Aujourd’hui la recette n’est pas sucrée. En anglais, on dirait que c’est un «spread», en français on pourrait appeler cela des rillettes de haricots blancs. J’ai trouvé la recette chez Cess, qui m’inspire souvent. Je l’ai un peu adaptée à mon goût et sur les suggestions de mes cobayes.
Ingrédients
une boîte de haricots blancs au naturel (250g égouttés)
12 filets d’anchois
1 citron non traité : la moitié zeste et le jus
du thym frais (1 bonne cuillère à soupe)
3 cuillères à soupe d’huile de noisette (l’huile d’olive fait très bien l’affaire)
Tabasco, sel, poivre
Egoutter les haricots, les rincer en les passant sous l’eau froide et bien les égoutter à nouveau.
Les mixer avec les filets d’anchois, ou si vous n’avez pas de mixeur, les écraser avec une fourchette.
Ajouter ensuite le zeste du citron (la moitié seulement), le jus et l’huile de noisette/d’olive.
Terminer avec le thym, et le Tabasco, saler et poivrer. Mettre au frigo pendant au moins deux heures. En fait c’est bien meilleur quand c’est resté une nuit au frigo.
Aujourd’hui nous sommes allés nous balader à l’est de York, à Burton Agnes Hall: une bien jolie promenade dans le parc de la belle propriété des descendants de Sir Henry Griffith. Je mettrai quelques photos dans la semaine.
Burton Agnes Hall
Burton Agnes
Driffield
East Yorkshire
YO25 4NB
Catégories :Recette du dimanche
Ahahahah… miam miam… Je tente ça dès que j’ai l’occasion…
Mmmmmh. Je vais ecourter ma pause dejeuner demain pour aller chercher tout ca, hein, du coup. Excellente idee de la presenter dans un bocal Bonne-Maman, d’autant plus que je n’arrive plus a justifier ma collection grandissante a Mathieu qui menace de tous les lancer au recyclage, le fou!
je suis végétarienne, alors jeje vais tester tes végé rillettes, en enlevant tout de meme les anchois…merci pr cette recette!Céline
@ toutes: vous m’en direz des nouvelles.@ Chocoralie: il est dingue Mathieu!
Te le fais pas dire. Alors qu’on a…une si large collection.. des petits (hotel), des moyens (editions limitees), des normaux et des grands (compote). Tssss… Vraiment, je t’assure… Vas savoir pourquoi, il refuse de les demenager si on trouve une maison a acheter…Bref, faut que je les camouflage en tupperware chic!
et oui bonne idée le tabasco…à bientôt,Cess