Food

La recette du dimanche – Tarte aux poires à la crème de pain d’épices

J’ai choisi ce dimanche de rester dans le thème de l’automne et d’utiliser deux ingrédients de saison: les poires et le pain d’épices. Quoique les amateurs vous diront qu’il n’y a pas de saison pour manger du pain d’épices.

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Tarte aux poires à la crème de pain d’épices

Pour 8 personnes – Préparation: 30 minutes – Cuisson: 35 minutes – Réfrigération: 15 minutes

300g de pâte brisée à étaler ou prête à l’emploi (faite maison c’est tellement meilleur)
4 poires juteuses mais ferme
1 citron
1 blanc d’œuf
2 c. à soupe d’amandes effilées
20g de beurre et une noix pour la tourtière
3 c. à soupe de sucre en poudre

Pour la crème fine au pain d’épices
75g de beurre mou
75g de sucre en poudre
2 jaune d’œufs
1 c. à soupe de fécule ou de maïzena
50g de pain d ‘épice artisanal sans croûte
10cl de crème liquide

Préchauffer le four à 210°C (Th.7). Si vous utilisez une pâte brisée à étaler, beurrer une tourtière et parsemer le fond de 1 c. à soupe de sucre.

Abaisser la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur (ceci n’est pas une science exacte!) et en garnir la tourtière. Si vous utilisez une pâte prête à l’emploi, la mettre dans le moule non beurré avec son papier sulfurisé. Piquer le fond avec les dents d’une fourchette et le badigeonner avec le blanc d’oeuf légèrement battu.

Laisser sécher pour isoler le fond, puis placer au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Mixer le pain d’épices pour le réduire en chapelure. En réserver un peu pour le décor.

Préparer la crème de pain d’épices: dans une terrine, travailler au batteur électrique le beurre mou en pommade avec le sucre en poudre, puis incorporer les jaunes d’oeufs, la fécule, la chapelure de pain d’épices et enfin la crème liquide.

Couper les poires en 4, les peler, les évider pour éliminer le coeur et les pépins, puis les citronner aussitôt pour les empêcher de noircir.

Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser la crème de pain d’épices en lissant la surface. Disposer alors les morceaux de poires en rosace, côté bombé vers le haut, en les enfonçant légèrement.

Parsemer d’amandes effilées, de petites noisettes de beurre, de chapelure de pain d’épices réservée et d’un voile de sucre en poudre.

Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes. Baisser alors le four à 180°C (Th.6) et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.

Laisser refroidir avant de servir.

Picnik collage

Cette recette est parfaite pour l’automne (les poires, le pain d’épices) et mérite une entrée dans mon carnet de recettes. Il est des recettes qu’on ne fait qu’une fois et d’autres qui deviennent des classiques que l’on prend plaisir à faire et refaire. Celle-ci fait partie de ces recettes.

Vous m’en direz des nouvelles.

Catégories :Food, Recette du dimanche

10 réponses »

  1. ça c'est vrai pas de saison pour manger du pain d'épices !!! vais essayer ça cette semaine !! Merci 😉

  2. il n´y a jamais de saisons pour tout ca!C´est un vrai délice et ton gâteau m´en donne l´eau à la bouche!

  3. @ la petite famille en Touraine: bien hâte d'avoir tes impressions.@ cocotte: merci et bienvenue!@ Pepette: parfaitement!@ mandy: merci!@ Sophie: toi tu perds ton anglais!

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