Food

La recette du dimanche – Les jolies madeleines

J’aime bien revenir aux classiques car finalement, rien ne peux rivaliser avec une bonne recette d’autrefois.
Même si j’aime mixer Nutella, carambars ou Tagada dans mes recettes du dimanche, il n’est rien de meilleur qu’un bon quatre-quart pur beurre salé ou une tarte aux pommes toute simple avec une pâte faite maison.

Aujourd’hui je vous propose des madeleines toutes simples. Une recette de base in-ra-ta-ble. Bien que ce drôle de coquillage soit un des plus exquis petits gâteaux frais, c’est aussi l’un des plus faciles et des plus rapides à préparer.

Si vous voulez que vos madeleines aient une jolie bosse, il n’y a qu’un secret: il faut laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant quelques heures, au moins 12 heures. Il faut donc prévoir et préparer la pâte la veille.

Préparation: 10 min. – Repos: 12h – Cuisson: 7 à 8 min.

Ingrédients pour 20 à 25 madeleines

3 oeufs
120g de sucre
150g de farine tamisée
125g de beurre
30g de miel liquide
6g de levure chimique
une gousse de vanille
une pincée de sel

Préparez la pâte

Mettre le sucre, les œufs entiers, le miel et la pincée de sel dans le saladier.

Fouetter le tout 2 à 3 minutes environ au fouet électrique, à petite vitesse.

Mêler la farine et la levure et les ajouter dans le saladier. Mélanger.

Faire fondre le beurre à feu très doux. Il doit seulement tiédir. L’ajouter dans le saladier et mélanger.

Extraire les graines de la gousse de vanille et les incorporer à la pâte. Mélanger.

Verser la pâte dans une boite hermétique ou recouvrir le saladier de film transparent. Laisser reposer au moins 12 heures au frigo.

Moulez et cuisez

Préchauffer le four à 200°C (th.6). Remplir les alvéoles jusqu’à 1mm du bord.

Enfourner 7-8 minutes environ. Si les madeleines ne sont pas assez dorées, ajouter 2 minutes.

Les sortir du four et laisser refroidir complètement avant de démouler.


Où trouver une plaque à madeleines à Londres?
Ce n’est pas forcément choses facile, mais vous en trouverez à un prix raisonnable à Kitchen ideas (Notting Hill)
70 Westbourne Grove – London – W2 5SH
C’est là que je me fournis en ustensiles de cuisine.
Ils ont aussi un magasin à Ealing:
23 New Broadway – Ealing – W5 5AW

Sinon il y a toujours l’excellent site Lakeland.

Attention au choix du moule à madeleines: métal ou silicone?
Perso, ayant essayé les deux, ma préférence va au bon vieux moule en métal. La forme des madeleines est plus régulière et plus jolie.

L’arôme: les variations sont infinies. On peut remplacer la vanille par un zeste de citron ou d’orange, des graines de pavot, de la poudre matcha… Laissez aller votre imagination et votre créativité!

 

Catégories :Food, Recette du dimanche

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23 réponses »

  1. Elles sont super belles.
    J’en fais souvent aussi; je trouve que pour le gouter c’est la taille idéale. Et quand je parviens à m’extraire du lit un peu plus tôt que le reste de la maisonnée, je les fais pour le petit dej’ et je prépare une belle table. Ils adorent tous!
    Je pensais faire des scones un de ces matins.

  2. Papoute, tes madeleines sont magnifiques! Ca donne envie de se mettre aux fourneaux. Malheureusement mon four est nase, mais vivement mon nouvel appart’, je pourrai piquer tes recettes!
    Bisous
    Sofi

  3. je vote pour le moule en métal… une question: moi quand je mets la pate 12 h au frigo, ma pate durcit, et on dirait que la tienne est restée très liquide… ou je reve?

  4. Un delice, elles sont superbes.

    Ma recette, recuperee dans Cuisine et Vins ne les laisse reposer qu’une heure et marche impecc pour la bosse. Par contre, elle est nettement plus moins bonne pour les hanches cote beurre, sucre, farine et oeufs…

    Meme accroc au Nutella et a la gelee de groseilles, je te rejoins: finalement, simples, legeres, mousseuses, elles sont tout aussi bien nature…

    Une amie en prepare une version au fromage pour l’aperitif, une variation assez sympathique.

  5. Oh ça fait longtemps que j’en ai pas fait, faudrait que je ressorte mon moule! Merci pour l’astuce de laisser reposer la pâte, je vais essayer parce que les miennes elles ne montent jamais assez à mon gout….

  6. J’achéte dés que possible une plaque à Madeleine et je me lance………….
    En plus, comme je suis née à Commercy je ne devrais pas les louper, ça doit être inné…..

  7. hello, petite question sur la levure, elle vient de FRance ? Sinon qu’est-ce que tu utilises comme produit anglais pour faire lever ? Parceque je m’arrache les cheveux pour faire monter les gateaux !!

    • Je rapporte toujours de la levure de France: de la levure chimique pour les gâteaux et de la levure de boulanger pour la MAP.
      Sinon tu peux trouver de la baking powder ici qui fonctionne bien.

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