Je participe au Blog’tour des spécialités régionales, initiative de Papilles et Pupilles. Il s’agit de créer une photothèque des spécialités régionales de France et de Navarre, mais également étrangères.
Ayant vécu dans le Yorkshire et résidant à Londres à présent, je vais tout naturellement vous présenter quelques spécialités britanniques. Les spécialités choisies sont fonction de ma photothèque personnelle.
J’aurais bien voulu vous parler du Banoffee Pie (OMG), du Yorkshire Pudding, des scones, du fish and chips, de la lemon curd, des Cornish pasties… mais ma photothèque me fait défaut.
Commençons par le commencement: The must
Le French wine!
Vin soi-disant d’origine française, à la sauce british, élégamment présenté en canette. Idéal pour une consommation à toute heure et en toute circonstance!
Bon, plus sérieusement…
Le Scotch egg
Œuf dur recouvert de chair à saucisse, elle-même recouverte d’un mélange de chapelure et d’herbes. Le tout frit dans beaucoup d’huile.
Contrairement à ce que pourrait laisser penser son appellation, le Scotch egg n’est pas écossais. Il a été inventé à Londres en 1738. Il se mange froid ou réchauffé.
Met idéal pour les pique-niques dont les Anglais sont très friands.
Stichelton (fromage)
Le bleu anglais par excellence. On trouve le meilleur dans la célèbre fromagerie londonienne Neal’s Yard Dairy, du côté de Covent Garden.17 Shorts Gardens, London, WC2H 9AT
Fudge
The confiserie anglaise!
L’incontournable Marmite
Marmite: pâte à tartiner à base de levures utilisées pour la fermentation de la bière, substances végétales naturelles et très riches en vitamine B1.
La Marmite peut se consommer étalée sur un toast, ou encore servir de base à un sandwich.
Réservé aux palais britanniques ou aux initiés. Estomacs peu vaillants, s’abstenir.
C’est très spécial.
Quelles sont pour vous les spécialités « gastronomiques » anglaises?
Catégories :Food
pour ma part, j'ai de nombreux souvenirs de grande gastronomie anglaise ;-0 Je ne me souviens plus des noms mais plutot des saveurs… Les seules noms qui me sont restés sont trifle et meat pie (avec bcp plus de gravy & vegetables que de meat mais bon…)arghhh c'est malin maintenant, mon petit déjeuner à du mal à passer !!
Bon, je reflechis aux specialites "gastronomiques" (les guillemets sont de toi !) anglaises et je m'y mets. D'ici la, un petit commentaire : je suis d'accord avec toi, le stichelton de Neal's Yard Dairy est just subliiiiime ! Tout comme le reste de leurs fromages… tu as essaye le Coolea et leur Montgomery Cheddar ? Mes deux autres preferes !
merci merci 🙂 So british ! La sauce Marmite c'est qque chose 🙂
@ framboo.le.kariboo: sorry pour le petit déjeuner.C'est marrant vois-tu, parce que le trifle (autre aberration culinaire british – sorry pléonasme) devient hyper tendance ces derniers temps en France.@ Eva in London: Coolea, inconnu au bataillon (le mien, du moins). Par contre, le Montgomery Cheddar, je meurs.@ Papilles et Pupille: You're welcome.Un aveu: I'm still a Marmite virgin!
la la sauce marmite!!! Je me souviens encore lors d´un stage equestre en Angleterre, a mes 10 ans, de manger ca sur une tartine..moi qui croyais que c´était une pâte a tartiner au chocolat..je me suis faite avoir!!Plus jamais j´y ai gouté!Sinon, suite aux nombreux repas familiaux (une parie de ma famille habite a Derby), je me souviens des "steak and kidney pie" avec des choux de bruxelles….arf…j´en ai des sueurs froides encore rien que d´y penser!!Le scotch egg, je ne connaissait pas…mais on va sûrement faire un tour a Londres en 2010, avant notre mariage..donc on aura l´occasion de goûter!
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et le porridge et le gelée verte qui fait glop glop façon The Blob ??? hein??où qui sont ???
@ Mandy: effectivement, se préparer à déguster une tartine au chocolat alors qu'on croque à pleines dents dans une tartine de Marmite, c'est rude!Fais-moi signe lors de ton passage à Londres, je te ferai découvrir les meilleurs cupcakes de London! (sans Marmite!)@ annonces angleterre: n'hésitez pas à me contacter par mail si vous souhaitez développer qqch.@ Claire: c'est vrai qu'il y a tant de spécialités british oubliées! Il a fallu faire une sélection (un brainstorming interminable) et puis je n'avais pas de photo de gelée verte!