Recette du dimanche

La recette du dimanche: rugby crumble

Bon aujourd’hui’hui j’ai rugby. C’est le choc des titans: France-Angleterre. Alors tu penses bien que je suis occupée.Néanmoins, j’ai trouvé le temps de concocter un petit crumble pommes-poires de derrière les fagots. Délicieux. J’ai trouvé la recette sur l’excellent blog de Pascale Weeks et j’y ai apporté quelques modifications. Il est parfait et la recette mérite une entrée dans mon carnet de cuisine.


Pour 4 personnes :

4 pommes
2 poires

Pâte à crumble :

125 g de beurre froid demi-sel ou 125 g de beurre doux et ½ cuil. à café de sel fin
125 g de sucre semoule
125 g de farine
75 g de poudre d’amandes
50 g de d’amandes entières grossièrement hachées

Couper le beurre en petits morceaux d’environ 1,5 cm de côté.
Les mettre dans un saladier avec le sucre, la farine et la poudre d’amandes et les amandes hachées.
Travailler la pâte avec les doigts mais pas trop et assez rapidement, il faut obtenir comme une grosse chapelure. Dès que le beurre est incorporé, vous pouvez « sabler » la pâte entre vos mains.

Il est très important que le beurre soit bien froid sinon la pâte sera trop molle et vous ne pourrez pas avoir cet aspect sableux.
Conserver la pâte au réfrigérateur ou dans le congélateur.

Peler les pommes et les poires.
Les couper en quatre et retirer le cœur.
Couper chaque quartier en gros cubes.
Dans un fait-tout, mettre les fruits avec 1 dl d’eau, 50 g de sucre (vanillé ou pas) et un peu de cannelle.
Faire cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en mettant un couvercle et en remuant de temps en temps.
Les pommes doivent être tendres mais pas en compote.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200° C.
Passer les fruits dans une passoire afin d’éliminer le jus.
Mettre les fruits dans un plat à gratin beurré. Poser dessus la pâte à crumble à l’aide d’une grande cuillère.
Mettre au four et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte à crumble soit bien dorée (à peu près 20 minutes, selon votre four).

Variante : on peut faire revenir les fruits dans 25 g de beurre sans mettre d’eau.

Servir tiède avec de la crème fraîche, de la glace à la vanille ou nature. Perso, je préfère nature.

Catégories :Recette du dimanche

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6 réponses »

  1. Non, mais t’as fini, toi, avec tes recettes à la con…d’ailleurs elles sont pas à la con , elles sont au beurre. quand je pense que je passe 3 heures par semaine sur l’eliptic machin et le treadmile, avec France culture dans les oreilles pour oublier le calvaire, pour espérer et espérer seulement voir fondre un peu cette espece de petite connasse de bouée autour du nombril. je m’jette dans l’canapé en rentrant, je r’garde facebook et ton blog, et pan dans les narines…des recettes sur photos hyper langoureuses.é ménerv’ celle là…

  2. @ Pepette: allez allez, après l’effort, le réconfort!@ Chocoralie: c’est une idée…@ Paul: le beurre, et oui, mes origines bretonnes!Une petite part pour oublier cette salope de bouée?

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