Recette du dimanche

Le panier garni

Nouveau dans notre home sweet home: le panier de fruits et légumes bio de saison d’une ferme voisine livré à la maison. On choisit son panier sur internet et hop il arrive comme par magie chez nous livré par Andrew, notre distributeur local. Très sympathique Andrew je dois dire. Il a pris le temps ce matin de m’expliquer le fonctionnement de sa petite entreprise et m’a rappelé de faire bien attention à laisser le panier et les autres emballages au pied de la porte à la prochaine livraison car il essaie de recycler au maximum.

Voici le contenu du panier cette semaine, en anglais, pour te faire faire un petit effort linguistique:

carrots
green cabbage
swede
sweet potatoes
brussels sprouts
celery
parsnips
bananas
mango
plums

La plupart du contenu est produit localement dans un rayon de 60 miles. Je sais ce que tu vas me dire: et les bananes, elles poussent dans le climat tropical du Yorkshire? Ben non banane (justement), évidemment que non. Tout comme les mangues. Mais tu ne nieras point que ce sont des fruits de saison. Les bananes viennent de la République dominicaine et les mangues d’Espagne.

Quand j’ai vu qu’il y avait des choux de Bruxelles dans mon petit panier garni, j’ai émis un petit soupir résigné. Rassure-toi, Andrew était déjà parti. La dernière fois que j’ai mangé de ces petites bêtes-là, j’étais probablement en classe de CM2. Oui, comme toi, à la cantine. Et je n’en garde pas un souvenir mémorable, comme la plupart de mes contemporains. Cela dit je dois avouer que je ne comprends pas vraiment la mauvaise presse autour du chou de Bruxelles. Ce n’est pas plus mauvais que le chou-fleur par exemple. Et pourtant le chou-fleur, lui, il est peinard. Il n’en prend pas plein la tronche comme son collègue de Bruxelles. Perso j’ai horreur du chou-fleur, même en gratin. Quand tu le fais cuire chez toi tu as l’impression d’en manger pendant toute la semaine, rapport à ce que l’odeur elle est bien tenace dans ta maison. Un peu comme pour la raclette sauf que la raclette c’est bon.

Bref, je suis toute excitée d’avoir mon petit panier garni. Tu vois, il m’en faut peu.
Je me dis surtout que j’aurais dû m’y mettre il y a longtemps vu que c’est un concept que j’ai découvert à Vancouver. Ca se fait beaucoup ce genre d’initiatives à Vancouver.

Si tu as la chance, comme moi, d’habiter le Yorkshire (hum, hum, excuse-moi, je me racle la gorge), n’hésite pas à aller faire un petit tour sur le site de la River Swale Farm.

*****

Mise au point sur le billet précédent:
Je tiens à préciser que comme d’habitude le billet était écrit avec le ton qui me caractérise: un peu de cynisme, un peu de sarcasme et une bonne dose d’humour. Je ne critique pas l’école bien au contraire, je suis plus que satisfaite de l’équipe enseignante très passionnée par leur métier – j’ai encore eu l’occasion de le constater hier soir à la réunion de parents – et de l’environnement dans lequel évolue Molly. Je souhaitais simplement dire qu’il fallait peut-être y aller un peu mollo avec la fibre caritative.
Je tiens aussi à signaler que moi aussi j’ai participé à des envois de riz, vers l’Ethiopie notamment, dans les années 80 et cela n’a rien d’héroïque. C’est normal. De même que donner ou offrir des vêtements ou des jouets à des moins privilégiés que nous.

Ca c’est fait!
Ca va mieux en le disant.

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9 réponses »

  1. « Très sympathique Andrew je dois dire. Il a pris le temps ce matin de m’expliquer le fonctionnement de sa petite entreprise »… Bah voyons…Voilà l’explication, Miss Gabrielle Solis… C’est LUI le fameux jardinier!!!Pour le chou-fleur (personnellement, j’adôôôre les gratins avec plein de béchamel), tu mets un morceau de pain dans l’eau de cuisson et ça absorbe les odeurs… C’est pas un super conseil de grand-mère ça????

  2. Ah le panier. On avait ça en italie (bioexpress) mais j’ai pas encore trouvé l’équivalent à Athens. Ya bien des fermes participatives, e.g. tu paies au mois et tu passes ramasser ton panier de légumes/fruits de saison chaque semaine, mais pas de livraison à domicile. Et me taper 10 miles de vélo avec le siège bébé dans les genoux et les collines environnantes, je suis pas très chaud.ah aussi, si tu trouves une recette sympa pour les choux de Bruxelles, suis preneur

  3. c’est le genre de plan qui me tenterait bien, mais pas trop en hiver où y a pas grand chose de fun à se mettre sous la dent… pis de toute façon je sais pas dire panier garni bio en suédois:)

  4. tu sais que nous on galère pour en trouver qui livre….parce que du panier bio , tu peux en trouver partout en bretagne mais il faut te déplacer à la ferme. Bien que plaisant , on n’a pas toujours le temps de le prendre le temps justement… Mon homme fait du porte à porte au boulot pour rassembler assez de monde pour passer via une petite entreprise locale qui s’appelle « du panier à l’assiette » . C’est le même principe , il faut minimum 10 personnes d’interressées , et chaque semaine tu as ton petit panier de légumes de saison qui t’es livré diect à ton bureau ! Elle est pas belle la vie! (parce que mon dieu si tu savais ce que je galère pour trouver des bons legumes dans mon trou ………pfffffffff…)Moi je veux une photo de ce que tu as fait de tes choux !!! cuisinés , peints , ou en decoration d’interieur , je veux voir! ^_^claire

  5. moi,tout le monde s’en fout mais j’adore les choux de bruxelles et les choux-fleur (comment accorde-t-on chou-fleur tiens ?)Comme Sophie, j’ai tout de suite pensé au jardinier de Gabrielle Solis, ou au peintre de Susan (dans la nouvelle saison je sais pas si vous avez eu) … hi hi hi. Y en aurait des jeux de mots avec les divers légumes !

  6. Eh les copains…. Bande de grosses feignasses… Il n’y en a pas un qui va au marché le samedi matin??? Moi, j’adore ça…

  7. @ Sophie: j’ai dit sympathique, j’ai pas dit charmant… nuance!Je connaissais le truc de morceau de pain. Ma maman a fait son devoir quand même! Mais décidément, je n’aime pas ça le chou-fleur, sauf en pickles.@ Mouton: je suis toujours à la recherche de LA recette pour les choux de Bruxelles, mais les collègues bloggeuses culinaires ne sont pas très bavardes sur le sujet.@ persil: c’est vrai que c’est moins fun les racines, mais faut bien vivre au rythme des saisons. Il n’y a qu’un fruit que je mange à tout moment, peu importe la saison; c’est la tomate.@ Claire: j’ai entendu parler de ce phénomène récent des fruits et légumes en entreprise. Je ne comprends pas pourquoi ils n’étendent pas ce système à la livraison à domicile. Il y a vraiment un créneau à prendre. Il faudrait peut-être que les agriculteurs arrêtent un peu de râler en France et commencent à penser à des solutions de diversifications. Moi je dis ça…Pour la photo des choux, je note.@ françoise: un chou-fleur, des choux-fleurs.La nouvelle saison de DH est géniale. Par contre le peintre de Susan il est plutôt vilain. Je ne comprends pas pourquoi ils ont pris une mocheté pareille?Laisse-toi aller pour les jeux de mots!!@ Sophie: tu verrais la gueule des marchés ici… ça vaut vraiment pas le coup de se lever plus tôt!

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