Recette du dimanche

Cornbread – pain à la farine de maïs

Il y a quelques années j’ai découvert le cornbread, dans un petit restaurant de Vancouver. J’avais adoré. Il s’agit d’une spécialité du sud des Etats-Unis. L’ingrédient indispensable pour la réalisation de ce pain gourmand est la farine de maïs jaune (à ne pas confondre avec la maïzena). Pas facile à trouver mais facilement remplaçable par la Polenta. Cependant cette semaine j’ai trouvé de la farine de maïs jaune par hasard à Morrisons après avoir cherché dans toutes les épiceries fines, farm shop et magasins bio du coin. Il suffisait de regarder au supermarché, tout bêtement !

Voici la recette, trouvée dans l’excellent bouquin d’Ina Garten Barefoot Contessa at Home: Everyday Recipes You’ll Make over and over Again. La recette initiale est un « Jalapeño cheddar cornbread ». J’ai retiré le cheddar, le jalapeño et les petit oignons verts.

En anglais, pour pratiquer votre anglais culinaire !

You’ll need

3 cups of all-purpose flour
1 cup of yellow cornmeal
¼ cup of sugar
2 tablespoons of baking powder
2 teaspoons of salt
2 cups of milk
3 extra large eggs, lightly beaten
250gr of unsalted butter, melted, plus extra to grease the pan

Let’s go
Combine the flour, cornmeal, sugar, baking power and salt in a large bowl. In a separate bowl, combine the milk, eggs and butter. With a wooden spoon, stir the wet ingredients into the dry until most of the lumps are dissolved. Don’t overmix !
Allow the mixture to sit at room temperature for 20 minutes.
Meanwhile preheat the oven to 180ºC. Grease one or 2 baking pans depending on their size.
Pour the batter into the prepared pan(s). Bake for 30 to 35 minutes, or until a toothpick comes out clean. Cool and cut into large squares. Serve warm or at room temperature.


Verdict
Yummy. I’ll try with a little less butter next time tough. May be 200 gr. is enough.
Excellent. La prochaine fois, je mettrai moins de beurre. A mon avis 200gr. c’est largement suffisant.

Catégories :Recette du dimanche

8 réponses »

  1. C’est vrais que 250 g de beurre c’est ennorme! comme dit Gaelle, ca doit + ressembler a un gateau qu’un pain!Pero je met 3 cuillère a soupe d’huile d’olive dans le pain, ca doit faire 90g de beurre…

  2. Miam !!! j’essaierais bien mais avec la version en Français :)…bien oui l’anglais n’a jamais voulu de moi j’y suis pour rien…

  3. Pour ma part je vais essayer en l’état si tu veux bien me dire à quoi correspond la « cup » ????Moi je suis plutot MUG de 25cl mais c’est peut être large. Tu as la même en volume ou en grammes ?

  4. @ Gaelle: tu as raison, c’est comme du gâteau. C’est d’ailleurs la raison d’être du cornbread.Pour le sel, il y a quand même 2 cuil. à café. C’est pas mal quand même.@ Claire: oui ça fait plus gâteau que pain. Mais c’est ça le cornbread. Et puis c’est « étouffe chrétien » en plus (bizarre pour une spécialité américaine!!!) Et tellement bon!@ Caro: tss tss… je suis sure qu’en faisant un petit effort tu speak English fingers in the nose.@ Kili: non franchement, fais moi confiance et réduis la quantité de beurre. Tu n’as qu’à essayer avec 200g.La cup c’est 20cl environ. Tu n’as qu’à te trouver une tasse de cette contenance et tu t’en sers comme verre mesureur. Tu me diras.

  5. ahhh le cornbread du Ouisiiii ! Un pur bonheur !Merci pour la recette, il va falloir que j’essaie !bisous

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