décidé de composer et de faire appel à mon esprit créatif (on ne rigole pas dans le fond). Quand on cherche des recettes avec des pralines roses, on trouve souvent l’alliance pralines rose-pistaches. J’ai décidé de créer l’alliance pralines roses-thé matcha* dans un financier. Ah ah ah!
Un mélange réussi! Voici comment faire de jolis financiers roses et verts. Delicious.
Financiers aux pralines roses et thé matcha
Pour une quinzaine de financiers
100g de beurre
50g de farine
50g de poudre d’amandes
100g de sucre glace
3 blancs d’oeufs
1 cuil. à café de thé vert matcha
4 à 5 pralines roses
Préchauffer le four à 130°C.
Dans une casserole, faire fondre très lentement le beurre et éliminer l’écume blanche qui se forme afin d’obtenir un beurre clarifié et limpide.
Tamiser séparément la farine, la poudre d’amandes et le sucre glace. Mélanger ces trois ingrédients et incorporer progressivement le beurre à l’aide d’une spatule.
Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer une cuillère de blancs dans la pâte et mélanger au fouet pour détendre la préparation. Incorporer délicatement le reste des blancs à l’aide d’une spatule.
Diviser la pâte en 3. Mettre le première de côté. Dans la seconde, incorporer le thé matcha et mélanger. Dans la troisième, incorporer les pralines roses concassées au couteau.
Répartir les pâtes dans les moules à financiers (si vos moules ne sont pas en silicone, ne pas oublier de les beurrer au préalable).

comme tu peux le constater l'ami, je n'ai toujours pas investi dans les moules à financiers
Cuire au four, de préférence à chaleur tournante à 130°C pendant 30-35 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver les financiers dans une boite en métal.
* Le thé matcha – wasisdas?
Le matcha est une poudre très fine de thé vert moulu, qui a été broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise et comme colorant ou arôme naturel avec des aliments tels que le mochi, les soba, la crème glacée au thé vert et certaines pâtisseries japonaises. Le matcha est généralement assez cher comparé à d’autres formes de thé, bien que son prix dépende de sa qualité.
Financier – origine
Le financier est une pâtisserie contenant de la poudre d’amande. Elle est parfois étiquetée visitandine dans certaines pâtisseries qui ont conservé l’appellation traditionnelle.
Selon la légende, cette pâtisserie aurait été inventée par un pâtissier français – appelé Lasne – pour régaler les financiers sans qu’ils se salissent les mains. Les financiers étaient à l’origine de petits gâteaux ovales préparées par les sœurs de l’ordre des visitantines. Les Suisses ont ensuite adapté la recette en leur donnant une forme de lingot, et en les rebaptisant financiers.
Catégories :Food, Recette du dimanche
Je suis ultra fan de pralines roses ! Félicitations pour ta recette : ce mélange de rose et de vert c’est pile dans la tendance ça !
Oui, merci Domiline.
Interessant, j’ai justment les deux sur mes etageres et des placards a destocker… je ne connais pas une petite fille qui resisterait au rose du gateau!
Un magazine donnait un excellent conseil pour els moules / ramequins: plutot que de les beurrer, les passer une minute sous l’eau tres froide. Ca marche surprenamment bien.
S’il te reste des pralines, essaie donc ca, c’est un delice (le reste du blog aussi d’ailleurs)
http://aucoeurdartycho.blogspot.com/2008/12/en-cuisine.html
sur la Côte d’Azur, on les appelle des pains de Gênes.
Tu me l’apprends Annie.
Jolis ces financiers bicolores ! J’ai justement acheté du thé Matcha ce week-end mais pour l’utiliser dans un flan … trop bon … avec tes financiers cela aurait été parfait 🙂
Merci 😉
Essaye dans les financiers, c’est vraiment très subtile comme saveur.
Là je suis conquise ! Et puis ces pralines roses sont celles de mon enfance, revisiter la nostalgie ça ne se refuse pas. Thanx for sharing!
my pleasure
Des qu’il y a de la poudre d’amandes, de toute maniere, je ne peux physiquement pas resister… tu vois, il n’y a pas que le chocolat 🙂
en fait tu es une vraie gourmande, comme moi!
Miam, ça a l’air trop bon 🙂
délicieux! d’ailleurs j’ai des amis qui vont venir bientôt et je sais ce que je vais faire comme petites mignardises pour les régaler!
J’adore les financiers (les gâteaux) !!!!!
Ai-je bien lu « Virgin matcha »???
Oui tu as bien lu. Le Virgin Matcha is the best matcha.
très belle recette, j’en i fait une déclinaison avec des groseilles : http://voyageencuisine.com/2015/08/blog-de-cuisine-recette-financiers-matcha-groseilles/
Excellente idée les groseilles. J’essayerai à l’occasion, mais ce n’est pas facile à trouver par ici.